Микроклимат в современных жилых помещениях зачастую оставляет желать лучшего. Поскольку в большинстве квартир и загородных домов установлены пластиковые герметичные окна, воздух в помещении застаивается и насыщается углекислым газом. Для того чтобы этого не происходило, стоит смонтировать в своем жилище вентиляционную систему. Существует несколько разновидностей подобных конструкций. Однако наиболее эффективной является приточно-вытяжная вентиляция. О достоинствах и недостатках, а также конструктивных особенностях подобных систем и поговорим далее.
Типы вентиляций
Все подобные конструкции делятся на три основных разновидности:
- Вытяжные. Это наиболее простой тип системы, хорошо знакомый всем владельцам городских квартир. Устройств, подающих воздух, в таких конструкциях не предусматривается. Поступает он из щелей в окнах и дверях, а отводится естественным образом по стояку. Иногда на кухне дополнительно устанавливается бытовая вытяжная установка. Цена на оборудование этого типа самая небольшая (3-5 тыс. рублей).
- Приточные. Этот тип вентиляции действует по обратному принципу. То есть в помещении устанавливается специальное оборудование, нагнетающее свежий воздух с улицы. Такие системы могут быть либо моноблочными, либо канальными.
- Приточно-вытяжные. Это самый сложный и самый эффективный вид вентиляционных систем. Обычно в частных домах используются современные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.
Далее и рассмотрим, как собственно функционирует последняя разновидность систем.
Особенности конструкции
При использовании такого метода проветривания в помещении монтируются две установки, одна из которых подает воздух, а вторая отводит его. Помимо этого оборудования, в комнате собирается система подводных и отводных каналов, обеспечивающая улучшение микроклимата во всех комнатах квартиры или дома. Удобство приточно-вытяжной вентиляции заключается еще и в том, что в ее конструкцию можно встроить абсолютно любое дополнительное оборудование. Это могут быть, к примеру, увлажнители воздуха, регуляторы атмосферного давления, кондиционеры и т. д. Практически всегда приточно-вытяжная установка дополняется рекуператором. Это очень полезное устройство, а поэтому далее разберемся с тем, что оно собой представляет, подробнее.
Рекуператор
Данное оборудование предназначено для забора тепла от отводимого из комнат загрязненного теплого воздуха и отдачи его поступающему с улицы холодному. Состоит рекуператор из:
- Нескольких пластин, изготовленных из бумаги или алюминия. Теплообмен происходит при прохождении воздуха именно между ними.
- Маломощного калорифера. Это устройство подогревает поступающий воздух дополнительно.
- Байпаса. Данный узел обеспечивает бесперебойную работу рекуператора. Комнатный воздух, проходя между пластинами, остывает, в результате чего на последних собирается конденсат. В холодную погоду эта вода застывает. Сам рекуператор в результате обледеневает и перестает функционировать. Байпас предназначен для того, чтобы время от времени пускать приточный воздух в обход пластин. В этом случае он поступает в помещения, практически не нагреваясь. Комнатный же теплый воздух, проходя сквозь пластины рекуператора, быстро размораживает их. Вода при этом стекает в специальный приемник.
Не так давно специалистами компаний, выпускающих вентиляционные системы, был найден способ предотвращения обмерзания рекуператора без использования байпаса, а следовательно, и теплопотерь. В таких агрегатах пластины выполняются из гигроскопичной целлюлозы. Влага из отводимого воздуха не оседает на них, а впитывается. Далее она проходит по микроскопическим порам, просачивается на другую сторону пластин. В результате происходит увлажнение поступающего в помещение с улицы воздуха. Таким образом, подобная конструкция позволяет избежать потерь тепла и одновременно предотвращает пересушивание воздуха в комнатах квартиры или дома. Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла на данный момент пользуются наибольшей популярностью.
Принцип работы
Функционируют подобные системы следующим образом:
- Мощная приточная вентиляционная система засасывает воздух с улицы и подает его по короткому воздуховоду в рекуператор. Здесь он подогревается и поступает в каналы, разводящие его по всем помещениям дома.
- Дополнительно производится установка вытяжной вентиляции. Отработанный воздух удаляется, предварительно также проходя сквозь рекуператор. Последний может быть установлен на чердаке или в подвале.
В том случае, если на улице слишком холодно, в работу системы включается калорифер. Без него воздух внутри рекуператора зимой подогревается примерно до 14 гр. При наличии эффективной системы отопления этого обычно бывает достаточно. При включенном же калорифере подогрев может происходить примерно до 22 гр. В очень морозные дни это может оказаться не лишним. Таким образом, приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, помимо всего прочего, обеспечивают дополнительный комфорт в доме в зимний период времени.
Воздуховоды
Магистрали приточно-вытяжной системы монтируются внутри перекрытий и за обшивкой стен. Чаще всего в современных системах используются гибкие гофрированные круглые утепленные воздуховоды. К каждой комнате обычно подводятся две ветки – приточная и вытяжная. Первая выходит около пола, вторая располагается у потолка.
Особенности составления проектов
При разработке схемы монтажа такого оборудования, как приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, обязательно должны учитываться нормативы СНиП и ГОСТ. Их соблюдение обеспечивает максимально эффективную работу системы и безопасность ее эксплуатации.
Поскольку составление проекта приточно-вытяжной вентиляции - процедура технологически очень сложная, поручают ее обычно специалистам. Самостоятельно схему составить очень сложно. Надежно действуют лишь правильно собранные вентиляционные системы. ГОСТ 12.4.021-75, к примеру, допускает к эксплуатации только прошедшие пусконаладочные мероприятия и имеющие все необходимые паспорта конструкции. Для частного дома, возможно, этот норматив решающей роли не играет, но при неправильном монтаже у хозяев дома обязательно появятся какие-нибудь проблемы (вплоть до появления запаха туалета, к примеру, в спальне или на кухне).
Установка
Собственно же сама сборка системы ничего сложного собой не представляет. Часто хозяева домов по заказанному проекту монтируют такую конструкцию, как приточно-вытяжная установка, и воздуховоды самостоятельно. Последние крепятся к конструктивным элементам через специальные хомуты. Ветки, подходящие к комнатам, подсоединяются к основной магистрали посредством фитингов и тройников. Рекуператор устанавливается на ровную горизонтальную поверхность в отдельном помещении. Крепление к нему подводящего и отводящего воздуховодов осуществляется согласно инструкции, предоставляемой производителем.