Нежирные сорта сыра, мягкие сорта сыра, острые сорта сыра

Сыр -  любимый продукт многих людей. Благодаря большому разнообразию сортов и вкусов, цвету и консистенциям, подходит для любого гастрономического события, в качестве закуски или десерта.

Как и многие другие молочные продукты, сыр обеспечивает организм белком, витаминами, полезными минералами, насыщенными жирами. Сыр является одним из лучших источников кальция.

Сыры классифицируются географически или месту происхождения, в соответствие с вариациями производственных технологий, молочному типу, общим характеристикам (вкус, структура, размер), физическим свойствам (форма и внешний вид), влагосодержанию. Категоризируют сыр по четырем основным типам – мягкий, полумягкий, полутвердый и твердый. Это зависит от количества влажности, непосредственно влияющей на структуру сыра.

Актуально в последнее время стало определять продукт по таким характеристикам как нежирные сорта сыра, мягкие сорта сыра и острые сорта сыра. Вот об этом аспекте сыров собственно и речь, хотя один и тот же сорт сыра одновременно может быть и нежирным и мягким, и мягким и острым.

Большинство сыров изготовляется из цельного молока.  Определенные сорта -  из снятого молока или сыворотки. Отличительный вкус, особенности структуры зависят от сорта молока, методов его створаживания, типа бактерий, которые применяют для процесса созревания сыра. Также количества соли или других приправ, добавленных в сыр. Не менее важны и такие условия,как температура, продолжительность созревания, уровень влажности. Иногда, казалось бы, незначительные изменения в процессах могут иметь существенные последствия и в конечном результате получается совершенно другой по вкусу сыр, отличающийся от конкретного сорта.

Вообще, конечно, как таковое  определение "нежирные сорта сыра" несколько неправильное, поскольку любой сыр содержит жир.

Среди сыров, которые привычно стало называть как нежирные сорта сыра  из-за низкого содержания жира, можно перечислить следующие: рикотта; фета; чечил; гаудетте; зерненый творог; сулугуни; Полар Валио; адыгейский; Арла, ольтермани; Виола Полар, Грюнландер, Фитнес. Однако следует учитывать, что понятие "нежирные сорта сыра"  совершенно не означает «легкие» продукты.

Родина сыра чечил Армения и Турция (Анатолия). По структуре он напоминает сулугуни и моцареллу. Производят его в форме плотных, толстых, свернутых в восьмерки «шнуров». Чечил созревает в морской воде и перед потреблением его часто коптят.

Ещё один сыр, который также причисляют к категории нежирного сорта сыра, хотя производят его на основе соевого молока – тофу.

Тофу, доступный и на восточных, и на европейских рынках, удивляет своим большим разнообразием. Тем не менее, его делят на две основные категории: свежий тофу, изготовленный из соевого молока, и переработанный тофу, произведенный из свежего тофу.

Тофу – малокалорийный продукт, содержит относительно большое количество белка и мало жира. В нём много железа, в зависимости от коагулянта, употребляемого при производстве, кальция и магния.

Мягкие сорта сыра включают творожный сыр, рикотта, бри, дор-блю, рокфор, моцарелла, мюнстер и им подобные. Эти сыры хорошо гармонируют с фруктами и мясом, часто используются в качестве продукта для завтрака.

Острые сорта сыра обладают сильным ароматом. Чем дольше сыр созревает, тем острее он становится. Как считается, после девяти месяцев созревания сыр можно классифицировать как острый. После пятнадцати месяцев созревания – экстра острым. Острые сыры подают с разными блюдами и с вином. Среди острых сыров можно выделить чеддер, дор-блю, лимбургер, азиаго.

Сыры с плесенью определяются как мягкие и острые сорта. Их подают в салатах или с фруктами – грушей, инжиром, финиками. Иногда с игристым вином, сортами Совиньон Каберне, Порту, Зинфандель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.