Постные рецепты супов. Особенности приготовления

Данная статья дает понять, что рецепты постных супов на каждый день могут быть настолько разнообразными, что могут составить мощную конкуренцию мясным блюдам. Первые блюда из кухни разных стран помогут существенно разнообразить ежедневный рацион и сделать его более здоровым и легким без ущерба для вкуса.

В чем особенность постных блюд?

Постные супы – это первые блюда, не содержащие в своем составе мясо и мясные продукты, рыбу, яйца и молочные продукты (сметану, сливки, сыр и масло). Для более простого примера: ежедневная пища вегана – это постная пища, в которой нет продуктов животного происхождения + рыбы и других морских и речных жителей. Обычно рецепты постных супов простые в силу небольшого количества ингредиентов и отсутствия мяса и добавок из него, поэтому часто на приготовление такого первого блюда уходит не более часа.

постный суп на каждый день

Вторая отличительная особенность – это низкая калорийность, причем по той же причине. Уже ни для кого не секрет, что все эти продукты довольно калорийны, особенно в сочетании друг с другом (мясо и сыр, сметана и рыба), что дает почву для развития не только лишнего веса, но и различных болезней.

Примеры постных супов

Скорее всего, многим, кроме рецепта постного горохового супа, ничего не вспомнится, а ведь многие кухни народов мира имеют в своем арсенале первые блюда без продуктов, находящихся в табу у постящихся. Например:

  • Постные щи существовали на Руси еще во времена Ивана Грозного, а это более шестисот лет назад!
  • Двоюродный брат щей – украинский борщ - также имеет вегетарианский вариант, причем не только без мяса, но даже без сметаны и сала, которые считаются обязательными в этом блюде.
  • Рецепт постного супа с фасолью давно присмотрели все веганы мира, ведь бобовые являются лучшими поставщиками белка для организма человека. При чем в разных странах его готовят по-своему, добавляя пряности и овощи, присущие региону.
  • Испанский суп гаспаччо из помидоров подают не только на родине, но и во многих ресторанах мира.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, но еще лучше попробовать самим приготовить постный суп по рецептам, представленным ниже.

Фасулада: универсальный суп

Фасулада – это густой постный суп с фасолью, рецепт которого прибыл из Греции. Его особенность в том, что если в процессе приготовления в него добавить меньше воды, он превращается в полноценное второе блюдо, напоминающее лобио. А если воды добавить больше, то ароматный супчик станет отличным первым блюдом. Удобно, не правда ли?

рецепт супа из фасоли

Пошаговый рецепт:

  1. Суп фасолевый – постный, поэтому весь навар дает фасоль, которую следует замочить на ночь перед началом приготовления. 400 грамм красной фасоли замачивается в воде в соотношении 1:3. Утром, слив воду, заливаем чистой и ставим на огонь.
  2. Одну крупную морковь и 1/4 небольшого корня сельдерея очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. 2-3 помидора обдать кипятком и снять кожицу, нарезать на кусочки.
  4. 3 ст. ложки оливкового масла прогреть на сковороде, а затем поместить туда морковь и сельдерей, присыпать 1,5 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки черного перца, а также таким же количеством сахара. Дать овощам слегка размягчиться, добавить к ним две ст. ложки томатной пасты и нарезанные помидоры. Тщательно перемешать и дать овощам протомиться в течение пяти-восьми минут под крышкой.

Далее овощная заправка отправляется к фасоли, плотно прикрывается крышкой и варится до готовности, которая определяется мягкостью боба при раскусывании. При подаче такой суп обязательно посыпается щедрой порцией свежей петрушки.

Веганский суп из чечевицы

Рецепт постного супа из самого привлекательного из бобовых очень похож на обычное приготовление супа из гороха. С одной разницей: чечевица не требует длительного замачивания, ведь варится она не более двадцати минут. Хотя если необходимо сварить суп за двадцать минут (время варки картофеля в супе), то чечевицу все же замачивают за два часа до начала приготовления.

постный суп из чечевицы

Чтобы приготовить постный суп из чечевицы по рецепту веганов, необходимо:

  1. Если чечевица используется без замачивания, то промываем ее и заливаем чистой водой в кастрюле. Используется зеленый или оранжевый боб, хотя из второго варианта суп получится более веселым благодаря яркому цвету. На 1 стакан бобовых потребуется три литра воды. Если же больше по душе густой суп, то количество жидкости можно сократить до двух. Поставить варить чечевицу, а перед закипанием снять пену, образующуюся, как при варке мясного бульона. После закипания сделать огонь меньше.
  2. Очистить и нарезать небольшими кубиками три картофелины, и когда чечевица будет наполовину готова, закладываем его в суп.
  3. Одну луковицу нашинковать мелкими кубиками и поджарить на трех ст. ложках оливкового или кокосового масла. Кокосовое придаст уникальный и неповторимый аромат блюду.
  4. Когда лук зарумянится, добавить к нему одну крупную морковь, натертую на терке, и продолжить пассеровать овощи до мягкости.
  5. В ступке истолочь 1/2 ч. ложки смеси перцев (черный, душистый и розовый), добавить к ним 1/4 тертого мускатного ореха и щепотку сухого орегано. Эту пряную смесь высыпать к овощам, которые отправляем в суп, когда картофель станет мягким. На этот момент чечевица уже начнет терять свою форму, развариваясь в пюре.

Нашинковать по небольшому пучку укропа и петрушки, высыпать в суп, посолить по вкусу. Дать вскипеть и можно выключать огонь. После того как суп настоится в течение десяти минут, его можно подавать к столу.

Суп-пюре из гороха

Это блюдо готовиться точно так же, как суп из чечевицы, с небольшой разницей: горох замачивается не менее чем на пять часов, тогда процесс варки супа будет не более сорока минут, что весьма удобно для тех, кто ограничен во времени. И первым в воду для супа закладывается именно замоченный горох, а через двадцать минут варки - картофель.

Далее принцип приготовления ничем не отличается от чечевичного супа, представленного выше, а чтобы превратить этот постный суп в пюре, рецепт подсказывает использовать блендер: просто пюрируем перед подачей блюдо и присыпаем свежей зеленью. Очень хорошо подать к такому супу чесночные сухарики, которое можно будет размачивать в супе-пюре и с удовольствием наслаждаться их хрустом.

Суп с рисом и зеленью

Простейший рецепт постного супа из риса можно использовать для приготовления диетического блюда, которое, благодаря обволакивающим свойствам этого злака, делает суп полезным для пищеварения.

Вскипятить три литра воды с двумя листиками лавра, небольшим кусочком корня петрушки или сельдерея и заложить в нее три картофелины, очищенные и нарезанные брусочками.

рецепты простых постных супов

Пока картофель отваривается, на второй конфорке прогреваем в сковороде три ложки постного масла, кладем в него одну мелко нашинкованную луковицу и поджариваем до румяного света. Затем туда же отправить одну тертую морковь и пряности по вкусу. Проще всего добавить индийскую смесь карри для риса (1/2 ч. ложки), суп получится необычно ароматным, с восточным привкусом. Протомить овощи до мягкости и снять с плиты.

Когда картофель станет мягким, добавляем 1\2 стакана риса, при этом необходимо несколько кусочков картофеля размять в пюре и распустить в супе, придавая ему таким образом большую наваристость. Варить суп на среднем огне, а когда рис дойдет до кондиции, высыпать в кастрюлю овощную заправку. Нарезать пучок укропа и добавить в суп за три минуты до окончания варки.

Суп с рисовой лапшой и кунжутом

Рецепты постных супов для стран Азии – обычное дело, особенно с рисовой лапшой их великое множество. Учитывая, что мясной бульон не используется, особую вкусовую нотку будет задавать соевый соус в сочетании с кунжутом – эти продукты чаще всего используются в азиатской кухне. Перечень необходимых ингредиентов:

  • Одна упаковки рисовой лапши.
  • Четыре стакана овощного бульона.
  • По одной штуке: морковь и болгарский перец.
  • Двести грамм капусты.
  • Три ст. ложки кунжутного масла.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • 4 зубка чеснока.
  • Большой пучок зеленого лука.
  • Одна ст. ложка светлого кунжута.
  • Соль по вкусу.
постный суп быстро и вкусно

Овощи мелко шинкуются, чеснок измельчается в прессе. Все этапы термообработки следует выполнять в одной и той же посуде: для этого можно использовать большой сотейник или широкую кастрюлю с толстыми стенками. Прогреть в ней масло, обжарить лук и чеснок в течение одной минуты, добавив в конце кунжут. Далее туда же отправить остальные овощи и протушить еще семь минут, накрыв посуду крышкой.

Затем добавляем к овощам бульон и даем супу вскипеть, после чего вливаем соус, присаливаем по вкусу, также по желанию можно добавить немного острого перца. Кладем рисовую лапшу в суп, а когда он снова закипит, хорошо перемешиваем и выключаем. Даем блюду настояться в течение нескольких минут и затем подаем к столу.

Рассольник

Этот вкусный суп с кисловатым привкусом можно приготовить не только с мясом, но и без него, ведь перловка – основной ингредиент рассольника - дает хороший навар и длительное чувство сытости. Основной момент этого рецепта постного супа: на сколько замачивать перловку, ведь известно, что эта крупа без замачивания варится долго. Некоторые кулинары утверждают, что достаточно всего получаса, чтобы перловка разбухла и быстро сварилась. Это ошибочное мнение, хотя, возможно, по их мнению, два часа – это быстро.

простой рецепт постного супа

На самом деле, чтобы приготовить постный суп быстро и вкусно по рецепту бабушек, которые знали толк в хорошей кухне, необходимо замачивать перловку минимум на четыре часа. Самое удобное – это на ночь, поставив ее в прохладное место, а утром, промыв под проточной водой и залив чистой, поставить варить. Благодаря такому способу суп сварится буквально за сорок минут. Вся рецептура выглядит так:

  • На одни стакан перловой крупы берется 2,5 стакана воды.
  • По одной штуке: морковь и луковица.
  • Три крупных картофелины.
  • Пять соленых огурцов среднего размера.
  • Для заправки: три ст. ложки постного масла, две – томатной пасты, 1/3 ч. ложки черного перца и столько же кориандра. Соль кладется, исходя из вкусовых соображений, так как огурцы сами по себе соленые. Также будет не лишним добавить два листа лавра.

Способ приготовления прост: перловка отваривается в течение получаса, затем добавляется очищенный и нарезанный брусочками картофель, и пока он варится, на сковороде традиционным методом готовится овощная заправка из пассерованого лука, моркови и томатной пасты.

Когда картофель сварится до готовности, добавляем в суп заправку и на той же сковороде прогреваем одну ложку масла. Помещаем туда нарезанные брусочками или тонкими полукольцами огурцы и немного поджариваем их, не более трех минут, а затем также высыпаем их в рассольник. За пять минут до окончания варки кладем в суп мелко шинкованную зелень петрушки или укропа.

Вегетарианский овощной суп с булгуром

Это блюдо довольно распространено среди вегетарианцев по той причине, что готовится буквально из всего, что есть под рукой. Готовится этот постный суп по рецепту просто, вкусно сочетаясь с ломтиками бездрожжевого хлеба, подсушенными на сковороде или в духовке. Список необходимых ингредиентов таков:

  • 2,5-3 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • по одной штуке: луковица, молодой кабачок, помидор и болгарский перец;
  • 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты;
  • 2/3 стакана булгура;
  • один стакан томатного сока;
  • пучок свежей петрушки;
  • по 1/3 ч. ложки кориандра, черного перца;
  • щепотка зиры или мускатного ореха.

Вскипятить воду, добавить в нее нарезанный кубиками картофель и проварить до полуготовности, затем добавить капусту, нарезанную небольшими квадратиками, через пять минут всыпать промытую крупу и варить, иногда помешивая.

На сковороде в трех ложках масла поджарить нарезанную луковицу до мягкости, добавить тертую морковь и тонко нарезанный перец. Тушить овощи в течение восьми минут, а затем добавить к ним пряности и кабачок, нарезанный небольшими кубиками. Через пять минут влить томатный сок, дать вскипеть массе и затем вылить все содержимое сковороды в суп. Посолить по вкусу и добавить нарезанный небольшими ломтиками помидор.

Дать супу покипеть в течение пяти минут и выключить плиту. Такой рецепт постного супа каждый день может быть разным, ведь сочетание овощей может меняться в зависимости от сезона и желания повара.

Тайский суп с тофу

А этот рецепт вкусного постного супа прибыл из самого Таиланда: он довольно универсальный, ведь грибы в рецепте можно заменять на креветки или мясо курицы, превращая постное блюдо в более сытный и калорийный вариант. Суп отличается пряным вкусом и легкой остротой, присущей любой азиатской кухне.

вкусный постный суп рецепт

Для приготовления тайского супа необходимо подготовить такие продукты:

  • Один литр овощного бульона или воды.
  • 150 грамм грибов (шампиньоны или шиитаке).
  • Сто грамм сыра тофу.
  • 50 грамм фунчозы (рисовой лапши).
  • Две ст. ложки соевого соуса.
  • Два зубка чеснока.
  • Свежевыжатый сок лимона.
  • Корень имбиря длиной пять см.
  • Небольшой перец чили.
  • Пучок кинзы.

Сыр нарезать кубиками, а кинзу мелко нашинковать и смешать с соевым соусом. Соединить сыр и зеленую массу и оставить мариноваться, в то время как будет вариться суп. Несмотря на обилие ингредиентов, он готовится очень просто: овощной бульон прокипятить с перцем, чесноком и имбирем в течение десяти минут, а затем процедить.

Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками. Снова вскипятить пряный бульон, поместить туда грибы и проварить еще пятнадцать минут на среднем огне. Далее кладем фунчозу, солим по вкусовым предпочтениям и, после того как суп закипит, выключаем плиту.

Кладем в порционную тарелку несколько кусочков тофу вместе с зеленью и остатками соуса, поливаем одной столовой ложкой сока лимона и доливаем горячего супа доверху. Такой суп подается сразу же по приготовлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество