Баньян: дерево-роща и символ Индии

Природа своими порождениями поражала и будет поражать человечество. Среди растительных чудес одним из самых удивительных является дерево баньян (фото внизу), которое зрительно воспринимается как целый лес.

баньян дерево

Виды баньяна

Это огромное растение относится к фикусам и является дальним родственником самого обычного комнатного цветка. Существует две его разновидности:

  • Бенгальский баньян: дерево-эпифит, в начале развития прикрепляющееся к другому растению. Семена попадают на дерево-носитель с помощью птиц. Росток выпускает огромное количество воздушных корней. Подавляющее большинство их засыхает, не дорастая до земли. Однако те, которые сумели до нее добраться, становятся очередными стволами. Одновременно расширяется и крона. Именно этот вид чаще всего и подразумевается под названием баньян.
  • Дерево второго вида носит название Ficus religiosa. Это растение эпифитом не является. Оно тоже отращивает воздушные корни, которые упираются в землю и поддерживают огромную крону. Этот баньян выращивают и любители комнатного садоводства. В домашних условиях его высота не превышает метра-двух. Из такого «фикуса» получается просто замечательный бонсай.

Оба вида широко распространены в Индии и примечательны, помимо своего оригинального вида, выработкой (с помощью червецов) шеллака – весьма ценной смолы. Кроме Индии, отдельные экземпляры баньяна растут в Индонезии и Китае.

дерево баньян фото

Почему он так называется

Общеизвестное имя «баньян» дерево получило от англичан с португальцами. Пришельцы отметили любовь индийских торговцев - banias - к отдыху под ветвями огромного фикуса и прозвали его деревом торговцев (по-английски banias tree). Со временем tree потерялось, и остался только "баньян". Теперь это название известно гораздо большему количеству людей, чем официальное «фикус бенгальский».

гоа дерево баньян

Сакральное значение растения

Дерево-лес баньян почитается и уважается как буддистами, так и индуистами. Первые считают, что именно под ним Будда обрел просветление. В индуизме же он является деревом Брахмы и символом бессмертия, вечной жизни и перерождения. Спускаясь на землю корнями, он возносится к небу – и так непрерывно, по кругу, как колесо Сансары. Для женщин баньян символизирует плодородие; в древних писаниях он упомянут как мировое дерево. Некоторые источники именуют его деревом познания, так что вполне возможно, под таким же жили Адам с Евой до грехопадения. Некогда к нему приходили мудрые люди для медитаций и размышлений о вечном. Ко всему прочему, баньян – дерево-символ Индии.

Отметим, что в некоторых туристических местах Индии сделаны попытки «окультурить» баньяновые рощи. Рядом с ними ставятся небольшие храмы и молельни, под кронами оборудуются лавочки и тропинки. Однако по большей части такие эксперименты ведут за собой неприятности для самого дерева, поскольку люди относятся к нему отнюдь не бережно. Известны случаи, когда из-за их варварства часть дерева-рощи гибла. Великий баньян даже патрулирует некое подобие экологической полиции, которая защищает его от туристов.

дерево лес баньян

Самый большой баньян

Какое дерево считать чемпионом, спорят Бангалор, Шри-Ланка и Калькутта. С одной стороны, шри-ланкийское растение отрастило себе уже 350 основных, укрепившихся и ставших толстыми стволов. А мелких у него и вовсе более трех тысяч. С другой стороны, Великий баньян в Калькутте имеет возраст 200-250 лет, высота его кроны в отдельных местах достигает 25 метров, а площадь дерева-рощи почти полтора гектара. Однако в 25 году прошлого столетия в Великий баньян попала молния. Его основной ствол оказался расщеплен, и его пришлось обрезать. Так что этот экземпляр с тех пор не может считаться единым деревом, он признан нынче клональной колонией.

На курортном Гоа дерево баньян не достигло таких потрясающих размеров, но и имеющихся достаточно, чтобы поразить воображение туристов. Тем более что именно здесь, в Арамболе, растет легендарный баньян - дерево, под которым якобы некогда медитировали с помощью конопли «битлы». И хотя знатоки группы несколько раз опровергали этот миф (в Индии «Beatles» жили в Ришикеше), туристы со всего мира все равно упрямо верят в легенду. Так что поклонники группы, приезжая на Гоа, непременно посещают заветное дерево - сфотографироваться, подумать о высоком и мысленно слиться со своими кумирами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.