Страны-экспортеры нефти. Крупнейшие экспортеры нефти - список

Многие нефтедобывающие страны смогли развить свою экономику благодаря реализации основного ресурса. Но динамический рост показателей был бы невозможен, если бы развивающиеся государства не объединились.

Группы нефтедобывающих стран

Страны-экспортеры нефти
Прежде чем выяснять, какие существуют организации, регулирующие добычу сырой нефти и условия ее реализации, необходимо понять, какие государства в них входят. Так, основными экспортерами нефти являются те страны, где она добывается. При этом государства, являющиеся мировыми лидерами, добывают более миллиарда баррелей ежегодно.

Специалисты все страны делят на несколько групп:

- члены ОПЕК;

- США и Канада;

- североморские страны;

- прочие крупные государства.

Мировое лидерство принадлежит первой группе.

История создания ОПЕК

Международную организацию, которая объединяет основных экспортеров нефти, нередко называют картелем. Она создана несколькими странами, чтобы стабилизировать цены на основной сырьевой ресурс. Называется эта организация ОПЕК (англ. OPEC – The Organization of the Petroleum Exporting Countries).

Крупнейшие экспортеры нефти
Основные страны-экспортеры нефти, которые относились к развивающим государствам, объединились еще в 1960 году. Произошло это историческое событие на сентябрьской конференции в Багдаде. Инициатива была поддержана пятью странами: Саудовской Аравией, Ираком, Ираном, Кувейтом и Венесуэлой. Это произошло после того, как 7 крупнейших транснациональных компаний, занимающихся нефтедобычей, которых еще называли «Семь сестер», снизили в одностороннем порядке закупочные цены на нефть. Ведь именно в зависимости от ее стоимости они были вынуждены платить ренту за право разработки залежей и налоги.

Но новые независимые государства хотели контролировать добычу нефти на своей территории и следить за эксплуатацией ресурсов. А с учетом того, что в 1960 годах предложение этого сырья превышало спрос, то одной из целей создания ОПЕК было предотвращение дальнейшего снижения цен.

Начало работы

Страны-экспортеры нефти список
После создания международной организации страны-экспортеры нефти начали к ней присоединяться. Так, на протяжении 1960 годов численность государств, вошедших в ОПЕК, выросла вдвое. К организации присоединились Индонезия, Катар, Ливия, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты. В то же время была принята декларация, закрепляющая нефтяную политику. В ней говорилось о том, что страны имеют право осуществлять постоянный контроль над своими ресурсами и следить, чтобы они использовались в интересах их развития.

Основные экспортеры нефти в мире в 1970 годах полностью взяли под свой контроль добычу горючей жидкости. Именно от деятельности ОПЕК стали зависеть цены, устанавливаемые на сырой ресурс. В этот период к организации присоединились и другие страны-экспортеры нефти. Список расширился до 13 участников: в него вошли также Эквадор, Нигерия и Габон.

Необходимые реформы

Достаточно сложным периодом стали 1980 годы. Ведь в начале указанного десятилетия цены невиданно возросли. Но уже к 1986 году они снизились, установилась цена около 10 долларов за баррель. Это было существенным ударом, пострадали все страны-экспортеры нефти. ОПЕК удалось стабилизировать стоимость сырья. В это же время был налажен диалог с государствами, которые не входят в эту организацию. Также были установлены квоты на добычу нефти для членов ОПЕК. В картели был согласован механизм ценообразования.

Значимость ОПЕК

Экспортеры нефти в мире

Для понимания тенденций на мировом рынке нефти важно знать, как менялось влияние ОПЕК на ситуацию. Так, в начале 1970 годов странами-участницами контролировалось лишь 2% национальной добычи этого сырья. Уже в 1973-м государства добились того, что под их контроль перешло 20% нефтедобычи, а к 1980 годам им подвластно стало более 86% всей выработки ресурса. С учетом этого страны-экспортеры нефти, которые вошли в ОПЕК, стали самостоятельной определяющей силой на рынке. Транснациональные корпорации к тому моменту уже утратили свои силы, ведь государства по возможности национализировали всю нефтяную промышленность.

Общие тенденции

Страны-экспортеры нефти, ОПЕК

Но далеко не все страны-экспортеры нефти входили в состав специализированной международной организации. Так, например, в 1990-х годах правительство Габона приняло решение о необходимости выхода из ОПЕК, в тот же период Эквадор временно приостановил участие в делах организации (с 1992-го по 2007 год). Россия, которая занимает лидирующие позиции по объему добычи этого ресурса, в 1998 году стала наблюдателем в картели.

В настоящее время члены ОПЕК в общей сложности осуществляют 40% мировой нефтедобычи. При этом они владеют 80% доказанных резервов этого сырья. Организация может менять необходимый уровень добычи нефти в странах-участницах, увеличивая или уменьшая его по своему усмотрению. В то же время большинство государств, занимающихся разработкой залежей этого ресурса, работают на полную мощность.

Основные экспортеры

Сейчас членами ОПЕК являются 12 стран. Некоторые государства, занимающиеся разработкой сырьевой базы, работают независимо. Например, это такие крупнейшие экспортеры нефти, как Россия и США. На них не распространяется влияние ОПЕК, им организация не диктует условия добычи и реализации этого сырья. Но они вынуждены смиряться с мировыми тенденциями, которые задают страны-участницы картели. На данный момент Россия и США занимают лидирующие позиции на мировом рынке наряду с Саудовской Аравией. По уровню добычи горючей жидкости на каждое государство приходится более 10%.

Но и это еще не все основные страны-экспортеры нефти. Список десятки лидеров включает в себя также Китай, Канаду, Иран, Ирак, Мексику, Кувейт, ОАЭ.

Сейчас в более чем 100 различных государствах есть залежи нефти, в них ведутся разработки месторождений. Но объемы добываемых ресурсов, конечно, несопоставимо малы по сравнению с теми, которыми владеют крупнейшие страны-экспортеры нефти.

Другие организации

Экспортерами нефти являются

ОПЕК является самым значительным объединением нефтедобывающих государств, но не единственным. Так, например, в 1970 годах было организовано Международное энергетическое агентство. Его членами сразу стали 26 стран. МЭА регулирует деятельность не экспортеров, а основных импортеров сырья. Задачей этого агентства является разработка механизмов взаимодействия, которые необходимы в кризисных ситуациях. Так, именно разработанные им стратегии позволили несколько снизить влияние ОПЕК на рынке. Основные рекомендации МЭА заключались в том, чтобы страны создавали нефтяные запасы, разрабатывали оптимальные маршруты перемещения сырья на случай введения эмбарго и проводили другие необходимые организационные мероприятия. Это поспособствовало тому, что диктовать условия на рынке теперь могут не только крупнейшие экспортеры нефти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.