Невьянск – один из самых интересных городов Среднего Урала. Основан он был Петром I в 1701 году, в день первой в России плавки металла. Символом этого старинного города является вотчина Демидовых, а на первом их заводе есть наклонная башня. Ныне площадь, на которой она расположена, называется пл. Революции.
История сооружения
Когда конкретно была построена Невьянская наклонная башня, неизвестно. Не знают историки и о том, кто ее спроектировал. Предположительное время возведения – начало 18-го века. Разные источники датируют закладку Невьянской башни в период с 1721 по 1745 год. Возведена она была Демидовым Акинфием.
Современными архитекторами это интереснейшее сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Называют так башню и местные жители, а также экскурсоводы. Почему именно она наклонилась, никому не известно. Существует легенда, согласно которой, подобные изменения в конструкции сооружения произошли по вине самого Демидова. Якобы в подвале башни когда-то располагался цех, и стояли станки. Работы производились с грубыми нарушениями. Узнав о скором приезде ревизора, Демидов приказал затопить подвал вместе со станками. В результате и произошел перекос башни.
Однако современные архитекторы, обследовавшие эту постройку, полностью опровергли данную версию. По самой конструкции видно, что ее наклон – это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Дело в том, что первый ярус башни отклонен от вертикальной оси очень сильно – почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен.
Описание постройки
Невьянская наклонная башня – сооружение достаточно высокое (57,5 м). Длина и ширина первого яруса – 9,5 м. Установлена башня на прямоугольном двухэтажном здании. Нижний ярус представляет собой правильный четверик. Три верхних – восьмигранники с арочными большими окнами. Каждый последующий ярус чуть меньше по площади, чем предыдущий. Крыша башни пирамидальная, также восьмигранная. Венчает сооружение металлический шпиль, украшением которого служит флюгер в виде флага с фамильным гербом Демидовых.
Загадки башни
Внутри Невьянская наклонная башня поделена на девять этажей. Назначение некоторых из них до сих пор не известно. Историки знают лишь то, что на втором находился личный кабинет Демидова. В советские времена здесь была расположена тюрьма. На третьем этаже Невьянской башни есть комната, стены которой испачканы сажей, а по углам были обнаружены золото и серебро. По легенде, когда-то Демидовы печатали здесь фальшивые монеты. Однако историки в этом также сомневаются. Демидовы, по их мнению, были достаточно богаты для того, чтобы рисковать и заниматься незаконной деятельностью.
Очень интересна и другая комната башни с арочным, чуть приплюснутым потолком. Если встать в этом помещении в угол, лицом к нему, можно разобрать шепот человека, находящегося у противоположной стены. При этом в центре комнаты совершенно ничего не слышно.
Невьянская наклонная башня (фото вы можете видеть на этой странице) – сооружение, таящее в себе и еще одну загадку. На ее шпиле археологами была обнаружена странная конструкция, напоминающая обычное заземление. Предположительно, шпиль постройки представлял собой не что иное, как громоотвод. Однако, согласно официальной истории, этого быть совершенно не может. Изобретен громоотвод был только в конце 18-го века.
Часы башни
Это еще одна интересная достопримечательность сооружения. Установил куранты на Невьянской башне сам Демидов. Заказал он их, по одной из версий, в Англии. Доподлинно известно, что обошлись часы ему в более чем круглую по тем временам сумму – 5000 рублей. Для сравнения: строительство самой башни стоило чуть больше 4000 рублей.
Особенностью Невьянских курантов является то, что они могут наигрывать несколько разных мелодий. Бьют часы каждые 15, 30 и 60 минут, каждый раз по-новому. Ниша под грузы курантов проделана по всей длине башни. Обслуживает часы в настоящий момент обученный специалист, и время они показывают очень точно.
Двери и лестницы
Невьянская башня - не слишком большое по площади сооружение. А поэтому все внутренние помещения в ней достаточно тесные. Относится это и к лестницам. Ходить по их узким и крутым ступенькам не слишком удобно. Тем более что перил древний архитектор не предусмотрел.
Стены башни местами стянуты железными балками, выходящими наружу и закрепленными специальными замками. На потолках недавно установили механические манометры, следящие за наклоном конструкций сооружения. Никаких изменений, кстати, до сих пор выявлено не было. Толщина стен башни – 2 м внизу и чуть больше 30 см наверху.
Башня в наши дни
Сегодня это сооружение является историческим памятником. Первое, на что идут посмотреть гости города – это именно Невьянская наклонная башня. Экскурсии здесь проводятся регулярно и начинаются с периодичностью в 15 мин (по 1,5 часа). Несмотря на то что посмотреть на это уральское чудо приезжает не так уж много народа, программа разработана очень насыщенная и интересная. Посетив одну из экскурсий, вы услышите во всех подробностях леденящую душу легенду о причинах наклона башни, зверствах Демидова, якобы замуровывавшего в стены своей вотчины беглых рабочих, сможете лично напечатать памятную монетку и т. д.
Сохранилась Невьянская наклонная башня (несмотря на то что в советские времена обращались с ней не особенно бережно) очень даже неплохо. Взрывать или разбирать какие-либо ее конструктивные элементы никто не собирался. Ведь все-таки это сооружение социального назначения, а не религиозного.
Другие достопримечательности
В непосредственной близости от башни находятся развалины старинного завода и Спасо-Преображенский собор. Последний также очень неплохо сохранился. В советские годы в нем располагались цеха по производству бомб для оборонной промышленности. Основан собор был уже после продажи завода Демидовыми (причины этого также можно узнать, посетив экскурсию). Это сделали новые владельцы - Яковлевы. По легенде, богатые заводчики хотели возвести сооружение, по высоте не уступающее башне. Однако в процессе строительства выяснилось, что это невозможно.
Невьянская наклонная башня: как проехать
Чтобы посетить этот старинный город, нужно двигаться из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила по Серовскому тракту. Ехать придется не слишком долго. Расстояние от областного центра до Невьянска всего около 60-70 км. При въезде в город нужно двигаться в сторону центральной площади. Населенный пункт Невьянск не слишком большой, а поэтому заблудиться в нем невозможно.
Кроме башни и собора, в районе можно ознакомиться и с другими достопримечательностями. К примеру, в 7 км от Невьянска расположено село Бынги – старинный староверческий населенный пункт со Свято-Никольским храмом, одним из первых каменных, построенных на Урале. В селе Нижние Таволги есть старинная гончарная мастерская.
Можно добраться до города и на электричке по направлению в Нижний Тагил. Билет нужно будет взять до станции "Невьянск". Ходят в этот городок и автобусы с маршрутками (с "Северного" автовокзала).
Во сколько же может обойтись осмотр такой достопримечательности, как Невьянская наклонная башня? Часы работы музея: с 9 утра до 6 вечера (в летний период – до 7 вечера). Стоимость экскурсии –1500-2800 рублей (в зависимости от количества человек в группе). За фотографии придется заплатить 100 руб. (за 1 штуку). Самостоятельное печатание монет стоит 200-300 рублей.
Обойдется посещение этой интересной достопримечательности, таким образом, не особенно дорого. Информации же при этом можно получить более чем достаточно. Невьянская наклонная башня (адрес: пл. Революции, д. 2) – действительно таинственное и необыкновенно интересное сооружение.