"Мишка косолапый" (конфеты): состав, описание, цена

Мало кто знает, что конфеты "Мишка Косолапый" (медовый грильяж) – это визитная карточка не только советской кондитерской промышленности, но и гордость самой Царской России. Ведь родился этот сладкий шедевр в мастерских легендарной паровой фабрики «Эйнем», которая занималась производством чайного печенья и шоколада с 1851 года. Какой же была "жизнь" конфет с буквально вековой историей?

мишка косолапый конфеты

"Мишка косолапый" – конфеты со вкусом искусства

Обертку этих сладостей украшает видоизмененный сюжет всем известной картины «Утро в сосновом бору», написанной Иваном Шишкиным в 1889 году. Но именно с легкой руки Маниула Андреева – крупного промышленного художника – это произведение искусства и стало «лицом» одного из самых популярных в России и за ее пределами сорта конфет.

конфеты мишка косолапый медовый грильяж

Когда Юлию Хойсу, который тогда вел дела фабрики, впервые принесли на дегустацию конфету, состоящую из толстого слоя орехового пралине, покрытого шоколадной глазурью, она понравилась ему настолько, что приступить к массовому выпуску данного вида нужно было немедленно. И, если верить легенде, то именно репродукция картины «Утро в сосновом бору» украшала стену в кабинете господина Хойса. Отсюда и пошло название, а позднее и оформление новых конфет.

Так начался путь «Мишки косолапого» от фабричного кондитерского цеха на столы многих поколений россиян. Но далеко не всегда этот путь был столь уж «сладким».

мишка косолапый конфеты

От «Эйнема» до «Красного Октября»

«Мишка косолапый» - конфеты со столетней историей. Все началось еще на царской фабрике «Эйнем», которая в 1922 году, через пять лет после Октябрьской Революции, была переименована в «Красный Октябрь». К счастью, несмотря на потрясения и перемены в государстве, производство этих конфет не было приостановлено. Они, как и многие другие известные всем сорта ириса и шоколада, выпускались без перерыва вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда ассортимент кондитерской продукции был сокращен до 2 наименований, а часть производственных мощностей переведена на выпуск концентратов каш и сигнальных шашек.

Только в 1960 году эти конфеты вернулись на прилавки магазинов и смогли вновь порадовать всех своих уникальным вкусом.

Не просто грильяж

С тем, что это, пожалуй, один из самых известных и любимых сортов конфет, спорить не приходится, но возникает вопрос: чем же так популярен «Мишка косолапый»? Конфет сегодня очень и очень много, даже видов того же грильяжа можно насчитать не один десяток, но лидерство по продажам всегда остается за данным сортом. Секрет успеха прост: это мягкий грильяж. Не те конфеты, о которые можно сломать зубы, пытаясь разгрызть их, а нежное и вкусное медово-ореховое лакомство. Их очень часто кладут в детские новогодние подарки. Поэтому «Мишка косолапый» - конфеты, знакомые большинству людей с детства. А теперь - более подробно о самой сути, то бишь о составе.

конфеты мишка косолапый медовый грильяж

Конфеты «Мишка косолапый»: состав

Со времени появления и до наших дней рецептура изготовления этого любимого всеми лакомства претерпела множество изменений. На сегодняшний день в состав конфет входят следующие ингредиенты:

  • дробленый арахис;
  • шоколадная глазурь, которая состоит из тертого какао, сахара, какао-порошка, эквивалента масла какао, эмульгаторов E476 и E322 и идентичного натуральному ванильного ароматизатора;
  • сахара;
  • дробленого ядра фундука;
  • патоки;
  • заменителя молочного жира;
  • фруктового пюре;
  • натурального меда;
  • цельного сухого молока;
  • ароматизатора, идентичного натуральному "Ванильно-сливочному";
  • желирующий агент Е407;
  • эмульгатор Е322;
  • кислоты лимонная;
  • цитрата натрия.

Цена

Данный сорт грильяжа отличается приятным соотношением цены и качества, что всегда привлекает внимание потребителей. Но «Мишка косолапый» - конфеты, цена на которые может отличаться в зависимости от места их покупки. Они выпускаются в упаковках разного вида и веса. Самая популярная форма расфасовки – пакетики по 250 грамм. Средняя цена такой упаковки на сегодня составляется 100-110 рублей.

кнфеты красный октябрь мишка косолапый

Если покупать конфеты на развес, то цена за килограмм, как правило, начинается от 180 рублей, но также может значительно разниться в зависимости от места покупки. Дешевле покупать их в мелких розничных сетях или на оптовых рынках. В супермаркетах такие конфеты стоят на 30-40 рублей дороже. Особенно это касается «Мишки косолапого» в фирменных пакетиках по 250 грамм.

К сожалению, эти конфеты не выпускаются в подарочных коробках. Возможно, это связано с тем, что данный сорт не ассоциируется с чем-то редким, он хорошо известен, популярен и продается практически в каждой торговой точке.

Польза и вред

«Мишка косолапый» - конфеты, калорийность которых равняется 528 ккал/100 г, что составляет четвертую часть средней суточной нормы. Поэтому этими сладостями, равно как и многими другими, лучше не злоупотреблять. Хотя на некоторых пачках указана иная калорийность - 491 или 493 ккал/100 г.

Все ли могут есть конфеты «Мишка косолапый»? Состав и содержание полезных органических веществ распределяется следующим образом:

  • углеводы – 54,4 г;
  • жиры – 31,3 г;
  • белки – 8,7 г.

Из-за наличия в составе сахара и высокого процента углеводов, такие конфеты противопоказаны людям с сахарным диабетом, медленным метаболизмом и склонностью к набору веса. Они хорошо насыщают, но голод после такого сладкого перекуса вернется очень быстро.

Также эти конфеты не подходят людям с аллергией на орехи и/или мед, шоколад и молочный жир, детям, страдающим диатезом, и людям с непереносимостью белка молока.

Конфетные войны: «Мишка» против «Мишки»

8 сентября 2014 года состоялся повторный судебный процесс между фабриками «Красный Октябрь» и «Победа». Причиной спора стал бренд конфет «Мишки в лесу», выпускаемый вторыми. По мнению истца (ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь"), название слишком созвучно с их брендом «Мишка косолапый». К тому же обертки обоих сортов выглядят очень похоже, что также стало поводом обращения в суд.

мишка косолапый конфеты цена

Первая попытка «Красного Октября» отсудить у «Победы» 1,2 миллиона рублей компенсации не увенчалась успехом, так как судья отклонил требования ввиду того, что, по его мнению, ответчик не использовал на своих товарах изображение, столь схожее с оберткой продукции истца. Но адвокаты «Красного Октября» не сдались, позднее результаты судебного разбирательства были аннулированы, а заявление отправлено на повторное рассмотрение в вышестоящие органы.

Мировая известность

Clumsy Bear - под таким английским названием на мировом рынке выпускает конфеты «Красный Октябрь». «Мишка косолапый» любим не только в России, но и далеко за ее пределами. Для многих этот бренд стал таким же символом, как матрешка или борщ. Многие туристы, которые приезжают к нам, увозят домой килогарммы мягкого грильяжа в качестве подарков и сувениров.

Это лакомство можно купить и в так называемых «русских» магазинах по всему миру или даже заказать через Интернет. Разве это не то, что зовется мировой популярностью?

конфеты мишка косолапый состав

Да и сама фабрика «Красный Октябрь» известна за пределами России своим качеством и вековыми кондитерскими традициями. Кому-то может показаться, что мы не можем соревноваться в сладком искусстве с европейскими странами, в частности, с «шоколадной» Бельгией, но даже столь избалованные конфетами жители Европы остаются без ума от нашего грильяжа. Поэтому «Мишка косолапый» - конфеты, которые еще долгие десятилетия будут радовать нас своим неповторимым вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
На сегодняшний день в Кемерово конфеты машка косолапый, самые дорогие на рынке, 710 рублей стоят!
Копировать ссылку
3
главного технолога следует кормить пальмовым маслом пока он не сдохнет. твари конченые
Копировать ссылку
1
Вот нидавно была в магазине 690 рублей за кг. Это в Кемерово.
Копировать ссылку
1
Да, цены верх пляшут. но поискаши и 520р - 590р.. найти можно..
Копировать ссылку
3
Ваш мишка косолапый и остальные конфеты полное г...... Не можете держать марку, так и не выпускайте советские бренды, назовите косой мишка или западный мишка.
Копировать ссылку
1
Рецептура изменена, маслом- какао должно быть именно оно даёт вкус, а все остальное это дешевка. Нужно держать марку, но этого нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.