Конфеты СССР - сладкий вкус детства

Конфеты в СССР были одним из главных лакомств, которое могли себе позволить советские дети. Их дарили на праздники, ими угощали в дни рождения, в выходные родители баловали своих малышей вкусными сладостями, которые не всегда было просто достать. Конечно, разнообразие конфет было не таким большим, как сейчас, зато самые известные и удачные марки дожили до наших дней и до сих пор пользуются популярностью. Расскажем о некоторых из них.

Как появился шоколад в СССР?

Главной ценностью считались шоколадные конфеты в СССР. Интересно, что первая шоколадная плитка в мире появилась только в 1899 году в Швейцарии, а в Россию шоколад начали завозить только в середине XIX века. Немец из Вюртенберга открыл на Арбате мастерскую, в которой производились и шоколадные конфеты.

В 1867 году фон Эйнем с партнером открыл фабрику, которая одной из первых в стране завела паровую машину, что позволило компании стать одной из крупнейших в стране по выпуску кондитерских изделий.

После Октябрьской революции все фабрики перешли в руки государства, а в 1918 году вышел декрет о национализации всей кондитерской промышленности. Так, фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Бабаева, фирма "Эйнем" стала именоваться "Красный Октябрь", а фабрика купцов Леновых "Рот Фронт". Вот только при новой власти возникли проблемы с производством шоколада, для его изготовления были необходимы какао-бобы, а с этим возникали серьезные трудности.

Так называемые "сахарные" районы страны на протяжении долгого времени еще оставались под контролем "белых", а золото и валюта, за которые сырье можно было приобрести за границей, уходили на приобретение более насущного хлеба. Только в середине 20-х годов кондитерское производство удалось восстановить, в этом сыграла свою роль предпринимательская жилка нэпманов, но с запуском плановой экономики производство конфет в СССР стало строго регламентировано. Каждую фабрику перевели на отдельный вид продукции. Например, шоколад производили на "Красном Октябре", а карамель на фабрике имени Бабаева. Какие конфеты были в СССР, вы узнаете из этой статьи.

Работа кондитерских фабрик не останавливалась в годы Великой Отечественной войны, ведь это была стратегически важная продукция, в набор "неприкосновенного запаса" обязательно входила плитка шоколада, которая спасла от смерти не одного летчика или моряка.

После войны в СССР оказалось много оборудования, вывезенного с немецких кондитерских предприятий. На фабрике имени Бабаева увеличили выпуск шоколада в разы, если в 1946 году перерабатывали 500 тонн какао-бобов в год, то к концу 60-х годов уже 9 000 тонн. Этому благоприятствовала внешняя политика СССР. Советский Союз поддерживал лидеров многих африканских держав, откуда это сырье поставлялось в большом количестве.

В то время выпуск конфет в СССР был налажен стабильно и дефицита, по крайней мере, в крупных городах не существовало, исключения составляли только предпраздничные дни. Перед каждым Новым годом всем детям раздавали сладкие наборы, из-за которых большинство конфет исчезало с полок.

"Белочка"

Конфеты Белочка

Большой популярностью и любовью среди советских малышей и их родителей пользовались конфеты "Белочка". Их главной отличительной особенностью был мелко дробленый фундук, который содержался в начинке. Конфеты было легко узнать по этикетке, на ней была изображена белка с орешком в лапках, что отсылало нас к знаменитому произведению Пушкина "Сказка о царе Салтане".

Впервые конфеты "Белочка" начали выпускать в начале 1940-х годов на кондитерской фабрике имени Надежды Крупской. Она в то время была частью Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время эти конфеты заслуженно стали одними из самых популярных в стране, ежегодно их выпускали несколько тысяч тонн.

"Кара-кум"

Конфеты Кара-кум

В СССР конфеты "Кара-кум" изначально выпускали на кондитерской фабрике в Таганроге. Они покоряли сладкоежек начинкой из орехового пралине с добавлением дробленых вафель и какао.

Со временем их начали выпускать и на других предприятиях, в частности, на "Красном Октябре", в кондитерской группе "Объединенные кондитеры".

Своим названием конфеты обязаны пустыне на территории современного Казахстана, который в те годы входил в состав Советского Союза. Так производители сладостей заботились не только об удовольствии своих потребителей, но и повышении их знаний в географии.

Балет Глиэра

Красный мак

Называли конфеты в Советском Союзе не только в честь географических объектов, но и... балетов. По крайней мере, по самой распространенной версии, конфеты "Красный мак" своим названием обязаны одноименному балету Глиэра, постановка которого впервые состоялась в Большом театре в 1926 году.

Удивительна история этой премьеры. Изначально должны были ставить новый балет под названием "Дочь порта", но театральные чиновники посчитали либретто не очень интересным и динамичным. Тогда сюжет оживили, а музыкальное оформление переделали, так появился балет "Красный мак", давший название популярным советским конфетам.

Сюжетная линия нового произведения действительно получилась насыщенной и захватывающей. Здесь и коварный начальник порта Хипс, и юная китаянка Тао Хоа, влюбленная в капитана советского судна, и отважные моряки. Между буржуа и большевиками разворачивается конфликт, капитана корабля пытаются отравить, а в финале отважная китаянка погибает. Очнувшись перед смертью, Тао передает окружающим цветок мака, который когда-то вручил ей советский капитан. Эту красивую романтическую историю увековечили в кондитерском искусстве так, что конфеты до сих пор остаются популярными.

Лакомство отличалось начинкой из пралине, в которую добавлялись ванильные ароматизаторы, леденцовая крошка и фундук. Сами конфеты были глазированы шоколадом.

"Монпансье"

Конфеты Монпасье

Не только шоколадные конфеты ценились в СССР. Все, кто помнят прилавки советских магазинов, могут рассказать про конфеты в железной банке "Монпасье". В СССР это были самые популярные леденцы.

По своей форме они были похожи на небольшие таблетки и имели различные фруктовые вкусы. Это были настоящие леденцы, которые делали из карамелизированного сахара. Они имели большое количество вкусов и цветов, некоторые, например, целенаправленно покупали только апельсиновые, лимонные или ягодные конфеты. Но наибольшей популярностью все же пользовалось классическое ассорти, когда за раз можно было отведать леденцы всех сортов и вкусов.

"Мишка на Севере"

Мишка на Севере

Эти конфеты изначально производили на фабрике имени Крупской. У них была ореховая начинка, которая заключалась в вафельный корпус.

Кондитеры наладили их выпуск незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году. "Мишка на Севере" так полюбился жителям Ленинграда, что даже во время блокады, несмотря на все трудности и сложности военного времени, фабрика продолжала выпуск этого лакомства. Например, в 1943 году было выпущено 4,4 тонны этих конфет. Для многих блокадных ленинградцев они стали одним из символов нерушимости их духа, важным элементом, который помог продержаться и выстоять, когда казалось, что все потеряно, город обречен, а всем его жителям грозит голодная смерть.

Оригинальный дизайн обертки, по которому сегодня все без труда узнают эти конфеты, разработала художник Татьяна Лукьянова. Альбомные зарисовки, которые она выполняла в Ленинградском зоопарке, и легли в основу создания этого образа.

Интересно, что сейчас эта марка принадлежит норвежскому кондитерскому концерну, который выкупил фабрику имени Крупской. В современной России до 2008 года конфеты под таким названием производились на разных предприятиях, но после вступления в силу поправок к закону о товарных знаках большинство фабрик были вынуждены отказаться от производства конфет под оригинальным названием и дизайном. Поэтому сегодня на прилавках магазинов можно встретить аналоги, которые несколько отличаются рисунком на этикетке или названием, но при этом их по-прежнему легко узнать.

"Сливочная тянучка"

Конфеты Сливочная тянучка

В СССР конфеты "Сливочная тянучка" производились на фабрике "Красный Октябрь". Их выпуск был налажен с 1925 года, наряду с другими конфетами, которые до сих пор считаются Золотым фондом фабрики. В первую очередь это какао и шоколад "Золотой ярлык", "Мишка косолапый" (не путать с "Мишкой на Севере"), ирис "Кис-кис".

"Сливочная тянучка" относилась к молочным конфетам. Те, кто помнят ее из советских времен, рассказывают, что это была очень вкусная конфета, небольшого размера и желтовато-белого цвета в зеленовато-желтой обертке с вкраплениями розового. Но ее выпуск давно прекращен по неизвестной причине.

"Метеорит"

Конфеты Метеор

Конфеты "Метеорит" в СССР были также весьма популярны. Они выпускались только во второй половине XX столетия, сейчас их, как и "Сливочную тянучку", не отыскать. По вкусу они ближе всего к современным конфетам "Грильяж".

Они производились сразу на нескольких фабриках - "Красный Октябрь", "Амта" в Улан-Удэ, "Букурия" в Кишиневе.

При этом от "Грильяжа" "Метеорит", в действительности, сильно отличался, так как был более легким и нежным. Его окружала тонкая оболочка шоколада, которая буквально таяла во рту, под ней оказывалась орехово-карамельно-медовая начинка, которая имела привкус песочного печенья и меда. Конфеты были очень сытными, а сама начинка откусывалась очень легко, в этом и было их главное отличие от "Грильяжа".

По своему внешнему виду советские конфеты "Метеорит" напоминали небольшие шоколадные шарики. Когда их разрезали ножом, то обнажалась сложная начинка из семечек или орехов с медовой карамелью. Конфеты заворачивали в характерную синюю обертку цвета ночного неба. Обычно их продавали в небольших коробках из картона, но можно было встретить эти конфеты и на развес.

"Ирис"

Конфеты Ирис

Одна из самых популярных не шоколадных конфет в СССР - "Ирис". По сути, это помадная масса, которая образовывалась при уваривании сгущенного молока с патокой, сахаром и жиром, причем использовалось как растительное или сливочное масло, так и маргарин. В дробленом виде в Советском Союзе его продавали в виде конфет, которые пользовались большим спросом.

Своим названием конфеты обязаны французскому кондитеру по фамилии то ли Морна, то ли Морнас, достоверно сейчас уже не установить, работавшему на фабрике в Петербурге в самом начале XX века. Именно он первым обратил внимание, что их рельеф очень похож на лепестки цветка ириса.

В СССР выпускали несколько разновидностей этой конфеты: часто покрывали глазурью, бывало, добавляли начинку. По способу производства отличали тираженный и литой ирис, а по консистенции и структуре выделялись:

  • мягкий;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • литой полутвердый (классический пример - "Золотой ключик");
  • тягучий ("Тузик", "Кис-кис").

В СССР самыми популярными были так называемые ириски - небольшие конфеты, которые продавались в обертке. Процесс их производства заключался в последовательном добавлении и нагревании ингредиентов в варочном котле до конечной температуры, когда смесь оставалось еще жидкой. Ее охлаждали на специальном столе с водяной "рубашкой". Когда смесь становилась невязкой и густой, ее помещали в особый аппарат, из которого выходил жгут ирисной массы конкретной толщины. Такой жгут отправляли непосредственно в ирисозаверточную машину, в которой его разрезали на маленькие конфетки и заворачивали в этикетку.

Уже после этого готовую продукцию охлаждали в специально для этого предназначенных туннелях, сушили (в это время происходила кристаллизация), за счет этого добивались требуемой консистенции. По своей форме ирис мог быть квадратным, в виде кирпичиков или формованный.

"Птичье молоко"

Птичье молоко

Конфеты "Птичье молоко" в СССР пользовались особой любовью и популярностью. Интересно, что эти конфеты родом из Польши, где они появились в 1936 году. Их рецепт остается неизменным до сих пор. Традиционные конфеты "Птичье молоко" делают в десертном шоколаде с ванильной начинкой.

В 1967 году министр советской пищевой промышленности Василий Зотов в Чехословакии был покорен этими вкусными конфетами. Вернувшись в Советский Союз, он собрал представителей всех кондитерских фабрик, дав задание сделать такие же конфеты без рецепта, а используя только образец.

В том же году выпуск этих конфет начала кондитерская фабрика во Владивостоке. Рецептуру, которую разработали во Владивостоке, в итоге признали лучшей в СССР, сегодня эти конфеты выходят под маркой "Приморские". Их особенностью стало использование агар-агара.

В 1968 году экспериментальные партии этих конфет появились на фабрике "Рот Фронт", но рецептурную документацию так и не утвердили. Только со временем производство удалось наладить по всей стране. В то время срок годности настоящих конфет "Птичье молоко", приготовленных по классическому рецепту, составлял всего 15 суток. Только в 90-е годы его стали увеличивать, а заодно снижать стоимость ингредиентов, делая конфеты более доступными. Массово использовали консерванты, что увеличило срок их годности до двух месяцев.

Особой гордостью отечественных кулинаров стал торт под названием "Птичье молоко", который придумали и изобрели именно в Советском Союзе. Произошло это в 1978 году в кондитерском цехе столичного ресторана "Прага". Шеф-кондитер Владимир Гуральник руководил процессом, а по другим источникам создал торт лично.

Его делали из кексового теста, для прослойки использовали крем на основе сливочного масла, сахарно-агарового сиропа, сгущенного молока и яичных белков, которые были предварительно взбиты. В 1982 году торт "Птичье молоко" стал первым тортом в СССР, на который был выдан патент. Для его производства специально оборудовали цех, который выпускал по две тысячи тортов в сутки, но тот все равно оставался в дефиците.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество