Салаты из яйца

По самым скромным подсчетам мировая кулинария насчитывает более тысячи блюд из яиц. Чрезвычайная популярность этих блюд не случайна, ведь яйца – очень калорийный продукт питания. Достаточно съесть два яйца, кусочек хлеба с маслом и выпить стакан чая, чтобы получить норму калорий на завтрак. Без них невозможно обойтись в приготовлении целого ряда блюд. Вкусными, нежными и сытными получаются и салаты из яйца, которые можно приготовить в любое время года, меняя сочетание продуктов.

В салат с тунцом и яйцом нужно вареные крутые яйца нарезать кружочками, тунец - мелкими кусочками, а помидоры - дольками. Подготовленные продукты уложить слоями в глубокую тарелку и залить соусом. Готовить салат желательно заранее, хотя бы за час до того, как подавать к столу. Вместо тунца можно положить в салат сардины. Соус готовится из сока лимона, соединенного с маслом из-под тунца, заправленным солью, сахаром и разведенным водой. Необходимые компоненты: вареных яиц – 2 штуки, 200 г помидор свежих, 75 г тунца, 1 ложка масла из-под тунца, сок половины лимона, по половине чайной ложечки соли и сахара, половина ложки воды.

Салат с яйцом и огурцом. На 3 яйца – 500 г огурцов свежих, 110 г сметаны, перец, помидор, соль, зелень укропа. Огурцы тонко порезать кольцами, яйца крупно посечь. Добавить укроп, соль, сахар, полить сметаной. Салат остудить и украсить кружочками помидора.

В зимнюю пору хорошо идут салаты из яйца с добавлением отварных и консервированных овощей. Например, салат из яиц, картошки и соленых огурцов. На 4 вареных яйца взять картофеля 1 кг, 2 огурца соленых, 1 луковицу, стакан соуса из кефира или сметанного соуса, перец, зелень, соль. Картофель приготовить в мундире, очистить и кубиками нарезать, также нарезать и огурцы соленые. Лук измельчить, яйца нарезать кусочками. Все компоненты посолить, поперчить и залить соусом.

Салат из яиц и сельдерея. Измельчить 6 яиц и луковицу, крупно натереть 250 г яблок кислых сортов и 500 г корня сельдерея. Соединить продукты, посолить, добавить 110 г сметаны и 90 г майонеза, перемешать аккуратно и в салатнице украсить кружочками красного болгарского перца ( 1 шт.).

К ужину подойдет салат из селедки и яиц. На 2 селедки потребуется 3 вареных яйца, пара луковиц, 2 ложки постного масла, ½ ложки уксуса, 0,75 ложечки горчицы, перец молотый, сахар. Сельдь вымочить, снять кожицу, удалить косточки и нарезать филе соломкой или кубиками. Яйца порубить. Лук нарезать, обдать кипятком с уксусом, остудить. Горчицу растереть с постным маслом. Все продукты соединить с растертой горчицей, сахаром и перцем, перемешать и в салатнице присыпать крупно рубленным яйцом.

Если запастись сушеными грибами, можно приготовить салаты из яйца с добавлением грибов. Следует взять 100 г грибов сушеных, 4 вареных яйца, 3 луковицы, соль, майонез, сахар, перец, уксус и листья петрушки. Хорошо промытые грибы предварительно замочить в молоке часов на 8-10, затем отварить и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и минут 5-7 проварить в воде, в которую добавлены сахар, уксус и соль. Яйца мелко порубить. Все перемешать с майонезом, приправить перцем, солью. Массу переложить в салатницу, сверху украсить целыми крошечными грибочками и листьями петрушки.

С грибами и яйцами можно соорудить еще и такой салат. Помыть 200 г сырых шампиньонов, покрошить их соломкой и протушить с добавлением любого жира. Нарезать кубиками 500 г картофеля, сбрызнуть его постным маслом. Отварить капусту цветную, разобрать на соцветия. Вареные яйца (3 шт.) меленько порезать. Все ингредиенты соединить, поперчить, посолить, залить сверху майонезом, аккуратно перемешать. В салатнице украсить фигурно нарезанными корнишонами и листьями петрушки.

А весной будут кстати салаты из яйца и ранних овощей. Салат из яиц со сметаной готовится из 6 круто сваренных яиц, зеленого лука, 2 ложек масла сливочного, соли, листьев салата, перца и 110 г сметаны. Яйца подавить вилочкой, посолить, добавить топленое масло сливочное, мелко рубленный зеленый лук, поперчить и вымесить. На плоское блюдо положить листья салата и на них выложить яичную массу, полить ее сметаной и украсить фигурно вырезанной редиской.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.