Диагностика, признаки и лечение коклюша у ребенка

Несмотря на достижения современной медицины, в частности наличие вакцин, а также результативных препаратов, коклюш все еще остается достаточно опасной болезнью. Эта детская инфекция не только широко распространена, но и может давать тяжелые последствия.

Зная характерные признаки, а также учитывая тактику лечения коклюша у ребенка, каждый родитель может значительно облегчить протекание болезни у малыша и предупредить развитие опасных осложнений.

Особенность заболевания

Чтобы точно понимать, что собой представляет это заболевание, обязательно нужно знать, каковы симптомы, диагностика, лечение коклюша у детей. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и приступами сильного кашля. Несмотря на проведение обязательной вакцинации, коклюш очень часто диагностируется у детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы коклюша

Очень большая восприимчивость к возбудителю у непривитых детей, поэтому они очень часто страдают от этого заболевания. Больной остается заразным в первые 25 дней. Несмотря на то, что коклюшная палочка очень заразна, она быстро погибает в окружающей среде.

Выраженного сезонного увеличения случаев заражения не выявлено, однако наиболее часто болеют дети в осенне-зимний период. У привитых детей коклюш диагностируется очень редко. Возникновение заболевания в таком случае обусловлено несоблюдением графика вакцинации и ухудшением иммунитета.

Взрослые, привитые или переболевшие в детском возрасте, могут заболеть только после 50 лет. Это связано с постепенным снижением иммунной защиты. При этом заболевание протекает скрыто и имитирует обыкновенную простуду.

Формы заболевания и пути заражения

В медицине выделяют три формы протекания инфекционного заболевания, в частности:

  • типичная;
  • атипичная;
  • бактерионосительство.

При протекании типичной формы процесс развития проходит по классической схеме. Атипичная форма характеризуется тем, что ярко выраженная симптоматика отсутствует, пациента беспокоит только приступообразный кашель. Если диагностировано бактерионосительство, больной является носителем вируса, но сам этой инфекцией не болеет.

Инфицирование коклюшем происходит только от больного человека. Он передается воздушно-капельным путем. При этом заразным считается человек не только на пике заболевания, но и на протяжении 30 дней после проведения комплексного лечения.

Основная симптоматика

Чтобы провести комплексное лечение коклюша у ребенка, нужно правильно диагностировать протекание заболевания, а для этого важно знать, какая может быть симптоматика. С момента заражения и до возникновения первых признаков болезни проходит примерно 5-7 дней. Однако этот период может продолжаться и на протяжении 3 недель. Бактерия коклюша поражает бронхи и бронхиолы. В таком случае трахея, гортань и носоглотка менее подвержены воспалению.

При этом болезнетворные микроорганизмы выделяют токсины, активизирующие кашель. В результате этого появляется характерная симптоматика. В своем развитии коклюш проходит несколько стадий.

На первоначальной стадии симптоматика сходна с протеканием обычной простуды. У ребенка появляется чихание, насморк, незначительное повышение температуры, кашель и боль в горле. Характерной особенностью является то, что при лечении коклюша у ребенка кашель не купируется противокашлевыми средствами.

Коклюш у грудничков

Пароксизмальный период начинается примерно с 3-й недели. В это время размножение бактерий провоцирует значительное усиление кашля. Приступы становятся очень мучительными, явно прослеживается спастический кашель, свистящий шум на вдохе, который приводит к отхождению вязкой мокроты.

Приступы продолжаются на протяжении 3-4 минут и зачастую возникают ночью или рано утром. При этом симптоматика может сопровождаться судорогами, рвотой, остановкой дыхания. На фоне нормальной температуры значительно ухудшается самочувствие ребенка, появляется плаксивость, раздражительность. Кроме того, возможно появление незначительного кровоизлияния на кожных покровах, а также конъюнктива.

Если в этот период наблюдается высокая температура, то это указывает на присоединение стрептококка или стафилококка. Продолжительность пароксизмального периода составляет 3-4 недели.

Постепенно симптомы начинают ослабевать и полностью исчезают под действием вырабатываемых антител, устраняющих патогенные микроорганизмы и кашель.

Проведение диагностики

Прежде чем начать лечение коклюша у ребенка, нужно провести комплексную диагностику, которая позволит определить особенность протекания заболевания. Для более точного диагностирования применяются такие методики, как:

  • общий осмотр пациента;
  • изучение клинических данных;
  • прослушивание бронхов и легких;
  • рентген грудной клетки;
  • анализ мочи и крови;
  • другие лабораторные исследования.

Основным методом диагностики является бактериологический, позволяющий определить возбудителя заболевания. В катаральный период распознать протекание заболевания очень сложно. Обычно диагноз ставят, опираясь на данные проведенного опроса пациента, который контактировал с больным.

Проведение диагностики

Выделяют возбудитель коклюша путем забора мазка из ротоглотки и последующего посева полученного материала на питательную среду в лаборатории. При отрицательном результате можно воспользоваться серологическими методами исследования. Для этого в венозной крови выявляются антитела к возбудителю коклюша и его токсинам.

Методика проведения терапии подбирается после проведения диагностики и определения стадии развития заболевания. Доктор для каждого пациента подбирает индивидуальный курс лечения. Только строгое соблюдение всех предписаний врача поможет добиться хорошего результата.

Особенность лечения

Зачастую терапия проводится в домашних условиях. Пребывание в условиях стационара требуется только при тяжелом состоянии больного и возрасте ребенка до 3 месяцев. Стандарты лечения коклюша у детей включают в себя:

  • применение антибиотиков;
  • противокашлевых средств;
  • соблюдение режима дня;
  • народные методики.

Кроме того, в качестве дополнительных процедур можно использовать такие методы, как:

  • дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • массаж.

Вместе с применением специальных препаратов показано также народное лечение при коклюше у детей, так как эти методики совершенно безопасны, но при этом помогают устранить имеющуюся симптоматику быстро и результативно.

Медикаментозное лечение

Для лечения ребенка, больного коклюшем, применяются преимущественно антибактериальные препараты для очистки организма от бактерий. Помимо этого, назначаются:

  • бронхолитики;
  • жаропонижающие;
  • противокашлевые;
  • глюкокортикоиды;
  • иммуноглобулин;
  • нейролептики;
  • противосудорожные.

Антибактериальные препараты для лечения коклюша у детей подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от чувствительности инфекции. В основном, доктор назначает «Левомицетин», «Ампициллин», макролиды и аминогликозиды. Курс терапии составляет примерно 5-7 дней. В начале проведения лечения нужно ввести специальный гаммаглобулин.

Медикаментозное лечение

Помимо этого, в зависимости от симптомов коклюша у детей 2 лет, лечение дополнительно проводится симптоматическое. Прежде всего, назначают антигистаминные препараты, которые помогают устранить отек гортани и уменьшить интенсивность кашля. В особо тяжелых случаях требуется применение спазмолитиков.

При появлении насморка и заложенности носа нужно применять сосудосуживающие капли, а для снижения температуры – жаропонижающие препараты. Противокашлевые лекарства не назначаются, так как они направлены на выведение мокроты, а значит, еще больше стимулируют приступ кашля. Кроме того, показано применение специальных витаминных комплексов, которые помогут стимулировать иммунитет.

Режим дня и питание

Важно не только использовать специальные препараты и народные методы лечения коклюша у детей, но и соблюдать режим дня, а также организовать правильное питание для малыша. Ребенок должен находиться в хорошо проветриваемом, но при этом защищенном от сквозняков помещении. Влажную уборку нужно проводить не реже 2 раз в день. Больного ребенка нужно тщательно оберегать от переохлаждения, перегрева, а также контакта с инфицированными людьми. Ослабленный коклюшем организм малыша становится очень восприимчивым к различного рода заболеваниям.

Важно обеспечить полный покой, следить за тем, чтобы малыш не переутомлялся, а также побольше отдыхал. Нужно исключить все раздражающие факторы. Плач, стресс и перепады настроения могут спровоцировать приступ кашля, ухудшая самочувствие ребенка.

Важным условием успешного выздоровления являются прогулки на свежем воздухе. Кроме того, важно соблюдать определенную диету. Питание больного ребенка должно быть полноценным, поэтому нужно уменьшить объем порций и увеличить частоту кормления. Не стоит употреблять твердую пищу, так как она будет раздражать заднюю стенку глотки и провоцировать приступ кашля. Во время протекания заболевания ребенок должен пить много воды.

Применение народных методик

Народные методы лечения коклюша у детей дают хороший результат только в сочетании с консервативным лечением. Существуют определенные сборы и растения, помогающие значительно уменьшить спазм, благодаря чему приступы будут протекать намного легче.

Народное лечение

Применяя народное лечение при коклюше у детей, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим доктором относительно использования тех или иных средств. Хорошо помогает купировать сухой, лающий кашель растение арника. Кроме того, она устраняет возбуждение и спазм. Для этого нужно 1 ст. л. сухой травы залить 1 ст. кипятка и оставить настаиваться 2 часа. Принимать его лучше всего на ночь, так как именно в этот период наблюдается большее количество приступов.

Лечение коклюша народными средствами у детей отзывы имеет достаточно хорошие, самое главное их правильно приготовить и применять. Для приготовления лекарственного сбора нужно взять в равных пропорциях такие травы, как:

  • трава душицы;
  • листья подорожника;
  • цветы алтея;
  • чабрец;
  • крапива;
  • почки сосны;
  • мать-и-мачеха.

Нужно взять 3 ст. л. травяного сбора и залить 1 л кипятка. Затем настаивать не менее 6 ч. Принимать по 1 ст. л. каждые 3 ч. Активные компоненты успокаивают слизистую гортани, снимают отечность и помогают уменьшить спазм. Широко применяется лечение коклюша гомеопатией у детей, так как это средство практически не имеет противопоказаний, однако принимать такое лекарство нужно строго под наблюдением доктора и с соблюдением дозировки.

Как устранить приступ кашля

Ели ночью у ребенка начался приступ кашля, то можно дать выпить ему теплой воды, чтобы успокоить воспаленную слизистую. Важно принимать антигистаминные препараты, которые помогут предотвратить увеличение отечности. При сильном приступе кашля можно провести ингаляцию при помощи небулайзера. Кроме того, можно проводить и паровые ингаляции.

Проведение ингаляций

Полезной может быть солевая лампа. Она покрыта плафоном из минеральной соли, которая, нагреваясь, начинает выделять ионы, очищающие воздух. Если ребенок маленький, то при приступе кашля нужно вызвать скорую помощь.

Прогноз после лечения

Прогноз после проведения терапии во многом зависит от симптомов и лечения коклюша у детей. Отзывы родителей, в основном, самые положительные. После проведения терапии у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет, и повторное развитие болезни практически невозможно. Однако приступы кашля могут возникать еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления.

Отдаленная симптоматика может наблюдаться примерно до полугода, но это зачастую происходит на фоне протекания респираторных заболеваний.

Заболевание у детей раннего возраста

Лечение коклюша у грудных детей проводится, в основном, в условиях стационара, так как у них болезнь протекает тяжело, а инкубационный период более короткий. Катаральная стадия очень быстро переходит в пароксизмальный затяжной период.

Классического приступа кашля может не быть. Вместо него наблюдается постоянный крик, беспокойство, чихание. Ребенок старается принять позу эмбриона. Может быть остановка дыхания во время приступа или между ними. Особенно опасно такое состояние во сне. У грудничков очень высокий риск развития осложнений.

Возможные осложнения

Особенно тяжело протекает коклюш у детей до 6 месяцев, а до 3 месяцев не встречаются легкие формы болезни. Именно поэтому существует большой риск летального исхода. Среди основных осложнений нужно выделить такие, как:

  • остановка дыхания;
  • судороги;
  • разрыв легкого;
  • энцефалопатия;
  • бронхит;
  • бронхопневмония;
  • образование грыжи;
  • разрыв барабанной перепонки.

Острые респираторные заболевания очень плохо влияют на протекание коклюша, провоцируя бронхолегочные осложнения.

Проведение профилактики

Единственное, чем можно гарантированно обеспечить защиту от коклюша, - это проведение вакцинации. Она совершенно бесплатна. Нужно сделать 3 таких прививки с интервалом в 3 месяца, а ревакцинация должна быть проведена в возрасте 18 месяцев.

Проведение вакцинации

Если же произошло заражение коклюшем, то такого больного нужно срочно изолировать на 30 дней. В детском коллективе вводится карантин на 2 недели со дня изоляции больного ребенка.

Стоит помнить, что коклюш у ребенка протекает достаточно тяжело, особенно это касается детей первого года жизни. Именно поэтому важно своевременно распознать имеющуюся симптоматику и провести лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество