Что обозначает флаг Москвы? Символы и их история

Каждый город и регион нашей страны имеет свою символику. Москва как древняя столица России наделена не только наиболее узнаваемыми, но и исторически значимыми знаками – её гербом и флагом, которые знакомы каждому россиянину.

Зачем нам нужны флаги и гербы

Издревле с возникновением государств появлялись и их обозначения. Со своими знаменами выходили воевать, защищали свои интересы и отстаивали родные места от нападений врагов. Хотя традиция иметь флаг и герб уходит в далекое прошлое, представление о том, что для каждого государства необходимо обязательно иметь собственные символы, связано с началом 20-го века. Для чего же это нужно?

флаг москвы
Флаг и герб страны, города или государства являются не только его символами, но и особой формой определения. Они связывают нас с историей и культурой нашей Родины, являются выражением патриотизма. Именно флаг и герб страны определяют нас в мире, по ним нас узнают в других странах.

Как выглядит герб Москвы

На темно-красном фоне изображен воин-всадник на белом коне. В руках у него копье золотого цвета. Под копытами устилается хищный черный дракон, которого рыцарь обезоруживает, протыкая зверя в голову.

Чем отличается флаг и герб Москвы

Флаг – это полотно, имеющее специфическую гамму цветов, которые указываются в качестве различных символов. Герб – это эмблема или знак города, района или государства, на изображении которых указываются самые значительные характеристики той или иной местности с помощью символических значений.

Флаг и герб Москвы выглядят фактически идентично. Эмблема всадника, убивающего дракона, расположена и там, и там. Флаг, в отличие от герба, имеет прямоугольную форму.

Что обозначают цвета герба

Красный фон символизирует память о погибших в битвах за Родину солдат. В середине мы видим воина на белом коне. Белый обозначает отвагу, чистоту помыслов. Черный же дракон – вражеские силы, вьющиеся под ногами и пытающиеся сбить с верного пути. Золотое копье – это богатство и величие. Таким образом, картина олицетворяет собой бесстрашие русского бойца и его силу.

герб москвы

По одной из версий, цвет плаща был внесен Николаем Вторым в качестве символа – российского триколора (щит олицетворяет красную полосу, мантия – синюю, а конь представляет собой белый цвет).

История герба

Первое появление символа, напоминающего современный флаг Москвы, относится ко времени после победы на Куликовом поле. Тогда всадник, убивающий дракона, стал гербом Московского княжества. Считалось, что он олицетворяет правителя. Только с начала 18-го века изображение воина отнесли к Святому Георгию, такое значение было предложено Петром Первым под влиянием европейских мыслителей.

С приходом Советской власти флаг Москвы на время канул в лету. Вместо него появилось изображение серпа и молота, обозначающее победу рабочего класса. Уже в 1993 году флаг города Москвы снова приобрел дореволюционные черты, и привычный всадник, поражающий чудовище, снова ознаменовал столицу.

георгий победоносец

Кто этот воин

Георгий Победоносец – это выходец из древнего греческого рода, состоящий на верной службе у императора. Во времена страшных гонений на христиан этот воин встал на их защиту, за что был подвергнут страшным пыткам. Георгий просил помощи у Бога, чтобы тот дал ему силы выстоять перед всеми сложностями. Однако жители велели казнить борца, и в 303 году он погиб от рук палача.

С тех давних событий 6 мая считается памятным днем Георгия Победоносца, Великого мученика, погибшего за свои убеждения и желание защитить христианский мир.

О Георгии слагали множество легенд и преданий. Одна из них повествует о чуде воина и змее, которого он победил. Некогда, согласно легенде, в окрестностях города Ласия обитал монстр-змей, нападающий и уничтожающий местных жителей. В городе тогда правил глупый и жестокий царь, который беспощадно относился к христианам. Когда люди пожаловались ему на проделки змея, тот предложил жителям отдавать чудовищу своих детей по очереди. У самого правителя была прекрасная дочь, но ради справедливости и её пришлось поставить в список на съедение чудовищу. Когда настал её черед, царевна отправилась на смерть. Но тут её застиг Георгий. Узнав о страшном змее, он сам без своего войска отправился сразиться с ним, чтобы спасти дочь царя и жителей от мучений. Взмолив Бога о помощи, Георгий смог одолеть врага с помощью верного удара копьем в голову. Притащив пораженную тушу, воин поведал местным жителям, что вера - их главная сила, которая способна противостоять любым сложностям.

герб и флаг москвы

Как же эта история соотносится с Москвой? Как известно, Юрий Долгорукий был основателем Москвы, благодаря его делам и настойчивости Москва впоследствии стала столицей Руси. Имя Юрий на греческий лад обозначает Георгий. Это интересное совпадение для двух значимых персон для русской культуры и истории послужило отличным символом, так что недаром именно Георгий Победоносец представляет флаг города Москвы. Ведь это сердце нашей Родины.

Где можно встретить флаг Москвы сейчас

Символ столицы можно обнаружить почти на каждой улочке. Вот флаг на высотке в Москве, а вот он изображен на автобусе. Неоднократно его можно встретить в метро и на объявлениях. Для многих этот герб является символом чего-то, принадлежащего столице. Очень часто мы можем встретить флаг Москвы на билбордах, оповещающих о предстоящих мероприятиях при поддержке столичного правительства.

флаг и герб москвы

Любой житель России может заприметить Победоносца на российском гербе, в самой его сердцевине. Эта традиция восходит ещё к шестнадцатому веку, на протяжении всей дореволюционной истории двуглавый орел с Победоносцем считались символом Российской империи, а затем и современной России.

Также очень часто изображение московского герба используется на правительственных сайтах или тех, что посвящены чему-либо столичному. В таких случаях используется флаг Москвы в векторе, чтобы картинку можно было гармонично наложить поверх фона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.