В настоящее время одной из самых модных тенденций в ресторанном бизнесе является открытие ресторанов японской кухни. Однако при проектировании, оформлении интерьера подобного заведения мало кто уделяет внимание изучению менталитета жителей Страны восходящего солнца, особенностям обустройства ресторанов в Японии. Поэтому многие допускают ошибки. Попробуем разобраться в некоторых нюансах, которые необходимо знать, планируя открытие заведения.
Поговорим о дизайне и оформлении
Дизайн и оформление интерьера нашими проектными организациями часто вызывают недоумение у самих японцев при посещении наших ресторанов. Достаточно сказать, что самих японцев в России мизерное количество. По официальным данным, в Москве вместе с дипломатическим корпусом зарегистрировано 1500 человек, в Санкт-Петербурге около 1000.
Среди японцев нет людей, которые будут нелегально прибывать на территории другой страны, нелегально вести бизнес, даже если это идет вразрез с их интересами. Нельзя сказать, что японцы воспринимают Россию как страну третьего мира, но в России надбавка к зарплате (за вредность) у них практически самая высокая, если не считать страны Центральной Африки.
Настоящий японский дизайн напрямую связан с самим психологическим состоянием японцев. По общему мнению, это рационализм и прямолинейность мышления. Оговорюсь сразу, японцев недалекими никто не считает, но особенности языка, культуры откладывают свой отпечаток на менталитет.
Наша
За это время наша проектная организация полностью изготовила проектную документацию, провела монтаж инженерных систем и ввела в эксплуатацию сеть японских ресторанов, при этом проектирование ресторанов осуществлялось в срок, установленный заказчиком.
Сразу хочу сказать, что дизайнерскими работами мы не занимались. У головного офиса компании есть постоянная студия дизайна, которая обслуживает более 700 ресторанов в Японии и вне ее пределов.
Очень положительная особенность японцев как партнеров в том, что при положительном опыте работы японцы никогда не сменят партнера, не «перепрыгнут через голову» и никогда без вашего разрешения не будут пользоваться вашими связями, партнерами, даже если они знают их не один год.
Традиции и особенности японских ресторанов
Общий дизайн ресторанов прост, функционален, универсален. Нет цветков сакуры. Нет вездесущих иероглифов.
Один момент, японцы не меняют вывески, поэтому вывески - это непонятные иероглифы, черные на красном фоне. Обычный человек не прочитает и не поймет - то ли японские они, то ли китайские, или вообще какие-то азиатские.
В материалах никакой слоновой кости, хрусталя, кожи и прочих дорогих элементов. По мнению японцев, если человек пришел есть лапшу, ему лучше не мешать и не отвлекать, иначе он в обеденный перерыв потеряет много времени и не сможет хорошо закончить рабочий день.
Очень важно еще понимать концепцию самого заведения, будь то проект кафе или сети ресторанов. Если японцы говорят о своих ресторанах, то концепция быстрой еды для них неприемлема. Американские и европейские бренды представлены в самой стране в качестве экзотики и только поэтому пользуются популярностью.
Ну как можно сказать, что ты обедаешь в ресторане быстрого питания, если бульон для супа варится 6 часов?
В ресторанах высокого класса особенно в самой Японии можно увидеть множество мелких кабинок, куда подается еда. Японцы очень любят уединенность и безопасность. Правда, само чувство уединенности и самосознания порой доходит до абсурда. Очень часто молодые люди, приходя на свидание в какую-нибудь забегаловку, не смотрят друг на друга и не разговаривают, а общаются в телефоне.
Очень интересная концепция в самой Японии, в ресторанах, когда гостей, группу гостей обслуживает один официант, причем он находится рядом с гостями постоянно, наливает чай, раздает еду непосредственно гостям в тарелку, постоянно наливает алкогольные напитки. Японцы, кстати, совсем «не дураки выпить», но пьют всегда качественный алкоголь. При этом порции мизерные, стоят, по нашим деньгам, копейки, но в итоге получается, что гость объелся всего и употребил алкоголя на приличную сумму денег.
В итоге хочу сказать, что оформление практически всех ресторанов японской кухни в Москве не японское, сами японцы говорят, что оформление азиатское, переделанное на японский лад.
Фотографии уже работающих ресторанов можно посмотреть
Единственное, что непонятно, как разобраться в кухне, но это уже отдельная тема.