Организация Объединенных Наций – одна из самых влиятельных из существующих в мире. Ее структура включает несколько органов, назначение каждого из которых необходимо знать для понимания ее работы. В первую очередь стоит понимать, что такое Генеральная Ассамблея, которую вполне можно назвать главным подразделением ООН.
![Ассамблея это](http://fb.ru/misc/i/gallery/14342/689845.jpg)
Что это за орган?
Генеральная Ассамблея ООН - это существующее с 1945 года подразделение, отвечающее за совещательные, представительные и директивные функции. В ней участвуют сто девяносто три члена из разных стран мира, которые работают для обсуждения вопросов, отраженных в Уставе учреждения. Каждый год с сентября по декабрь Ассамблея ООН собирается на новую сессию, открывая по мере необходимости другие обсуждения в течение остальных месяцев.
Функции органа
Рамки деятельности Ассамблеи определяет Устав ООН.
![Ассамблея ООН](http://fb.ru/misc/i/gallery/14342/689846.jpg)
Способы сохранения мира
Ассамблея - это орган, который отвечает за безопасность всей планеты. Одна из первых резолюций под названием «Единство в пользу мира», принятая третьего ноября 1950, постановила, что именно эта организация может определять угрозу или акт агрессии.
![Ассамблея народов](http://fb.ru/misc/i/gallery/14342/689847.jpg)
Структура организации
Ассамблея - это сложный орган, который включает в себя несколько различных подразделений. В состав организации входят шесть основных комитетов. Их деятельность начинается после завершения основных заседаний, на которых рассматриваются главные пункты повестки дня. Множество вопросов остается вне этого важного списка и ими занимаются подразделения. Распределение задач происходит непосредственно на заседании Ассамблеи. Они могут быть направлены в комитет, занимающийся разоружением и международной безопасностью, который считается первым. Вторым является отдел экономических и финансовых вопросов. Комитет по гуманитарным, социальным и проблемам культуры является третьим, а четвертый работает над решением задач деколонизации и с другими политическими темами.
![Международная ассамблея](http://fb.ru/misc/i/gallery/14342/689848.jpg)
Специальные заседания
Ассамблея народов, объединенных ООН, может иметь не только регулярные, но и особые сессии – связанные со специальными и чрезвычайными вопросами. Это происходит достаточно редко и всегда сопровождается важными историческими процессами. За все годы, что существует Ассамблея, это происходило 28 раз. Поводами для специальных заседаний становятся такие вопросы, как обостренная ситуация на Ближнем Востоке, проблемы Намибии, финансовые проблемы ООН, апартеид, наркотики, отношение к женщинам, загрязнение окружающей среды, распространение СПИДа и ВИЧ. В центре внимания может оказаться и торжественное событие – последняя сессия, которая происходила двадцать четвертого января 2005 года, была связана с шестидесятой годовщиной прекращения существования концентрационных нацистских лагерей. В некоторых случаях заседание оказывается безрезультатным – работа Ассамблеи не привела к улучшениям ситуации в 1958 и 1967, когда обострялись конфликты на Ближнем Востоке, в 1956, когда политические трудности коснулись Венгрии, в случае с афганским конфликтом в 1980, а также во множестве случаев рассмотрения действий Израиля и Палестины на оккупированных территориях сектора Газа.