Люди, желающие избавиться от лишних килограммов и поддерживать отличную форму, употребляют в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Это вполне обоснованно. Энергетическая ценность этих продуктов питания гораздо ниже, чем жареной картошки, котлет, гамбургеров и другой подобной пищи. К тому же, в овощах и фруктах содержится множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Эти компоненты благотворно влияют на работу организма человека в целом, придают энергии, помогают бороться с заболеваниями.
Фрукты имеют не только массу полезных свойств, но и приятный сладкий вкус. Поэтому фрукты любят все без исключения. Согласитесь, как это приятно: наслаждаться вкусом сладкого и сочного фрукта и думать, что при этом худеешь. Однако не стоит забывать о том, что энергетическая ценность некоторых фруктов довольно велика. Употребляя в пищу самый калорийный фрукт без ограничения, похудеть не получится. Но что это означает? Худеющим людям нужно исключить фрукты из рациона? Конечно, в крайности вдаваться не стоит. Зная калорийность фруктов, можно самостоятельно расчитать свой фруктовый рацион. Даже самый калорийный фрукт, съеденный в небольшом количестве, не нанесет вреда фигуре и доставит массу пользы и удовольствия.
Итак, давайте разберемся, сколько калорий в фруктах, которые мы обычно употребляем в пищу.
Финики - чемпион по калорийности
Чемпионами по энергетической ценности можно назвать финики. Это и есть самый калорийный фрукт. В 100 г свежих плодов содержится около 200 ккал. Содержание в составе огромного количества полезных веществ делает финики настоящей природной аптечкой:
- пищевые волокна и пектины налаживают работу ЖКТ и запускают ленивый кишечник;
- витамины группы В улучшают обмен веществ;
- витамины А, С и Е продлевают молодость организма;
- комплекс минералов поддерживает водный баланс и устраняет отеки.
Финики быстро восстанавливают ослабленный организм, обеспечивают мощный прилив сил. Диабетикам финики принимать не рекомендуется из-за большого содержания сахара.
Секреты авокадо
На втором месте по калорийности находится авокадо. В 100 граммах мякоти плода содержится 100 ккал. Однако сладкого вкуса он не имеет, содержание сахаров в нем минимально.
В плодах грушевидной формы с зеленой мякотью содержится значительное количество жиров, но они мононенасыщенные и полезные для здоровья. Содержание в авокадо витаминов Е и F придает плоду свойства антиоксиданта. Этот фрукт с маслянистым ореховым вкусом бесценен для гипертоников, снижает холестерин, улучшает память и работу сердца, стабилизирует состояние кровеносных сосудов и ЖКТ, придает бодрости и поднимает настроение. Стоит проявить осторожность с косточкой и листьями авокадо, содержащими токсические вещества.
Банан - лучший антидепресант
Соперничать с авокадо по калорийности может банан. В 100 г этого фрукта содержится 90 ккал. Его сладкий вкус, обусловленный наличием глюкозы, фруктозы и сахарозы, знаком, пожалуй, каждому. А по содержанию калия бананы обошли многие фрукты и овощи. Это делает их полезнейшим продуктом для сердца и сосудов. Большое содержание сахаров мобилизует активность организма, стимулирует мозговую деятельность. Это свойство широко используется спортсменами и студентами. Употребление в пищу бананов нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Содержание в плодах аминокислоты триптофана, предшественника серотонина, делает бананы настоящим антидепрессантом.
Уникальные свойства винограда
Виноград также характеризуется довольно высокой калорийностью. В 100 граммах содержится около 70 ккал. Уникальный состав винограда делает его не только вкусным лакомством, но и помогает предотвратить многие опасные заболевания. Полифенолы защищают от атеросклероза, тартарная кислота – от рака кишечника. Из последних открытий ученых: сок зеленого винограда способствует похудению, а особые вещества винограда снижают риск развития рака у курильщиков.
Различают следующие столовые сорта винограда:
- Кишмиш – сорт высокого качества и урожайности. Относится к ранним сортам. Ягоды розовой и красной окраски не имеют косточек. Содержит много сахара и долго хранится.
- Аркадия – сорт с очень высокой урожайностью. Ягоды белого цвета с прочной кожицей обладают умеренной сладостью.
- Кодрянка – сорт, уникальный по химическому составу ягод. Содержит сбалансированное сочетание витаминов и минералов и рекомендуется диетологами для обязательного включения в рацион. Темно–фиолетовые, мясистые и сочные ягоды этого сорта очень приятны на вкус.
- Флора – ранний столовый сорт. Ягоды салатно-белого цвета с упругой мякотью и крупными семенами, довольно сладкие.
- Кеша – селекционный сорт, отличается хорошей урожайностью. Ягоды крупные, белого цвета, с упругой мякотью, отличаются повышенной сладостью.
Эти столовые сорта винограда – далеко не полный список, но они пользуются наибольшей популярностью.
Черешня укрепляет сердце, кости и нервы
Следующий представитель калорийных фруктов – это черешня. В 100 граммах черешни содержится 53 ккал. Мякоть вкуснейших ягод содержит большое количество пищевых волокон, что стабилизирует работу ЖКТ. Витамины А и С препятствует процессам старения в организме. Калий укрепляет сердечную мышцу, кальций необходим для крепких костей, а магний – для крепких нервов. Эти чудесные ягоды также помогают справиться с болезнью Альцгеймера и противостоять раку.
Киви - борец с простудой и гриппом
Завершает рейтинг калорийных фруктов киви. Этот необычный плод с неказистой шкуркой и изумительной изумрудной мякотью содержит 50 ккал в 100 граммах. Содержание большого количества витамина С укрепляет иммунные силы организма, что делает киви незаменимым продуктом в сезон эпидемии ОРВИ. Малое содержание сахара позволяет включать этот фрукт в любую диету. Киви оказывает легкое послабляющее действие на кишечник, усиливает обмен веществ и очищает организм.
Нужно владеть информацией об энергетической ценности, чтобы подсчитать калории фруктов. Таблица, приведенная ниже, описывает калорийность самых популярных фруктов.
Наименование фрукта | Энергетическая ценность, Ккал/100 г | Наименование фрукта | Энергетическая ценность, Ккал/100 г |
Финики свежие | 200 | Смородина | 43 |
Авокадо | 100 | Груша | 42 |
Банан | 90 | Мандарин, кизил | 41 |
Виноград | 70 | Арбуз | 40 |
Черешня | 53 | Алыча, земляника | 38 |
Киви | 50 | Голубика | 37 |
Крыжовник | 48 | Клюква | 33 |
Абрикосы | 47 | Ежевика | 32 |
Яблоко, персик, малина, апельсин, брусника, дыня | 45 | Айва, грейпфрут, лимон | 30 |
Слива, черника, ананас | 44 | Вишня | 25 |
Зная о калорийности фруктов, можно смело держать под контролем ежедневное меню. Но не стоит зацикливаться на скрупулезном подсчете калорий. Помните: съев даже самый калорийный фрукт, вы обогащаете свой организм бесценными витаминами и минеральными веществами, которые усвоятся гораздо лучше, чем аптечные фармацевтические препараты. А съеденные калории можно потратить, занимаясь любимым видом спорта.