Акафист "Всецарице". Акафист Пресвятой Богородице перед иконой "Всецарица"

Часто люди думают, что чудеса - это что-то из области легенд и сказок. Или, по крайней мере, что-то очень давнее, древнее, позабытое. Но, как ни странно, в наше время происходят самые настоящие чудеса. Прихожане православных храмов и насельники монастырей время от времени становятся свидетелями исцеления от болезней по молитвам перед иконами Богородицы.

Обычай молиться Богородице

всецарице акафист

Вместе с принятием христианства в десятом веке на Русь пришла и традиция почитания Божьей Матери. Наряду с храмами в честь Христа Спасителя появились на нашей земле храмы, посвященные и Его Пречистой Матери. Купола таких храмов по обычаю красят в голубой цвет, считающийся цветом Богородицы. Изображения Пречистой Девы обязательно присутствуют в иконостасе любого православного храма.

Существует множество вариантов изображений Божией Матери, которые считаются чудотворными. По приблизительным подсчетам, их около шестисот. Люди часто задаются вопросом: "Какой иконе нужно молиться в каждом конкретном случае?" Священники на этот вопрос обычно отвечают так: обо всех нуждах можно молиться любой иконе, к какой душа лежит. Богородица - одна. Перед какой бы иконой мы ни возносили нашу молитву - она обращена всё к той же Матери Божией, которая всегда готова замолвить за нас словечко перед своим Сыном.

Есть, однако, традиция обращаться к разным иконам в разных житейских нуждах. Некоторые иконы Богородицы были специально "приближены" к тем или иным потребностям людей. Например, к "Млекопитательнице" обращаются за помощью матери грудных младенцев. О детях постарше молятся перед иконами "Воспитание детей" и "Прибавление ума". Бывают и другие случаи. Кто-то, обратившись с молитвой к Богородице, получил от Нее чудодейственную помощь. Человек стремится рассказать окружающим о произошедшем чуде. Другой человек, имеющий похожую проблему, услышав о милости Божией по молитвам Богородицы, обращается к той же иконе и по вере своей также получает просимое. Так в народе закрепляется традиция. Перед Тихвинской иконой молятся о детях, перед Казанской - об излечении глаз. Об уврачевании же опухолей по традиции читается акафист "Всецарица (Пантанасса)".

акафист богородице всецарица

Икона Богородицы "Всецарица (Пантанасса)" и святая гора Афон

По народной традиции, об исцелении раковых больных молятся перед иконой "Всецарица" или, по-гречески, "Пантанасса". Эта икона появилась и приобрела известность в Ватопедском монастыре, расположенном на горе Афон. По преданию, Пресвятая Богородица, сопровождаемая Иоанном Богословом, в 48 году отправилась на Кипр. Однако корабль, попавший в бурю, был вынужден причалить к Афону. Восхищенная необычайной красотой полуострова, Пресвятая Мария пожелала остаться здесь, чтобы вести евангельскую проповедь. Принято считать, что Сам Иисус Христос по просьбе Своей матери сделал Афон ее уделом.

Афон и поныне считается у христиан особым местом. С 1046 года он официально приобрел название "Святая гора". Жизнь здесь течет по своим особым законам. Это место особой монашеской молитвы. На Афоне на сегодняшний день располагаются двадцать мужских монастырей, причем как создание новых обителей, так и упразднение ныне существующих запрещено афонскими законами. В монастырях Афона хранится большое количество православных святынь. Среди них около шестидесяти почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Одна из таких икон - "Пантанасса"

Икона "Всецарица" известна с семнадцатого века. Сохранился рассказ старца Иосифа Исихаста, много лет прожившего на Афоне, своим ученикам. Однажды (в семнадцатом веке) перед иконой "Всецарица" появился странного вида молодой человек. Он долго стоял перед иконой Богородицы, что-то бормоча. Вдруг в лице Богородицы мелькнуло что-то подобное молнии, и юноша был отброшен на землю какой-то неведомой силой. Придя в себя, молодой человек пожелал исповедаться и признался священнику, что увлекался магией и прибыл в монастырь, чтобы проверить свои магические способности перед святыми иконами. После случившегося с ним чуда человек полностью изменил свою жизнь, оставил магические занятия и остался в монастыре. Это было первое чудо, произошедшее от "Всецарицы".

Все в том же семнадцатом веке один из греческих монахов сделал список с чудотворной иконы. Люди, молившиеся перед иконой, стали замечать, что особенно благодатно ее воздействие на больных злокачественными образованиями. Со временем икона Всецарица получила известность как помощница в исцелении раковых больных.

акафист всецарица пантанасса

Иконография Всецарицы

Пресвятая Богородица изображена на иконе в одеждах багряного цвета. Иконописец изобразил Ее восседающей на царском троне. Богомладенец на руках Матери держит в левой руке свиток, правой благословляя молящихся перед образом верующих. Божья Матерь правой рукой указывает на Своего Сына, как бы говоря: "Вот ваш Спаситель, пришедший избавить вас от греха, болезней и смерти". На заднем плане иконы присутствуют два ангела, осеняющие своими крылами Пречистую Деву и протягивающие к ней руки. Нимб над Христом содержит надпись по-гречески: "Тот, от которого все вокруг".

Вся икона исполнена в ярких, теплых цветах. Здесь и багряное одеяние, указывающее на царское достоинство, и полное совершенство Богородицы, и золотистый фон, символизирующий вечность.

Первое появление иконы в России

Первый список с ватопедской иконы "Всецарица" для России был сделан в 1995 году. 11 августа этого года написанная по благословению наместника Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема икона была доставлена в Москву, в детский онкологический центр на Каширке. Сотрудники центра заметили: после того как детки приложились к ней, у многих наступили заметные улучшения, которые сложно приписать исключительно действию лекарств.

Женский монастырь в честь иконы "Всецарицы" в г. Краснодаре

молитва акафист всецарице

Есть в России монастырь, посвященный известной иконе Богородицы "Всецарица". Расположен он в Краснодаре. Главной святыней монастыря является "Всецарица" - точная копия афонской иконы. Список сделал в 2005 году русский мастер-иконописец из Переславля-Залесского Валерий Поляков. В праздник Пасхи Ватопедский архимандрит Ефрем отслужил особый молебен, на котором вновь написанная икона была освящена. После молебна икону приложили более чем к ста ватопедским святыням, включая и Пояс Пресвятой Богородицы.

С великими почестями икона была доставлена с Афона в Краснодар. С тех пор в монастыре регулярно совершаются службы Всецарице: акафист, молитвы, молебны. Частыми участниками молебенного пения стали пациенты Краснодарского краевого онкологического диспансера. Многие из них пришли в храм совсем недавно, узнав о своем страшном диагнозе. В надежде на чудо обращаются они с искренней молитвой к Пречистой Богородице.

Храм Всех Святых в Новоалексеевском монастыре г. Москвы

акафист иконе всецарица

В этом храме произошло одно из самых известных чудес Пантанассы - образ внезапно замироточил. Всего несколько капель чудесного мира появилось на иконе, а необыкновенное благоухание от него разнеслось по всему храму.

В храме регулярно служится акафист Пресвятой Богородице "Всецарица". На молебне освящается масло для помазания всех больных и страждущих. Помазаться освященным маслом могут не только онкобольные, но и другие болящие.

Образ "Всецарицы" из этого храма часто доставляют в ближайший онкологический диспансер для совершения молебнов.

Новоспасский монастырь г. Москвы

Это одна из самых древних московских обителей, место старейших захоронений царственных особ. Здесь имеется достаточно много чудотворных икон и реликвий. С 1997 года среди святынь монастыря присутствует и список с ватопедской иконы. Образ ее почитается как чудотворный. Каждое воскресенье перед святым образом читают акафист Богородице "Всецарица", происходят водосвятные молебны. Служители монастыря здесь, как и в других местах, ведут специальную книгу, в которой отмечают случаи чудесной помощи по молитвам перед иконой "Пантанасса".

Раз в году икона из Новоспасской обители доставляется в институт онкологии им. Герцена. В больничном храме института совершается молебен и акафист "Всецарице". После молебна все желающие могут приложиться к чудотворному образу и испросить помощи и исцеления в борьбе с недугом.

Действительно ли церковная молитва может излечить раковых больных?

акафист перед иконой всецарица

Можно утверждать, что в некоторых случаях это действительно происходит. Настоятельница Краснодарского монастыря мать Неонилла может поведать о случаях удивительной помощи Пресвятой Богородицы. Случается, что больной человек обращается к "Всецарице": акафист читает, молится усердно, и вдруг опухоль либо исчезает бесследно, либо приостанавливает свое развитие, как бы "замораживается" на той стадии, на которой человек начал свой молитвенный подвиг. Монахини старательно собирают свидетельства о чудесной помощи монастырской святыни и размещают их на сайте монастыря.

Несмотря на то что икона известна, прежде всего, как избавительница от опухолевых заболеваний, зафиксированы случаи, когда акафист перед иконой "Всецарица" исцеляет и от других самых разных заболеваний. Известны случаи избавления от тяжелых пагубных пристрастий - алкоголизма и наркомании. Памятуя о первом чуде иконы, верующие обращаются к ней с молитвами о практикующих магию и тоже получают помощь от "Всецарицы".

Для получения помощи свыше желательно, чтобы не только родственники болящих читали или пели акафист Пресвятой Богородице "Всецарица", но и сами страждущие, желая избавиться от недуга, помолились ей.

Отчего происходит исцеление?

Как говорят священники, по вере православных христиан, по их трудам и искренним молитвам посылается благодать от Бога. Господь непременно обратит свой взор навстречу человеку, стремящемуся к нему. Что же значит - стремиться к Господу? В первую очередь это стараться регулярно участвовать в таинствах, установленных Христом для своей Церкви. В первую очередь это Таинство Исповеди, установленное для очищения верующих от грехов, и Святое Причастие, дарованное нам для соединения с нашим Спасителем Христом. В помощь болящим установлено также таинство Соборования. Оно совершается во всех храмах в дни Великого поста. Некоторые храмы совершают соборование также и в Рождественский пост. Для тяжелоболящих лежачих больных можно пригласить священника на дом для совершения соборования. В этом случае таинство совершается независимо от календарных дат. В дополнение к церковным таинствам можно совершать усиленную молитву к Иисусу Христу и Богородице. Одним из таких дополнений является акафист иконе Богородицы "Всецарица".

Как правильно читать акафист "Всецарице"

Серьезный молитвенный труд не принято начинать без благословения. Поэтому прежде всего желательно обратиться к православному священнику и попросить благословения читать акафист "Всецарице". Текст акафиста можно приобрести в церковной лавке.

Читая акафист Богородице "Всецарица", логично иметь эту икону перед глазами. Неважно, будет ли это икона, выполненная на доске профессиональным иконописцем с использованием специальных красок, или небольшая по размеру репродукция. Желательно, впрочем, чтобы приобретенная икона была освящена в храме. Все иконы, продающиеся в церковных лавках, уже освящены.

Перед любой иконой вполне можно помолиться своими словами - главное, чтобы молитва шла от души. Однако среди православных очень популярны "книжные" молитвы, составленные в древности известными или неизвестными святыми. Читая эти молитвы, мы как бы молимся вместе с нашими единоверцами, составившими молебенный текст, а также вместе с поколениями людей, которые читали когда-то эти молитвы.

Для совершения служб перед той или иной иконой составлены специальные молитвенные тексты - каноны и акафисты. Акафист, например, состоит из двадцати пяти небольших по объему молитв, называемых икосами и кондаками. В любом акафисте насчитывается тринадцать кондаков и двенадцать икосов. Икосы обычно читаются, кондаки - пропеваются. Однако, если молящийся лишен музыкальных способностей или просто не знает, как петь акафист, можно отказаться от пения и просто прочесть акафист "Всецарице". Если человек молится в одиночестве, возможно, ему удобнее будет читать текст акафиста про себя. Такой вариант тоже возможен. Господь и Богородица слышат и молчаливую молитву. Главное - чтобы сердце наше при этом кричало.

как правильно читать акафист всецарице

Стоит помнить, что слово "акафист" в переводе означает "не сидеть". Акафисты всегда читаются стоя. Однако многие священники не устают напоминать, что это правило относится только к здоровым людям. Если человеку по состоянию здоровья тяжело или невозможно стоять, можно читать акафист Божьей Матери "Всецарица" сидя, лежа или полулежа.

Читая "Всецарице" акафист, канон или любую другую молитву, не стоит непременно ожидать от молитвы каких-то особенных ощущений, сильных эмоций. Такие ощущения возможны, но совсем не обязательны. Православные священники вслед за святыми отцами древности предостерегают от того, чтобы специально искать таких чувствований или придавать им какое-то особое значение. Господь часто совсем невидимо прикасается к душе человека, не сопровождая происходящее необыкновенными ощущениями. В то же время возможно, что человек в погоне за сладостью молитвы постепенно забывает о Боге и, как говорят святые отцы, "впадает в прелесть", подвергая свою душу серьезной опасности.

Как и всякая молитва, акафист "Всецарице" требует полного внимания. Молящемуся нужно постараться вникнуть в каждое прочитанное слово. Известно, впрочем, что наши мысли склонны рассеиваться и "улетать" довольно далеко от содержания молитвы. Не стоит из-за этого впадать в отчаяние. Просто, заметив "непорядок", нужно вернуть мысль в требуемое русло и поступать так каждый раз, когда поймаем себя на том, что отвлеклись от молитвы.

В Великий пост в храме не принято читать акафисты, кроме акафиста "Страстям Христовым". Однако для домашней молитвы христианин вправе самостоятельно выбирать правило. Поэтому, если болящий прочитает дома акафист иконе "Всецарица", это не может считаться грехом или нарушением церковных канонов.

Есть традиция читать акафист в течение сорока дней. Однако это не закон, время молитвы стоит выбирать по силам. Можно молиться и меньшее число дней или большее, если есть такое желание.

Читая молитвы, не стоит "вымаливать" то решение, которое кажется нам единственно желаемым. Выражая свою горячую просьбу к Богородице, нужно все же оставить место и для воли Божией, которая не всегда совпадает с нашим желанием, но всегда направлена на пользу нашей душе. Некоторые священники рекомендуют, помолившись в течение сорока дней, на время оставить усиленную молитву и выждать некоторое время. Если ситуация не изменилась и молящийся не пришел за это время к каким-то важным для себя выводам, можно возобновить молитвенные труды и вновь почитать "Всецарице" акафист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.