Старец Иосиф Исихаст: биография и жизнеописание, исторические факты

Старец Иосиф Исихаст, преподобный отец Иосиф, как показывает время, является одним из выдающихся людей в духовной истории прошлого столетия. Его письма, сочинения и напутствия можно сравнить разве что с посланиями святых. Такое сравнение напрашивается само собой. Иосиф всегда вел жизнь подвижника, сходную с жизнью великих святых. Опубликовал старец Иосиф Исихаст полное собрание творений, адресованное миру. Первый из его учеников в своей книге поведал о жизни старца. Другой – представил книгу, в которой своему учителю посвятил главу, дав ей название "Моя жизнь со старцем Иосифом Исихастом"

Что в книгах тех далеких лет

Иосиф, будучи уже известным и почитаемым в среде монахов как Молчальник, всю жизнь стремился к уединению. Слава, что пришла к нему с годами, его не тревожила, так как о таком величии он даже не думал, ему это было совершенно не нужно. Благодаря скитаниям и отшельничеству, старец приобретал и постоянно расширял знания, которыми впоследствии делился с монахами. В течение всего времени Иосиф не забывал вести записи, которые потом были опубликованы. Эти книги нашли своих почитателей в миру и в монастырях.

Икона преподобный Иосиф

Все, что было связано с исканиями и с таким трудом приобретенным опытом, изложено в книгах отца Иосифа. Здесь он не призывает, но направляет всех страждущих достичь тех знаний, которые вложены с Божьей помощью в эти слова. Следуя наставлениям преподобного Иосифа, многие его ученики достигли того уровня просветления, которое помогает им и сейчас нести мирянам праведные мысли, учить и наставлять людей на путь истинный. Эти учения и полученные знания они продолжают нести людям, помогая им словом, делом и направляя их на путь истинный.

Молодые годы Иосифа

Франгискос Коттис появился на свет в 1899 году в семье простых тружеников. Его родина – деревня Лефка на острове Парос, который является одним из Кикладских островов в составе Греции. Через несколько лет, приученный родителями к праведной жизни и благочестию, юноша явится миру как преподобный Иосиф Исихаст (Молчальник), или афонский старец Иосиф Исихаст. Молчальником его назвали за исключительную любовь к малословию, которой он следовал всю жизнь.

Отец Георгиос и мать Мария воспитывали своих шестерых детей по закону Божьему, прививая с ранних лет добродетель, праведность и послушание. Когда отец умер, Мария одна тянула тяжелую ношу, которая является неотъемлемой участью матери многодетной семьи. Франгискос бросил учебу в школе и стал помогать матери во всем, но отказ от учебы никак не повлиял на образованность мальчика.

Однажды Марии дано было Откровение, что сын ее, Франгискос, будет иметь великую славу, и что имя его уже начертано в таинственном списке Небесным вестником, и Небесный Царь выразил свою волю. Мария с благоговейной радостью внимала словам. Через несколько лет, следуя велению сердца, она придет к решению стать монахиней в новом монастыре, где наставником станет ее сын.

Будущий великий старец Иосиф Исихаст, а ныне 15-летний молодой человек Франгискос Коттис, отправился в поисках заработка в Пирей, и через некоторое время его призвали в армию. После службы он решил направиться в Афины, где и устроился на работу, чтобы иметь возможность помогать своей матери и братьям.

Афон - Святая Гора

Монастыри Афона, жизнь праведников, монашеский путь стали привлекать Франгискоса примерно в 23 года. Родительское воспитание дало о себе знать, и юноша стал проявлять все больше интереса к духовной жизни, все чаще обращаться к духовной литературе.

Принимая прочитанное близко к сердцу, видя в этом свой путь и предназначение, молодой человек начал подражать монашескому образу жизни, стараясь как можно чаще обращаться к Богу и постоянно следовать законам Божьим. Но ему необходим был учитель, который смог бы направить его по истинному пути, начало которого юноша видел перед собой.

Иосиф Мольчальник

Ему повезло, и это впоследствии станет поворотным, судьбоносным стечением обстоятельств, которое приведет его к мировой славе, о которой он даже и не думал. В 1921 году Франгискос встретил старца, который стал его учителем на начальном этапе пути. Старец давал советы, в которых так нуждался юноша, и благодаря им молодой человек утвердился в своем выборе, он пошел по зову сердца в монашеский путь.

Через некоторое время, поняв всю суетность бренного мира, Коттиис раздает все свои сбережения нуждающимся, оставляет все беднякам и, как и все его учителя, у которых он учился мудрости по книгам и спрашивал совета напрямую, отправляется на Афон. Готовясь к крупнейшим переменам в своей жизни, молодой человек прекрасно понимал что его ждет. Мало того, он сознательно стремился к этим переменам.

Жизнь на Афоне

Иосиф Исихаст вспоминает свои первые дни на Афоне как время, полное разочарований. Юноша с пылким сердцем и крепкой верой ожидал встречи с такими подвижниками, о которых ему известно из Жития Святых. Но, увы, действительность оказалась намного печальнее. С течением времени истинный смысл богомольных общин был утрачен, и нынешние монахи показались молодому человеку менее нравственными, чем он их представлял по книгам.

"Я пребывал в состоянии скорбного плача", - так потом напишет в своей книге старец Иосиф Исихаст.

Иосиф Афонский

Тем не менее Франгискос вступает в братство старца Даниила Катунакийского и какое-то время следует предписанным правилам послушания. Но, все больше испытывая потребность в уединении, не находя для своего ума достаточно пищи и знаний, новоявленный монах покидает братство и отправляется на поиски более подходящего для себя духовного наставника.

Искания

Юноша долгое время пытался найти того, кто сможет передать ему свой опыт, кто укажет путь к истине и кто будет близок по духу. Предприняв множество попыток, юноша решил, что на все воля Божья, и принял решение стать отшельником. Он облюбовал для жилья местные пещеры, где проводил в уединении долгие ночные часы, а днем отправлялся продавать свои метлы, изготовлением которых он зарабатывал на хлеб.

Скитаясь по землям Афона, учась преодолевать житейские трудности и все больше обретая Бога в душе, Франгискос наконец встречает единомышленника в лице монаха Арсения, с которым впоследствии завязывается крепкая дружба. Друзьям предстоит пройти нелегкий путь и достичь просветления, но пока они скитаются по Святой Горе в поисках духовного наставника.

Прошло некоторое время, и друзья по напутствию Даниила Катунакийского, который напомнил о том, что монашеское делание – это прежде всего отсечение воли, а также еще раз донес до юношей роль послушания, попали к старцу Ефрему Катунакийскому. Старец был мудрым албанцем и мог многому научить своих послушников. Своему первому духовному наставнику юноша обязан азами монашеской жизни, ее правилам и аскетичному взгляду на мир.

Монашеский подвиг

В ту пору Франгискосу исполнилось 26 лет от роду. В этом возрасте он нашел свое пристанище, что так долго искал. В 1925 году, после всех мирских испытаний, Франгискос был пострижен в великую схиму и наречен новым именем – Иосиф. Так мальчик, воспитанный в праведной семье, становится на путь, который поведет его по доброй дороге и даст силы повести за собой людей.

Старец Ефрем тем временем постепенно угасал, и последние дни его были проведены в скиту Василия Великого, где он и преставился. Иосифу как приемнику было передано руководство и управление деятельностью общины. Друзья и братия во Христе, Иосиф и Арсений, не прекратили своих скитаний по Святой Горе, но зимой они проводили время именно в каливе. В дальнейшем они будут считать ее местом постоянного жительства.

Искушения

На этом этапе жизнь старца Иосифа Исихаста стала подвергаться искушениям со стороны падших духов. Восемь лет длилась борьба старца с темными силами. Впоследствии старец Иосиф Исихаст в полном собрании творений упомянет этот период своей жизни. Он расскажет, как однажды, будучи уже руководителем общины, в видении увидел строй монахов. Воины Христовы готовились к отражению нашествия демонических полчищ.

Исихаст и подвижники

Встав по предложению предводителя монахов в строй, в первых его рядах, Иосиф успешно отражал вражеские атаки. Все козни диавола, все его хитрости и сети Иосиф обходил с помощью Божьей, уходя от искушений и засад демонов. Восемь долгих лет понадобилось Иосифу, чтобы сломить сопротивление темных сил и, избегнув соблазнов, стать на путь истинный.

Успешная борьба с искушениями мирской жизни привела Иосифа к встрече с новым наставником, который смог дать то, в чем он так нуждался. Безмолвник Даниил, так звали наставника, смиренный и мудрый, подвизался недалеко от Великой Лавры, в келье святого Петра Афонского. Даниил придерживался аскетизма и вел предельно строгий образ жизни. Подражая новому наставнику, Иосиф перешел на хлеб и воду, иногда позволяя себе немного овощей, питался один раз в день и вел борьбу с искушающей его леностью. Много положительных черт Даниила было перенято Иосифом.

Дорога к судьбе

Взрослея, Иосиф становился все более известным среди монашеских братств, и в конце концов вокруг него образовалось новое братство, куда стремились попасть монахи, наслышанные об Иосифе и соглашающиеся с его изречениями. В братство также вступил и Афанасий, кровный брат Иосифа.

Свое выражение монашеского опыта старец Иосиф Исихаст доносил до всех, кто в этом нуждался. Многие шли к нему из дальних мест за помощью и советами. Он делился своим опытом и знаниями с охотой, но жизнь его как отшельника все больше переставала быть такой уединенной. Все чаще стали приходить мысли найти новое место для уединения, чтобы продолжать получать знания, которых все больше жаждал старец Иосиф Исихаст и его братство.

Преподобный Иосиф Исихаст

Некоторые события потребовали от Иосифа частых отлучек с Афона. Его родная мать была готова принять постриг, о чем и сообщила сыну. В 1929-30 годах во время этих событий в районе Драма была основана женская обитель. Монахини из этой обители обрели в лице Иосифа мудрого учителя и наставника. Регулярные письма старца Иосифа Исихаста после возвращения его на Афон способствовали продолжению обучения и наставления монахинь.

Еще восемь лет прошло в скитаниях, пока старец Иосиф и монах Арсений не нашли в пещерах под горным обрывом заброшенную каливу. Здесь, в Малом скиту Святой Анны, они остановились для очередных аскетических подвигов. Многие монашеские подвиги старца потом будут описывать в своих книгах его ученики. Одну из таких книг "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник" будут читать в монастырях за трапезой.

Отшельничество

Первым делом братия соорудили себе небольшую хижину. Они набрали довольно много подручного материала, и из дерева, веток и глины вышло скромное жилище, в котором было три помещения. Два из них братия взяли себе под кельи, одно оставили для иеромонаха, время от времени посещавшего их место уединения. Обнаружив неподалеку разрушенную церковь святого Иоанна Крестителя, Иосиф и Арсений восстановили ее своими силами.

На 30 последующих лет калива в горных пещерах стала местом прибежища единомышленников от мирской суеты. Вдвоем, несмотря на то, что места для жилых помещений катастрофически не хватало, и положение жилища было выбрано весьма неудачно, Иосиф и Арсений проводили свои дни в молитвах и трудах. Несмотря на голод, необустроенность и небольшую площадь помещений, братия чувствовали себя комфортно. Здесь были созданы все условия для того, чтобы вести уединенную жизнь, без излишеств и искушений.

Вскорости к каливе стали приходить другие подвижники. Это были большей частью молодые монахи, которые стремились вступить на путь монашества и искали наставника в лице старца Иосифа Исихаста. И снова Иосиф и его брат во Христе меняют место жительства. На сей раз они просто перебираются ближе к берегу. Здесь, в каливе святых Бессребреников, что в Новом скиту, они продолжают вести уединенный образ жизни.

Отец Иосиф почувствовал приближение болезни, когда ему было 59 лет. Тяжелый недуг не испугал и не сломил старца, но силы с каждым днем покидали его. Все началось с серьезного нарыва на шее, который вызвал опасение за здоровье Иосифа. Какое-то время старец отказывался от медицинской помощи вне каливы, не желая отступать от пути монашеских подвигов, но все же, внемля уговорам своих духовных воспитанников, в конце концов согласился.

Наследие

Будучи человеком высокодуховным, старец Иосиф Исихаст Афонский, жизнь и учение которого будут примером для многих праведных людей, подготовился к неминуемой кончине, которую он уже чувствовал. Он сетовал на то, что люди, которым он пытался помочь, не могли внять ему, насмехались и смеялись. Но все же старец нашел тех, кто един с ним в деяниях и мыслях. В День Успения Божьей Матери он причастился Святых Христовых Тайн. Старец Иосиф Исихаст отошел в мир иной 15 августа 1959 году, в возрасте 60 лет.

книга Иосифа

Кроме душевной теплоты и праведных речей оставил старец Иосиф Исихаст письма к монашествующим и мирянам. Здесь наставления и праведные речи старец адресует всем, кто хочет стать ближе к Богу. Одним из лучших напутствий старца Иосифа Исихаста стало полное собрание творений, которое считают книгой жизни, открывающей путь к знаниям. Именно эту книгу выбирают в качестве проводника на пути к монашеской жизни те, кто почувствовал в себе призвание уйти от мирской суеты.

В своих книгах старец Иосиф Исихаст проповедует душевно-телесную молитву, которую необходимо проживать, пропускать через себя. Он говорил, что молитва – умное действо, и у каждого она будет проходить по-разному. Божественная Литургия – одно из излюбленных времяпрепровождений старца, ведь именно она может стать для монаха важным условием для духовного роста.

В своем братстве отец Иосиф постоянно обращался к Литургии. Совершая ее ежедневно, причащаясь, монахи чувствовали тот божественный свет, к которому стремились. Некоторые, правда, роптали, что слишком частые причащения становятся слишком тягостны. На что Иосиф напоминал осуждающим о том, что многие святые следовали этой дорогой, что именно в этом деянии было дано множество откровений.

братство Иосифа Исихаста

В 2008 году один из учеников преподобного Иосифа, Старец Ефрем Филофейский, выпустил книгу - "Мой Старец Иосиф Исихаст и Пещерник", где изложил свои воспоминания о своей жизни и, в частности, о жизни под наставничеством Иосифа. В русском переводе книга имеет название: "Моя жизнь со Старцем Иосифом". Эту книгу даже читали во время трапезы в монастырях, настолько она полна мудрости.

Монах Иосиф Ватопедский, старец Иосиф Исихаст которому стал духовным отцом и наставником, в 1982 году также выпустил книгу. Он посвятил свое творение жизни и аскетическому учению своего учителя. Книга названа «Старец Иосиф Исихаст. Жизнь и Учение». Она была написана по просьбам большого количества людей, почитающих старца Иосифа. Затем к этой книге добавилась еще одна глава. Это было учение о практике жизни в безмолвии - «Десятигласная духодвижная труба», написанное в свое время старцем Иосифом Исихастом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.