Расход плиточного клея на 1 м2, нормы расхода плиточного клея от производителей

Использование кафельной плитки является одним из наиболее часто встречающихся способов отделки ванной комнаты и санузла. Для ремонта, кроме самой плитки, требуются в том числе и расходные материалы, и главный из них - плиточный клей.

как определить расход плиточного клея на 1м2

Один из первых вопросов, возникающий при покупке используемых при работе материалов для плитки - это насколько велик расход плиточного клея на 1 м2.
Так как на основании этой величины можно рассчитать не только объем нужного материала, но и его стоимость. Однозначно ответить на этот вопрос, в принципе, невозможно, а вот подсчитать примерный расход раствора на 1 м2 вполне реально.

Как можно подсчитать необходимое количество смеси?

Первый вариант, который приходит в голову – это узнать про необходимое количество у того, кто его выпускает. Для конкретного производителя существуют нормы расхода плиточного клея из условия постоянной толщины накладываемого раствора. Эти данные указываются на упаковке и являются ориентировочными для расчета. В представленной ниже таблице указаны характеристики клея наиболее популярных марок. Разброс значений обусловлен разными составами смесей и типом назначения.

Нормы расхода плиточного клея
Марка плиточного клея

Расход на кв.м при слое в 1 мм

Расход на кв.м при слое в 6 мм

"Юнис"1,0-1,16 кг3,1-4,5 кг
"Гранит"1,3-1,7 кг5-8 кг
"Старатели"1,2-1,6 кг4-7 кг
"Кнауф"1,0-1,1 кг3,5-5 кг
"Волма"1,2-1,5 кг4-6 кг

Варианты ориентировочного расчета количества плиточного клея

Как понятно из представленной таблицы, значения примерно одинаковые и мало о чем говорящие. Лучше оценить расход плиточного клея на 1 м2 на калькуляторе, который представляет каждый производитель на своем сайте.

нормы расхода плиточного клея

Для того чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо знать площадь помещения, определиться с размером плитки и выбрать тип смеси. В итоге вам будет выдан результат в килограммах.

Еще один упрощенный вариант расчета при оптимальных условиях применения: половина толщины панели умножается на потребление раствора, указанное на упаковке, результатом и будет искомый расход клея на 1 м2.

Чтобы правильно определить необходимое количество смеси, нужно учитывать все факторы, влияющие на эту величину.

Факторы, влияющие на потребление клея

Первое, от чего зависит расход смеси - это тип поверхности и ее общее состояние. Чем ровнее стена и меньше на ней неровностей и трещин, тем меньше уходит клея. Именно поэтому профессиональные строители рекомендуют предварительно подготавливать основание с помощью менее дорогого отделочного материала типа штукатурки.

Кроме того, и оборотная сторона плитки также может обладать неровной поверхностью, и тогда на нее наносят дополнительный слой раствора.

Следующий параметр, определяющий необходимое количество клея – материал исполнения как стены, так и самой плитки.

Расход плиточного клея на 1 м2
У каждого материала своя пористость, в зависимости от которой он обладает определенной впитывающей способностью. Например, стены из бетона поглощают меньше всего раствора. Чтобы сократить расход плиточного клея на 1 м2, основание перед укладкой плитки тщательно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

Плитка также изготавливается из разных материалов. Самое незначительное количество клея пропадает на панели из керамогранита, самая большая пористость у плитки котто.

Играет роль и размер панелей, чем габаритнее плитка, тем толще должен быть слой.

Многое зависит от способа укладки и профессионализма мастеров. Чем отделочник опытнее, тем более тонкий слой клея он может положить без потери качества крепления.

Разновидности клея

Перед тем как определить расход плиточного клея на 1м2, необходимо выбрать, какой состав будет использоваться. Есть три основных типа плиточной смеси:

1. Дисперсионный – уже готовый состав, чрезвычайно удобен тем, что на его приготовление не нужно тратить времени. Хорош тем, что имеет идеальную пластичность и вязкость, позволяющую нанести раствор оптимально тонким слоем.

расход клея на 1 м2

2. Клей на основе цемента, самая недорогая смесь, которая продается в сухом виде и нуждается в разведении. Благодаря дешевым составляющим, имеет большую популярность и используется в 80% случаев. Для этого вида имеется свой способ расчета потребления, примерный, но дающий хоть какое-то представление о необходимом количестве. Для определения расхода необходимо знать толщину слоя клея, который рассчитывается исходя из размера плитки. Умножаем толщину на 1,3 (это усредненный вес плиточного клея) и получаем искомый результат.

3. Эпоксидную смесь обычно используют профессиональные отделочники, так как ее изготовление требует определенного опыта. Для разведения используется специальный катализатор, который провоцирует химическую реакцию.

Шпатели, использующиеся при работе

От размера и вида шпателя также многое зависит. Для нанесения раствора используют шпатель определенной формы. Если он неправильно подобран по размеру, то расход плиточного клея на 1 м2 существенно увеличивается.

Расход плиточного клея на 1м2 советы
На упаковке нередко указывается рекомендуемый тип шпателя, в этом случае лучше послушаться производителя и приобрести именно его. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. Расход клея непосредственно зависит от угла наклона шпателя при нанесении, чем больше наклон, тем больше потребление.

2. Больше всего расходуется клея при нанесении раствора шпателем с квадратными зубцами, самый экономный вариант – V-образный инструмент.

Так сколько нужно купить клея?

Специалисты предлагают принимать за норму расхода клея на 1 м2 - 10 кг при толщине слоя в 10 мм. Даже если укладку плитки вы будете выполнять самостоятельно, его будет более чем достаточно. Для того чтобы сократить расход плиточного клея на 1м2, советы профессионалов предлагают тщательно изучить технологию нанесения раствора и придерживаться рекомендаций от производителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.