Формы грудной клетки человека. Форма грудной клетки у детей

Грудная клетка – это природный внутренний панцирь, созданный для защиты жизненно важных органов от повреждений, ушибов или травм. В грудной полости скрыты сердце, легкие, легочные артерии и вены, тимус, бронхи, пищевод, печень. К ней крепятся дыхательные мышцы и мускулы верхних конечностей.

Строение грудной клетки человека

Грудную клетку образуют:

формы грудной клетки

  • 12 пар дугообразных ребер, соединенных сзади с грудным отделом позвоночника, а спереди соединенных с грудиной с помощью реберных хрящей.
  • Грудина – непарная кость, имеющая удлиненную форму. Ей свойственна выпуклость на передней поверхности и вогнутость на задней. Включает в себя три части: рукоятку, тело и мечевидный отросток.
  • Мышцы.

Грудная клетка обладает гибкостью, то есть расширяется и сжимается в процессе дыхания.

Виды грудной клетки

Величина и формы грудной клетки вариабельны и могут меняться в зависимости от степени развитости мускулатуры и легких. А степень развития последних тесно связана с жизнедеятельностью человека, его активностью и профессией. Форма грудной клетки в норме имеет три вида:

формы грудной клетки у детей

  • плоский;
  • цилиндрический;
  • конический.

Плоская форма грудной клетки

Зачастую обнаруживается у людей со слабой мускулатурой и ведущих пассивный образ жизни. Она длинная и уплощенная в переднезаднем диаметре, передняя стенка практически вертикальна, ключицы отчетливо выделяются, межреберные промежутки широкие.

Коническая форма грудной клетки

Эта широкая и короткая форма груди свойственна людям с хорошо развитой группой мышц плечевого пояса. Нижняя ее часть шире верхней. Наклон ребер и межреберные промежутки небольшие.

Цилиндрическая форма грудной клетки

Такая форма грудной клетки в норме встречается у невысоких людей. Она округлая, одинаковая по всей длине. Горизонтальное расположение ребер объясняет нечеткие межреберные промежутки. Подгрудный угол тупой. У людей, занимающихся спортом профессионально, именно такая форма груди.

Возрастные и физиологические особенности

Формы грудной клетки человека значительно меняются с возрастом. Детям новорожденным свойственна узкая и укороченная форма усеченной пирамиды. Она немного сжата с боков. Поперечный размер меньше переднезаднего. Рост ребенка, обучение его ползанию и вставанию, развитие опорно-двигательного аппарата и рост внутренностей обуславливает быстрый рост грудной клетки. Форма грудной клетки у детей на третьем году жизни становится конусообразной. В 6-7 летнем возрасте рост немного замедляется, наблюдается увеличение угла наклона ребер. Дети школьного возраста имеют более выпуклые формы грудной клетки, нежели взрослые, наклон ребер также меньше. С этим связано более частое и неглубокое дыхание младших школьников. У мальчиков грудная клетка начинает усиленно расти в 12, у девочек – 11 лет. В период до 18 лет больше всего меняется средний отдел груди.

Форма грудной клетки у детей во многом зависит от физических упражнений и положения корпуса во время посадки. Физические нагрузки и регулярные упражнения будут способствовать увеличению объемов и ширины грудной клетки. Экспираторная форма станет следствием слабой мускулатуры и плохо развитых легких. Неправильная посадка, с опорой на край стола, может привести к изменениям формы грудной клетки, что негативно отразится на развитии и работе сердца, легких и крупных сосудов.

форма грудной клетки в норме

Уменьшение размеров, опускание и изменение формы грудной клетки у людей пожилого возраста связано со снижением эластичности реберных хрящей, частыми заболеваниями дыхательных путей и кифозным искривлением.

Мужская грудная клетка больше женской и имеет более выраженный изгиб ребра в области угла. У женщин ярче выражено спиралеобразное скручивание ребер. За счет этого и получается более плоская форма и преобладание грудного дыхания. У мужчин брюшной тип дыхания, который сопровождается смещением диафрагмы.

Грудная клетка и ее движения


патологический формы грудной клетки

Активную роль в процессе вдоха и выдоха выполняют дыхательные мышцы.
Вдох осуществляется путем сокращения диафрагмы и наружных межреберных мышц, которые приподнимая ребра, немного отводят их в стороны, увеличивая объем грудной клетки. Выдыхание воздуха сопровождается расслаблением дыхательных мышц, опусканием ребер, приподниманием купола диафрагмы. Легкие в этом процессе выполняют пассивную функцию, следуя за движущимися стенками.

Типы дыхания

В зависимости от возраста и развитости грудной клетки различают:

формы грудной клетки человека

  • Диафрагмальное дыхание. Так называется дыхание новорожденных, у которых еще нет хорошего изгиба ребер, и находятся они в горизонтальном положении, межреберные мышцы слабые.
  • Грудобрюшное дыхание с преобладанием диафрагмального наблюдается у детей во второй половине первого года жизни, когда межреберные мышцы начинают крепчать, рудная клетка начинает опускаться книзу.
  • Грудной тип дыхания начинает преобладать у детей с 3-х до 7-ми летнего возраста, когда активно развивается плечевой пояс.
  • После семи лет появляются половые отличия в типах дыхания. Брюшной будет преобладать у мальчиков, грудной - у девочек.

Патологические формы грудной клетки

Патологии чаще всего замечаются пациентами. Они могут быть врожденными (связанными с нарушением развития костей в период беременности) и приобретенными (последствие травм и заболеваний легких, костей, позвоночника). Деформации и искажения, как правило, выявляет простой осмотр грудной клетки. Форма и ее изменения, асимметричность, нарушение ритма дыхания позволяют опытному врачу огласить предварительный диагноз. Форма грудной клетки становится неправильной под воздействием патологических процессов в органах грудной полости и при искривлении позвоночника. Патологические формы грудной клетки могут быть:

  • Бочкообразными. Это отклонение обнаруживается у людей, у которых легочная ткань обладает повышенной воздушностью, то есть, нарушена ее эластичность и прочность. Это сопровождается повышенным содержанием воздуха в альвеолах. Бочкообразная форма грудной клетки имеет расширенный поперечный и, особенно, переднезадний диаметр, с горизонтально расположенными ребрами и широкими межреберными промежутками.
  • Паралитическими. Такая грудная клетка выглядит плоско и узко. Ключицы ярко выражены и расположены асимметрично. Лопатки явно отстают от грудной клетки, расположение у них разноуровневое и в процессе дыхания они смещаются асинхронно. Расположение ребер – косое книзу. Паралитические формы грудной клетки встречаются у истощенных людей, у людей со слабым конституционным развитием, с тяжелыми хроническими заболеваниями, например, туберкулезом.
  • Рахитическими. Такую форму еще называют килевидной, или куриной. Для нее характерно значительное увеличение переднезаднего размера, что является следствием перенесенного в детском возрасте рахита. Килеобразная форма возникает и как результат генетического отклонения в развитии костной системы. Выпирание костей может быть значительным или не очень. Выраженность патологии влияет на вторичные симптомы болезни, возникающие из-за сдавливания сердца и легких.

осмотр грудной клетки форма

  • Воронкообразными. Этот вид патологии выражен в заметном западании отдельных зон: ребер, хрящей, грудины. Глубина воронки может достигать 8 см. Ярко выраженная воронкообразная деформация сопровождается смещением сердца, искривлением позвоночника, проблемами в работе легких, изменением артериального и венозного давления. У грудных детей патология мало заметна, только при вдохе наблюдается незначительное западание в области груди. Более выраженной становится по мере роста.
  • Ладьевидными. Характерным для данной патологии является наличие вытянутого углубления в средней и верхней части грудины. Развивается у детей, страдающих заболеваниями нервной системы, при которых нарушаются двигательные функции и чувствительность. Выраженная деформация сопровождается отдышкой, быстрой утомляемостью, непереносимостью физических нагрузок, частым сердцебиением.
  • Кифосколиотическими. Развивается на фоне заболеваний позвоночника, а именно грудного отдела, или же является следствием травматического повреждения.

коническая форма грудной клетки

Эволюция обеспечила защиту наиболее важных органов человеческого организма грудной клеткой. В грудной полости расположены органы, без которых мы не сможем просуществовать и несколько минут. Жесткий костный каркас не только защищает, но и фиксирует их в постоянном положении, обеспечивая стабильную работу и наше удовлетворительное состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.