Свято-духов храм, Краснодар может им гордиться

Свято-духов храм (Краснодар) начал отсчет своей истории уже достаточно давно, а именно - сразу после основания Екатеринограда.

Из далёкой истории храма

Первое тысячелетие нашей эры, а именно 891 год, - именно отсюда берет своё начало история этого сооружения. В то время на Чёрном море недалеко от крымских берегов судно с греками на борту попало в очень сильный и страшный шторм. Все, кто находился на тот момент на борту, стали просить о помощи Святого Победоносца Георгия. Конечно же, он услышал молитвы греков и появился перед ними на огромном камне, тем самым остановив бурю и уведя людей от погибели.

Этот случай способствовал тому, что греки вскоре после спасения воздвигли монастырь в честь Святого, сегодня он называется Свято-духов храм. Краснодар считается его родным городом. В те времена храм звался Балаклавским монастырем из-за близлежащего селения. Надо сказать, что место там очень живописное и издревле привлекает к себе туристов. Храм посещало много людей, в том числе и всем известный император Николай I вместе со своей супругой.

Основание монастыря

В далёком 1793 году казаками был основан город Екатеринодар, который ныне носит название Краснодар. Северная его часть была освоена монахами, где они и устроили молельню со скитом. А в будущем строение получит название Храм Рождества. Краснодар будет принимать всех желающих побывать в этом знаменитом монастыре.

свято духов храм краснодар

Уже в середине девятнадцатого века подворье стало отстраиваться. Здесь возвели часовню, молитвенный, настоятельский дом и два кирпичных строения, даже хозяйственные постройки здесь имели место быть. Саму территорию подворья стал украшать фруктовый сад.

Уже в конце девятнадцатого века в Городскую думу Екатеринограда было обращение игумена Никандрата, где он просил помочь со строительством церкви на территории уже имевшегося подворья.

Строительство

Денег, конечно же, не хватало на монастырь, поэтому его постройка очень сильно затягивалась, хоть и была уже одобрена Городской думой. Только в 1985 году в летний период заложили первый камень монастыря, и возведение его началось.

храм рождества краснодар

К нашему великому сожалению, имя архитектора, который разработал сам проект, не сохранилось. Но по некоторым сведениям, в строительстве принимал участие Мальгерб, поэтому принято считать, что он и является тем самым архитектором, что руководил постройкой.

Завершено строительство было только в 1903 году, а уже 30 ноября этого же года храм освятили во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Так и появился Свято-духов храм. Краснодар же стал известным в православном мире городом.

Выполнили храм в византийском стиле. Строение включает в себя Центральную часть и два придела. Основание венчается пятью куполами, остальные шесть возвысились над приделами, все купола имеют форму луковицы.

георгиевский храм краснодар

Что сегодня с храмом

Большим событием стало то, что после долгого ожидания все-таки был возведен Свято-духов храм. Краснодар сегодня посещает множество людей, кто приезжает именно в церковь. Известно, что она претерпела множество неприятностей, но все равно отстояла своё право на существование.

Так, она пережила годы гонений: когда все церкви разрушались, Свято-Георгиевский храм остался нетронутым и всегда принимал прихожан. Единственное - это потеря части территории, которая принадлежала храму изначально. Сегодня осталась примерно одна десятая часть. Несмотря на все это, он до сих пор радует глаз - Георгиевский храм. Краснодар же может гордиться тем, что имеет на своей территории церковь, которую не смогла сломать ни одна революция.

Сегодня горожане и гости города приходят не просто посмотреть на мощи, которые хранит в себе храм, но и чтобы обрести душевное спокойствие. Двери храма всегда открыты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество