Радужная форель – рыба очень нежная и вкусная. Стейк из форели в духовке украсит любой стол и сделает его праздничным и необычным. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует строго придерживаться предлагаемой рецептуры.
Рыба продается как безголовой тушкой, так и целиком или нарезанными стейками. В том случае, если вы нарезаете стейки сами, они должны быть толщиной 2 см. Стейк из форели в духовке готовится на противне, потому что в процессе жарки начинает выделяться определенное количество жира. Противень следует смазать растительным маслом и уложить на него стейки. Сверху их надо посолить, посыпать специями (пряные приправы, предназначенные для рыбы, перец), сбрызнуть соком лимона и вином. На противень также нужно налить небольшое количество вина.
После этого противень следует поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов, и выдержать минут 15. Потом духовку следует переключить на верхний гриль, чтобы на стейке образовалась золотистая корочка. Рыбу выдерживают в духовке еще примерно пять минут, после чего противень вынимают. Готовые стейки можно сбрызнуть лимонным соком.
Подавать стейк из форели в духовке стоит на плоских широких тарелках, в качестве гарнира можно добавить зелень, салат, овощи, отварной картофель. Прекрасным дополнением к подобному блюду станет бокал вина.
Еще советуем рецепт "стейки форели в духовке с овощами". Особенность и прелесть данного блюда заключается в том, что готовится одновременно и рыба, и овощной гарнир к ней. Результат превосходит все ожидания.
Для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты: стейки форели - 600 г (2 стейка); морковь – 1 штука; луковица – 1 штука; пучок петрушки; сок половинки лимона; 1 стакан вина (белого); треть стакана оливкового масла; специи, предназначенные для рыбы; по вкусу черный перец и соль.
Форель промываем, немного подсушиваем. Стейки разрезаем на две половины и посыпаем специями. Оставляем рыбу на 1 час пропитаться специями. Морковь хорошо промываем, очищаем, натираем тонкими пластинками на терке (если на терке имеются шинковочные ножи) или просто нарезаем вручную. Измельченную морковь надо выложить на дно формы, предназначенной для запекания.
Лук следует порезать тонкими полукольцами, выложить на морковь и посыпать перцем. Петрушку промыть, мелко порезать, выложить на лук, посолить. На петрушку выложить подготовленную рыбу, полить ее соком лимона. Отставить постоять примерно 15 минут. Потом нужно полить форель растительным маслом и вином и накрыть форму фольгой. Таким же методом можно приготовить стейк из лосося в духовке. Запекать стейки следует 35-40 минут при температуре около 180 градусов. Стейк из форели в духовке готов. Запеченную форель нужно выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью. Подавать форель следует с запеченными вместе с рыбой овощами.
Еще можно приготовить стейк из форели в духовке с пивом. Для этого рыбу нужно немного посыпать перцем, солью, душистыми специями. Мариновать их не требуется, хотя можно на 2 часа положить в пиво. При этом стейки будут немного более плотными.
Затем стейки надо уложить на решетку гриля. Рекомендовано применять двухстороннюю решетку, где рыба будет с обеих сторон зажата, и переворачивание нежных и тонких стейков не вызовет проблем. Верхнюю сторону стейков необходимо регулярно обильно поливать пивом, тем, с которым рыба будет подаваться к столу. Пиво проникнет в щёлочки среди рыбных волокон, запечется там и придаст стейкам восхитительный вкус поджаренного хлеба. Стейк получается замечательно прожаренным и при этом нежным и сочным.
За 1 минуту до готовности, когда рыба уже поджарилась, стейки надо сбрызнуть лимонным соком. Подавать стейки надо с листовым салатом, зеленью и ломтиками лимона под охлажденное пиво.