Как приготовить стейк из форели: рецепты

Форель – рыба нежная, полезная, вкусная. И довольно дорогая. Так что если нашлись деньги на стейк из форели, перед хозяйкой во весь рост встает задача не испортить его. К счастью, эта рыба в приготовлении несложна и не капризна. А еще располагающая к кулинарным экспериментам (разумеется, аккуратным и осторожным). Впрочем, рецептов стейков форели в духовке настолько много, что можно воспользоваться и уже проверенными вариантами.

с овощами

Базовый рецепт

Для начала можно опробовать приготовление рыбы без особых изысков. Никто не запрещает, конечно, и просто ее пожарить на сковородке, но сочнее и вкуснее получается форель в духовке. Стейки перед отправкой в нее нужно замариновать.

можно предварительно замариновать стейки

Для этого с половинки лимона снимается цедра, соединяется с парой ложек оливкового масла, крупной солью и перцем. Этой смесью натереть куски рыбы и ненадолго оставить, не убирая в холодильник. Затем каждый стейк из форели выкладывается на противень или в форму на некотором расстоянии от остальных. Рыба прикрывается вымытым эстрагоном с небольшим добавлением веточек мяты и убирается в горячую духовку. Через десять минут стейки щедро обрызгиваются белым вином и готовятся в печи еще четверть часа.

стейк в фольге

Стейк форели в фольге

Такой вариант порой дегустаторам нравится больше. Оспаривать их мнение не будем: действительно, сочно и вкусно.

Крупная форель порционно разделывается (или покупается уже нарезанная тушка). Соль и перец смешиваются в пропорциях, милых сердцу повара. Смесь втирается в рыбные кусочки. Лимон режется кружками, а потом их половинками. В стейке из форели делается не очень глубокий надрез, куда вставляется сектор цитруса. Форма для запекания простилается куском фольги, отрезанным с запасом. По дну «корзинки» из фольги распределяется немного масла. Раскладываются куски рыбы, между ними – половинки помидор черри, веточки тимьяна и розмарина. Сверху заготовка сбрызгивается маслом и белым вином. Края фольги заворачиваются конвертом, и форма ставится в разогретую печь примерно на треть часа. Оптимальная температура духовки – 150-180 по Цельсию. Время запекания стейка из форели зависит как от разогрева, так и от размеров рыбных ломтей.

На заметку: интересную вкусовую и ароматическую нотку можно получить, если травы и черри дополнить одной-двумя чесночными дольками.

форель в фольге

Стейк из форели: рецепт со сливками

Очень вкусно, довольно необычно и несложно в исполнении. Ломтики рыбы подсаливаются и сбрызгиваются свежим соком лайма. Можно взять лимон, но будет не так пикантно. Один фенхель хорошо отмывается, тонко нарезается и раскладывается по дну формы для выпечки. Кусочки тоже надо немного подсолить и окропить лаймовым соком. Сверху раскладываются стейки из форели. Их следует посыпать предварительно снятой с цитруса цедрой. Если любите кисленькое, можно еще на каждый стейк из форели положить по кружочку лайма, но с этим шагом лучше быть поосторожнее.

Форма заливается 10-процентными сливками, примерно четверть литра на четыре рыбных ломтика. Печка греется до 200 по Цельсию, готовка в ней будет длиться примерно 20 минут. При подаче блюдо можно слегка присыпать горошинками розового перца.

Сырная «шуба»

Еще один восхитительный рецепт запеченных стейков форели. Перед готовкой их следует подсолить, сбрызнуть соком лимона, смешанным с оливковым маслом, и дать постоять до получаса. Затем стейки раскладываются по противню или форме. Дно либо простилается пергаментом, либо смазывается. Поверх рыбы достаточно толсто размещается лук, накрошенный полукольцами. Венчает конструкцию тертый сыр, тоже не самым тонким слоем. Форель будет запекаться до очень легкого подрумянивания сыра, примерно треть часа. Рыба получается удивительно нежной и сочной.

Еще один вариант «одеяла»

Начало приготовления описано в предыдущем рецепте: недолгое маринование в смеси цитрусового сока с растительным маслом и выкладывание рыбы в форму. А вот для сотворения «шубы» нужны другие манипуляции. Хорошо взбиваются четыре яйца (из расчета на килограмм стейков), затем в них добавляют сто граммов майонеза. Когда масса станет достаточно однородной, в нее засыпается мелко натертый сыр, граммов 100-150. Все вместе еще раз старательно перемешивается, можно и миксер задействовать. Рыба заливается полученным составом и убирается в горячую духовку минут на 20.

«Тайные желания»

Так автор назвал достаточно оригинальный рецепт, по которому стейк из форели запекается с апельсинами. С них и начинается приготовление: фрукты (две штуки на кило рыбы) чистятся и нарезаются кружками с извлечением из них косточек. Форма простилается фольгой, на которой и раскладываются полученные «солнышки». По ним размещаются стейки, которые положено густо смазать особой подливой. Она делается из двух ложек соевого соуса (в оригинале «Киккомана», но можно поэкспериментировать и с другими), такого же количества майонеза, половинной дозы острой горчицы и ложечки натурального меда. Покрытие из соуса сверху присыпается шафраном и душистым перцем. Запекаться «Тайные желания» должны около 15 минут, духовка при этом греется до 180 градусов.

Маленькие, но важные секреты

Обычно форель достается нам не в свежем, а в замороженном виде. Первая ошибка, совершаемая многими поварами, - попытка разморозить стейк из форели под водой или в микроволновке. Этого делать нельзя ни в коем случае. Под краном или в тазике рыба станет чересчур водянистой и вялой, потеряв при этом массу аромата и вкусовых качеств, и окажется после духовки сухой. После микроволновки форель становится рыхлой, есть высокая вероятность вынуть из печи почти кашу, а не цельные стейки.

сырые стейки из форели

Вторая ошибка – передерживание рыбы в духовке. В результате она теряет сочность, а к тому же чаще всего получается откровенно невкусной. Конечно, время приготовления зависит от многих факторов: размеров и толщины самого стейка из форели, температуры нагрева духовки, наличия/отсутствия соуса или фольги, но в любом случае запекать дольше получаса настоятельно не рекомендуется. В большинстве случаев хватает меньшего времени.

И последняя распространенная ошибка – перебор со специями. При ее совершении окончательно испортить блюдо не получится, но очаровательный привкус собственно форели вы потеряете безвозвратно, забив его специями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.