В первой трети девятнадцатого века россияне стали проявлять недюжинный интерес к народной культуре и фольклору. В разных городах появлялись общества знатоков старины и выпускались этнографические журналы. Даже в гимназиях выходили сборники стихов и рассказов, с которых начинался творческий путь большинства известных поэтов и писателей. Среди них был и Петр Ершов, биография которого будет описана в этой статье. Итак, приступим.
Детство
Родился Ершов в 1815 году в селе Безруково (Тобольская губерния). От рождения он был очень слабым ребёнком, поэтому его родители, согласно сибирскому суеверию, продали его через окно нищему всего за один грош.
Когда мальчику исполнилось десять, его отца, работавшего становым исправником, перевели в Тобольск. Будущего поэта поразили огромные каменные дома, древний Кремль и пустынный Чувашский мыс, вблизи которого когда-то сражались армии хана Кучума и Ермака. Но больше всего Петру нравилось ходить на многолюдные ярмарки.
Учёба
В 1830 году молодой человек окончил гимназию с отличием и поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Но Петр Ершов, биография которого есть в любой литературной энциклопедии, не считался усердным студентом. Не быть отчисленным ему помогало лишь везение. Например, готовясь к экзамену по праву, он учил только один билет, и тот ему обязательно попадался. После окончания университета Петр и сам огорчался: «Будучи кандидатом университета, я не владею ни одним иностранным языком».
Конёк-Горбунок
В 1833 году профессор Плетнёв на одной из своих лекций зачитал студентам первую часть сказки «Конёк-Горбунок», написанной Ершовым в качестве курсовой работы. Все были в восторге. Позже Плетнёв показал сказку Пушкину. Александру Сергеевичу она тоже понравилась, и он даже отредактировал в ней первые четыре стиха, заявив своим друзьям: «Если так и дальше пойдёт, то мне можно спокойно отходить от этого рода сочинений. Этот Ершов отлично владеет рифмой».
В 1834 году сказку опубликовал журнал «Библиотека для чтения». В том же году её издали отдельной книжкой, которая принесла девятнадцатилетнему поэту народную известность. При жизни поэта она переиздавалась целых семь раз. Многие авторы того времени пытались ей подражать. Только строгий Белинский раскритиковал произведение, назвав его подделкой под народное творчество. Стоит отметить, что суровый критик считал фальшивками даже стихи Пушкина.
Новые произведения
После окончания университета Петра Павловича направили работать преподавателем в гимназию. В Тобольске поэт подружился с композитором Алябьевым и несколькими декабристами. Он даже пересылал в Петербург ответ Одоевского на стихотворное послание Пушкина.
В то время творчество Петра Ершова обретает новое дыхание. Он пишет быль «Сибирский казак», сочиняет рассказ «Изворотливость бедняка» и поэму «Сузге». Но всё это были ординарные произведения. Народ ждал новые сказки Ершова, но поэта словно покинуло вдохновение. Конечно, замыслов у Петра было много. Например, он планировал написать целую эпопею про Ивана Царевича.
Многие до сих пор задаются вопросом: «Сколько сказок написал Ершов?» Согласно официальным данным – всего одну. Возможно, он сочинил и другие, но до потомков они не дошли. По словам сына Петра Павловича, у поэта был архив из семи солидных, хорошо переплетённых томов. Но он до сих пор не найден.
Женитьба
В Тобольске Петр Ершов, биография которого хорошо известна поклонникам его творчества, влюбился в Серафиму Лещову. Его не смутил тот факт, что она являлась вдовой, обременённой четырьмя детьми. Серафима была красива, образованна и практична, поэтому не сразу вышла замуж за двадцатитрёхлетнего учителя. Однако в начале сентября 1939 года свадьба влюблённых всё-таки состоялась.
Новая должность
Спустя пять лет Петр Ершов (200 лет со дня рождения поэта отпраздновали в этом году) был назначен инспектором гимназии. Но он сам мечтал совсем о другой должности. Вот что писал Петр Павлович профессору Плетнёву: «Директор нашей гимназии уехал в трёхмесячный отпуск, и, по слухам, он больше не вернётся в Тобольск. На его место есть много претендентов и одного из них порекомендовали министру. Между тем эта должность была моей главной целью. Думаю, после 13 лет безупречной службы, я её заслужил по праву. Можно ли надеяться на ваше ходатайство у министра насчёт рассмотрения моей кандидатуры?» К сожалению, директором гимназии поэт так и не стал.
Заключение
Ершов Петр Павлович, интересные факты жизни которого были приведены в этой статье, вошёл в историю литературы как автор одной сказки. Сам поэт относился к этому спокойно, осознавая границы отпущенного ему дара. Он писал профессору Плетневу: «Вы спрашивали о моих литературных трудах? Ну что на это сказать. Они закончились с переходом «Современника» в руки Некрасова. Если бы там оставались прежние редакторы, то я охотно бы участвовал в работе. Но новое направление журнала вовсе не по мне. Долгое время я был не деятелем, а наблюдателем литературы и научился объективно оценивать окружающие вещи. Считаю, что в настоящее время литературная известность не слишком лестна даже для бездарного автора. А поэзия?.. Её похоронили вместе с Лермонтовым и Пушкиным… Лебединую песнь Жуковского заглушили журнальные крикуны, и будет очень грустно, если она прервётся, подобно песне Гоголя… Светлое поэтическое будущее возможно только в случае прихода могучего таланта, который заставит благоговеть наш холодный век перед гармонией звука».
Петр Ершов (биография описана выше) скончался в 1869 году в городе Тобольск.