День памяти жертв терроризма – черная дата в календаре любого народа, пропитанная его кровью и слезами. В этот день принято чтить память тех, кто стал жертвой террористических актов, тех, чьи жизни насильно забрали, не имея на то никакого права.
У каждой нации есть собственный день памяти погибших, а значит, и своя горькая история. И дабы никто не забывал об этих трагедиях, напомним о самых масштабных терактах. О тех ужасных и трагических событиях, что еще долго будут отзываться тяжелым эхом в сердцах людей.
Что такое терроризм?
Но рассказывать историю нужно с ее начала, с того, что стало причиной всего – терроризма. Словари раскрывают это понятие как способ навязывания политических идей с помощью агрессии. То есть террористы путем насилия хотят повлиять на решения властей, продемонстрировав им таким образом свою силу и решимость.
Сам терроризм возник еще в античные времена, но только сейчас он достиг своих шокирующих масштабов. Причиной тому огромный выбор оружия, способного поразить в один момент сотни, а порой и тысячи людей. Да и сами террористы сильно переменились, откинув прочь все гуманные чувства. Теперь их не останавливает ни пол, ни возраст жертв.
11 сентября – Международный день памяти жертв терроризма
В сентябре 2001 мир встряхнулся от ужаса из-за событий, произошедших в Америке. Утром 11 сентября террористы захватили 4 "Боинга" вместе с их экипажем и пассажирами.
Спустя несколько часов двое из них поразили всемирно известные башни-близнецы, которые являлись крупнейшим торговым центром в Нью-Йорке. Третий был направлен на стратегический центр Америки – Пентагон. Что касается последнего самолета, то благодаря усилиям пассажиров он не долетел до цели, но все же это не спасло их от печальной участи.
В целом в этот день погибло почти 3 тыс. человек. Весь мир сочувствовал американцам и презирал террористов «Аль-Каиды». Именно поэтому долгое время День памяти жертв терроризма отмечался именно 11 сентября.
Огонь и слезы – теракт в Европе
Европейцы всем сердцем сочувствовали Америке, но вскоре собственная трагедия заставила их заплакать от горя. 11 марта 2004 года серия мощных взрывов произошла в столице Испании – Мадриде.
На этот раз террористы той же организации «Аль-Каида» решили использовать поезда. Они заложили 13 бомб в трех крупнейших железнодорожных составах столицы, которые всегда переполнены пассажирами. Благо, только 4 устройства взорвались, что снизило количество жертв. И тем не менее более 200 человек погибло сразу, а приблизительно 700 отправили в больницу с тяжелыми повреждениями и ожогами. В целом более трех тысяч мирных жителей стали жертвами этого ужасного злодеяния.
И теперь 11 марта в Европе отмечен как День памяти жертв терроризма.
Российский день скорби
Россия – великая страна, на территории которой проживают люди различных национальностей и религий. Неудивительно, что внутри такого многонационального государства часто возникают конфликты и споры. Но что более печально, некоторые видят их решение только в агрессии, а следовательно, здесь также появляются жертвы терактов.
Наиболее печальный случай произошел 1 сентября 2004 года в городе Беслане, что находится на территории Осетинской республики. В этот день боевики захватили в заложники учащихся местной школы. Мирным путем конфликт уладить не получилось – в результате погибло 186 детей, а также 148 взрослых.
В память о событиях того дня 3 сентября стало Днем памяти жертв терроризма в Росси. И теперь каждый год молитвы миллионов людей взывают к душам усопших.
Как не стать жертвой теракта?
В наше время полностью оградить себя от возможного теракта невозможно, ведь никто не знает, куда ударит невидимый враг в следующий раз. И хотя в каждой стране есть специальные организации, которые делают все возможное, чтобы оградить своих жителей от возможных опасностей – риск теракта, к сожалению, остается всегда.
Но безопасность страны также зависит и от самих жителей. Так, ежегодно 3 сентября во всех учебных заведениях России проводят специальные уроки, цель которых – объяснить детям, что делать в случае теракта. Им рассказывают о том, как вести себя при первых признаках угрозы и что делать, если все же убежать не получилось.
Что касается взрослого населения страны, то им прежде всего следует быть бдительными. Сообщать обо всех подозрительных субъектах, брошенных сумках и ненароком услышанных беседах. Ведь это поможет не только спасти свою жизнь, но и обезопасить окружающих.