Чешский терьер: описание породы, фото, отзывы о характере и повадках

Чешский терьер (богемский терьер) относится к собакам редких пород. Он отличается необычным внешним видом, добрым характером и активным поведением. Попав в семью, этот пес сразу же становится всеобщим любимцем, благодаря своему общительному нраву.

Внешние характеристики

чешский терьер

Это низкорослая собака с вытянутым корпусом и короткими ногами. Рост в холке у девочек составляет 27 см, у кобелей - 29 см, длина тела - соответственно 40 см и 43 см. Морда продолговатая с незначительным переходом ото лба к морде. Голова немного опущена. Своим видом пес может напомнить скотч-терьера, но у «чеха» ушки среднего размера треугольной формы, а тело более узкое. Обхват груди не превышает 45 см. Вес питомца может варьироваться от 6 до 10 килограммов. Шерсть очень мягкая, шелковистая. Она может иметь кофейный или серо-голубой оттенок. Собаку нужно стричь, оставляя участки на лапах, животе и груди. На морде не снимают усы и шерсть ото лба к носу. У представителей данной породы глаза посажены глубоко, цвет их зависит от основного окраса. Так, они могут быть светло-коричневыми или темными. Хвост длиной примерно 20 см, посажен низко.

Уход и содержание

чешский терьер богемский терьер

Густая шерсть представителей породы нуждается в постоянном вычесывании. Чешский терьер требует регулярной стрижки - раз в два-три месяца. Если животное содержится в квартире, его необходимо выгуливать. В день на это должно уходить не менее 40 минут. Эта порода требует умеренных физических нагрузок. Хотя пес очень вынослив, его не стоит слишком выматывать. После каждой кормежки питомцу протирают мордочку влажной тряпочкой. Шерстку же на морде следует слегка расчесывать, поскольку усы и борода попадают в миску. Купать чешского терьера нужно при необходимости. У пса всегда должна быть возможность пить свежую воду. Обе миски - для еды и питья - регулярно чистятся. Перекармливать или недокармливать животное нельзя.

Характер и повадки

чешский терьер отзывы

Чешский терьер славится спокойным нравом. Он добрый и ласковый, но при этом очень храбрый и упорный. Его отличительной стороной можно назвать чувство достоинства: в отличие от остальных терьеров, он не будет зря лаять или докучать владельцам, если они заняты. Пес уравновешен, послушен и способен к тренировкам. Также он в меру активен, но не откажется от продолжительных игр, поскольку ему важно общаться со своими хозяевами. Ему недостаточно, когда в основном все его прогулки недолгие и без развлечений.

Отношения с людьми

чешский терьер породы собак

Чешский терьер любит каждого члена своей семьи, но все же он выбирает только одного хозяина, которому будет предан до конца. Собака предпочитает общество и ведет себя очень добродушно. Представители породы любят детей и отлично с ними ладят, они могут развлекать их часами. Одиночество собака переживает очень тяжело. Если пса надолго оставить в запертой квартире, он начнет развлекаться самостоятельно, а это обычно ведет к порче мебели или других предметов интерьера. К гостям терьер относится спокойно, даже дружелюбно. Но в зависимости от ситуации по отношению к чужому пес может стать агрессивным и недоверчивым. Также есть еще одна черта, которой обладает чешский терьер: отзывы говорят, что если человек причинил ему боль или поступил плохо, он его не забудет и может мстить.

Отношение к животным

Нередко у людей, приобретающих чешского терьера, уже есть дома другие домашние питомцы. Это могут быть собаки или кошки. «Чех» относится к ним дружелюбно и расценивает как своих товарищей, с которыми можно порезвиться. Поэтому можно сказать, что представители этой породы являются не конфликтными. Если между другими животными возникла ссора, чешский терьер предпочтет не быть ее участником и за ситуацией будет наблюдать в стороне. Но не стоит забывать, что эта порода была выведена как охотничья, поэтому всевозможных грызунов пес воспринимает как добычу и может причинить им вред и даже задушить.

Недостатки характера

чешский терьер цена

Можно отметить большим плюсом, что к болезням у этих собак нет предрасположенностей. Но после изнурительных нагрузок возможны судороги. Этим может напугать своих владельцев чешский терьер. Породы собак, таких как рассматриваемая разновидность терьеров, не доставляют хозяевам проблем в плане заболеваний, но у них есть другой недостаток. Так, они очень любят кушать. Причем речь идет не только о специальном корме, предлагаемом хозяином. Так, они могут копаться в мусорных баках и подбирать остатки пищи на улице. Также, находясь дома, «чехи» подворовывают со стола, залезая на него, или ловко вытаскивают лакомства из сумок. Также они могут разворотить мусорный пакет. Решить эту проблему можно, если пресекать подобные попытки с самых первых дней появления щенка в доме. Поэтому дрессировку нужно начинать как можно раньше. Хотя собака очень послушна по натуре и в ней нет упрямства, как у остальных терьеров, все же своему питомцу придется однозначно показать, что делать запрещается.

Отзывы о «чехах»

Хотя в нашей стране еще мало собак этой породы, но те, кому удалось приобрести этого питомца, остаются довольны. Владельцы собак делятся тем, что они очень неприхотливы в питании. Также эта порода отлично подойдет для содержания в квартире, поскольку ее представители не линяют и являются очень уживчивыми и коммуникабельными. Другие хозяева рассказывают, что они живут в доме, и их чешский терьер играет роль отличного сторожа. Поэтому тем, кто задумывается о приобретении этого песика, можно не сомневаться в его преданности и непривередливости.

Дополнительная информация

Данная порода была официально признана в 1963 году. Но впервые она была представлена на выставке в 1959. Ее вывел в Чехословакии собаковод Франтишек Горак. Он работал над проблемой 10 лет и в итоге получил новую породу с отличными качествами норного охотника и при этом обладающую приятными сопутствующими качествами и внешностью. Такие характеристики получились в результате скрещивания двух разновидностей терьеров - скотч и силихем.

Сегодня эта порода начинает приобретать популярность, и многие семьи хотели бы, чтобы их питомцем стал чешский терьер. Цена на собаку достаточно велика, поскольку этот вид еще не слишком распространен в нашей стране. В среднем такого щенка можно приобрести за 800 долларов. Хотя в большинстве случаев представителей породы заводят в качестве домашнего любимца, они также способны стать великолепными компаньонами заядлым охотникам. Примерная продолжительность жизни «чеха» равняется 11 годам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.