Древний Олимп... Кого мы из его обитателей знаем? Обычный человек разве что Зевса или Юпитера сможет назвать. Однако римляне и греки населили свое небо огромным числом покровителей и повелителей. Вот вы знаете, кто такая Минерва? Богиня эта чем распоряжалась? В каких случаях к ней обращались? Давайте разберемся подробно с этим необыкновенным персонажем. Возможно, вы согласитесь с мнением древних народов о том, что богиня мудрости Минерва является самой уважаемой и почитаемой в мифологии.
Чья она – греческая или римская?
Этот вопрос, пожалуй, задаст себе любой человек, которого заинтересует Минерва. Богиня фигурирует в мифологии обоих названных народов. Только древние греки называли ее Афиной. В остальном же образы перекликались меж собой. Римская богиня Минерва изначально была лишена воинственности. Ее считали покровительницей людей творческих профессий. К таковым относили ремесленников и философов, поэтов и скульпторов. Домашние мастерицы тоже шли к ней за вдохновением. Минерва – богиня женского рукоделия, верили древнеримские женщины. Однако и греки поклонялись ее светлому образу. Они строили храмы Минервы, именуя ее Афиной. Почитали же богиню за мудрость, справедливость и рассудительность. Кроме того, она, как считали жители Древней Греции, оберегала города и государства, даровала идеи и мысли ученым, а творческие способности - ремесленникам.
Легенда о том, как родилась Минерва
Богиня с такими необыкновенными талантами не могла появиться на свет, как простой смертный. Ее история полна варварского очарования и коварства. Считается, что Минерва является любимой дочерью Зевса. И породил он ее сам, способом необычным и извращенным. Мойры нашептали ему, что собственный сын от мудрой Метиды станет причиной его погибели. Зевса таковой поворот событий не устраивал, естественно. Те же прорицательницы предупредили его о том, что Метида беременна. На свет должны появиться разнополые близнецы силы и ума необыкновенного. Недолго размышляя, Зевс проглотил жену. Через определенное время его стала мучить сильнейшая головная боль. Чтобы от нее избавиться, Зевс повелел Гефесту разрубить себе череп. Из головы отца и явилась миру Минерва, богиня воителей и справедливых воинов. Была она в полном вооружении и шлеме.
Символы Минервы
Эта богиня подарила человечеству множество атрибутов, и ныне красующихся на гербах и знаменах. Так, ветвь оливы олицетворяет справедливость и спокойное развитие, стремление людей к миру. Еще богиня Минерва связана с совой. Это символ мудрости у множества народов. Сова больше наблюдает, чем суетится, не предпринимает необдуманных действий. Силу богини представляет огромная змея. Ее изображали в храмах, на фресках, предметах быта. Считалось, что здание, где присутствует этот образ, оберегает богиня Минерва. Так как она причислялась к самым сильным жителям небес, то поклонялись ей многие. Ее изображение можно было отыскать практически в любом доме. Ремесленники ожидали от нее помощи в трудах, государственные мужи жаждали покровительства в политических интригах. А женщины искали в ее образе успехов в своих домашних делах. В Древней Греции ее изображения в храмах были двух видов. Паллада считалась непобедимой воительницей. Полиада же была защитницей городов и государств, своего рода судьей и прокурором в одном лице.
Чудеса и Минерва
Богиню-воина часто воплощали в мраморе и дереве. От этого скульптурного произведения произошло название «палладий». По сути, это деревянное изображение божественной воительницы. Люди считали (да и нынче многие в это верят), что оно обладает чудодейственными свойствами. Такой образ защищал легендарную Трою. Все искренне верили легенде о божественном происхождении тамошнего палладия. Его якобы подарила городу сама Минерва. Богиня войны, к сожалению, не уберегла Трою от падения. Волшебный палладий был перевезен в Рим и помещен в храм Весты. С тех пор, как считается, он именно там и находится, защищая жителей Вечного города от всяческих бед.
Древнеримская богиня Минерва
Существует такое понятие, как «капитолийская триада». Оно означает главных древнеримских богов. В их число входит и Минерва. Ее почитали в Капитолии вместе с Юноной и Юпитером. Так сказать, переехав в Рим, Минерва утрачивает часть своей воинственности. Ее в этом городе считали покровительницей всякого рода ремесел, рукоделия и искусств. Когда человек начинает разбираться, Минерва - богиня чего в Древнем Риме, то сталкивается с целым перечнем профессионалов, ее считавших своей опекуншей. Ей поклонялись художники, музыканты, учителя и поэты. Как и в Афинах, женщины обязательно приносили в дом ее изображение. Минерва покровительствовала им в моменты занятия творческой деятельностью или рукоделием. Но и воины о богине не забывали. Ее изображали на щитах и латах в качестве оберега от зла. Нынче такие артефакты можно увидеть в музеях.
Изображение Минервы
У воительницы было несколько обязательных атрибутов. Богиня Минерва (фото) представлялась публике как женщина – воин. В руках ее обязательно было копье, с которым она появилась на свет. Голову, как правило, украшал красный шлем. Кроме того, рядом изображались сова и змея. Это были ее личные символы. Сова говорила о вдумчивости и внимательности жительницы небес. Еще она подсказывала человеку, что Минерву невозможно обмануть. А на случай таковой попытки – безуспешной, как обещал образ – в руках или на шлеме присутствовала змея. Она обещала справедливую и неотвратимую кару грешнику или злодею. Надо отметить, что ее чтили не за суровый нрав, а за любовь к прекрасному. Любой талантливый человек, как были уверены древние люди, мог надеяться на ее особое отношение и непременную помощь в трудах.
Праздники в честь богини
Люд собирался на торжества, посвященные Минерве, в конце марта. Они длились целых пять дней, а название имели "квинкватрии". В празднествах принимали участие представители всех профессий, которым покровительствовала богиня. Особо радовали такие события учеников. Это были своеобразные каникулы. В первый день квинкватории ученикам предписано было не заниматься, а приносить своему педагогу плату за труды. Интересно, что в описываемый период военных действий не проводилось. Если же они начались ранее, то обязательно прерывались.
Всем гражданам положено было чтить богиню, приносить жертвы и наряду с иными людьми праздновать. Кстати, Минерва не требовала кровавых подаяний. Ей жертвовали лепешки, сдобренные маслом и медом. Особенно любили эти торжества трубачи. Это была весьма уважаемая в Древнем Риме профессия. Ее представители сопровождали все значимые события (похороны, обряды и церемонии). В конце квинкватрий трубачи освящали свои инструменты.
Первое творческое объединение
Таковым, как считается, является коллегия писателей и актеров, созданная в Риме в далеком двести седьмом году до нашей эры. Тогда почетом в городе пользовался Ливий Андроник, поэт и сочинитель пьес. Он решил объединить коллег вокруг храма Минервы. Она-то и стала их покровительницей и вдохновительницей. Позже ей начали поклоняться иные мирные профессионалы. Среди них указывают врачей и музыкантов, учителей и рукодельниц. Так что, если услышите вопрос: «Минерва – богиня чего?», не теряйтесь. Можно сказать, что она покровительствует воинам-освободителям (справедливость) и социальной сфере. Ошибки в этом не будет.
Гладиаторские игры
Рим не мог обрести своей немеркнущей славы, если бы не его традиции. В честь Минервы там обязательно проводились гладиаторские бои. Это же была богиня прекрасного. Древние люди считали силу и ловкость качествами выдающимися, ничуть не хуже произведений искусства. Интересно, что победителям состязаний преподносились специальные амфоры. Их изготавливали к этому торжеству. Украшались амфоры сценами самих соревнований и фигурой Минервы. Наполняли их, как правило, маслом. Понимаете, откуда пошли принятые ныне кубки? Именно от тех древних традиций, которые существовали еще до нашей эры. В Афинах Минерве преподносили драгоценные ткани, созданные руками известных горожанок. В храм их доставляла торжественная процессия.
Особенности древнегреческой Минервы
Будем называть богиню Афина. В принципе, это одно и то же. Греки почитали ее как основательницу Ареопага. Так назывался высший государственный суд Афин. Минерве (Афине) приписывают изобретение кораблей и строительство первой колесницы. Считалось, что именно это божество подарило людям трубы и флейты, научило изготавливать керамическую посуду и прясть. Она же рассказала, как следует готовить пищу. До наших дней дошло множество легенд об Афине. Она причастна к подвигу Прометея и борьбе Геракла с великаном и стимфалийскими птицами. А Персей без ее копья не смог бы справиться с Медузой Горгоной. Имеются у Минервы и жертвы. Так, согласно легендам, она обратила царевну Арахну в паука. Тиресий вообще лишился зрения за то, что увидел Минерву нагой во время купания. Потом богиня его пожалела и наделила пророческим даром. Афиняне любили торжества, посвященные этому божеству. Люди, чьи поля соседствовали, собирались вместе и устраивали пиры. Обязательным было жертвоприношение. Лепешки и мед носили в храм.
Споры богов
Люди в древности наделяли небожителей собственными представлениями о добре и зле. Это хорошо заметно при изучении греческой мифологии. За поступками богов любопытно наблюдать с точки зрения нынешней, отнюдь не совершенной морали. Одно только лишение зрения Тиресия - подумаешь, полюбовался красотой неповторимо молодого и прекрасного тела! Еще древние люди считали, что боги сражались за их внимание. Так, небожители поспорили о том, в честь кого будет назван главный город древней Греции. Они устроили своеобразное состязание. В нем Минерва противостояла Посейдону. Судили их двенадцать божеств во главе с Зевсом. Посейдону приписывается создание лошади. По другим источникам, он ударом трезубца создал в скалах соленый источник. Минерва же даровала народу оливковые рощи. Они оказались ценнее в глазах людей. Город был назван в ее честь - Афины.
Итог: кому покровительствовала Минерва?
Наверняка разобраться в ее предпочтениях непрофессионалу довольно сложно. Что делать? В древние времена такого четкого разделения на профессии не существовало. Богине этой поклонялись врачи и учителя, деятели искусства и ремесленники. К ней же за благословением приходили те, кому на долю выпадало устраивать городскую жизнь. Воины всех народов тоже не забывали о Минерве. Она заботилась о мирной жизни и приходила на помощь в дни битв. Главное, что ее отличает от иных божеств, это забота о территории и людях, на ней проживающих. Возможно, она является первым известным символом нормальной государственной власти. Или по-другому, мечты людей о таковой. Во всяком случае, ее образ объединял и поддерживал горожан во времена опасности или сражений. Поэтому за Минервой закрепилась слава богини справедливой войны.