Картофель – это как второй хлеб. Люди настолько привыкли к нему, что не представляют, как без него можно обойтись на кухне. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Это самые простые варианты: пюре, картошка в мундире, отварная и жареная. Есть и более сложные блюда, например фаршированный картофель в духовке, это очень вкусное и необычное лакомство.
Завезли этот универсальный овощ из Южной Америки. Местные жители, индейцы, уже много веков использовали клубни картофеля в пищу. Кроме этого, они почитали это растение и поклонялись ему, как живому. Когда картошка попала в Европу, то первоначально культура считалась ядовитой и выращивали ее только с декоративной целью. И только в 1800-х годах картошка стала использоваться для еды, став продуктом номер один в мире.
Картофельные "ладьи" с курицей и овощами в соусе бешамель
Если хочется изумить друзей и домочадцев кулинарным шедевром, то можно приготовить это несложное, но оригинальное блюдо. Рецепт рассчитан на четырех человек.
Ингредиенты:
- крупные картофелины – 6 штук;
- филе куриной грудки – 500 граммов,
- луковичка среднего размера – одна штука;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- помидоры черри – шесть штук;
- болгарский перчик – одна штука;
- сыр – 100 граммов;
- сливочное или кукурузное масло – 2 столовых ложки,
- укроп – один пучок.
Соус бешамель
- молоко – 750 граммов;
- масло – 40 граммов;
- мука пшеничная – 40 граммов;
- соль и перец добавлять в соус по вкусу.
Приготовление бешамель: на сковородке с высокими стенками обжарить муку в сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела. Тоненькой струйкой вливать в муку молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не допустить появления комочков. Посолить и держать на огне до густоты, обязательно нужно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
Подготовка продуктов
Поставить вариться картошку в мундире, не забыть ее как следует отмыть. Обжарить куриное филе на сковородке. Филе необходимо готовить быстро, если его передержать, оно лишится сока и станет жестким. Картошку нужно варить до почти готового состояния.
Для того чтобы сделать начинку, нужно как можно мельче нарезать овощи и обжаренное филе. Все перемешать и потушить на сковороде в течение десяти минут. Перед тем как снять начинку с огня, добавить в нее зелень.
Сборка «ладьи»
Сваренный картофель охладить и разрезать вдоль на две половинки, с помощью ложки сделать в каждой половине углубление. Положить половинки на противень. В каждую «ладью» положить подготовленную начинку, смешанную с мякотью картошки, как следует полить сверху соусом. Бешамель должен пролиться на противень. Посыпать «ладьи» сыром и укропом. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Запекать фаршированный картофель в духовке около 15 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Картофель, фаршированный плавленым сырком
Очень простой, но вкусный фаршированный картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 100 граммов;
- картошка – 4 штуки (по 200 граммов каждая);
- яйцо – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – три ложки;
- соль, перец по вкусу;
- укроп свежий – небольшой пучок.
Способ приготовления:
Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180-200 градусов. Пока прогревается духовка, подготовить картошку. Хорошо отмыть, смазать каждый клубень растительным маслом и положить на противень, застеленный фольгой. Запекать картофелины в духовке необходимо около сорока минут.
Натереть плавленый сырок, добавить в него сметану, давленый чеснок и яйцо, хорошенько перемешать. С готовых картофелин срезать верх и аккуратно вынуть мякоть, так чтобы кожура осталась целой. Перемешать картофель с подготовленной начинкой, посолить, добавить перец и нафаршировать этой смесью картофельную кожуру.
Поставить фаршированный картофель в духовку и запекать около двадцати минут при температуре 180 градусов. Перед тем как подать на стол, посыпать запеченную картошку свежим укропом.
Фаршированный картофель «Италия»
Такое блюдо встречается в ресторанах солнечной Италии. Обычно запеченный картофель подают как гарнир к стейку из мяса, зажаренному на гриле, или запеченной рыбе.
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины;
- 2 куриных яйца;
- луковица;
- лимон;
- корень имбиря;
- один острый перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- горсть сушеных грибов;
- 3 грецких ореха;
- один мускатный орех;
- розмарин и куркума по половине чайной ложки;
- 3 столовых ложки сметаны,
- оливковое масло - одна чайная ложка.
Инструкция по приготовлению фаршированного картофеля в духовке (фото представлено ниже).
По желанию очистить клубни от кожуры и разрезать их пополам. Аккуратно вырезать середину у картофелин и мелко эту мякоть порубить, можно для этого воспользоваться измельчителем. Отдельно друг от друга подготовить ингредиенты. Тонко нарезать имбирный корень, лук порубить кубиками, перец чили мелко порезать. Очищенные грецкие орехи растереть в ступке.
Сушеные грибы замочить на 20 минут в горячем маринаде из чеснока, лимона, розмарина и соли. Затем грибы отжать и измельчить. К грибам добавить яйцо, орехи, перец чили, картофельную массу и куркуму. Все продукты как следует перемешать. Лодочки из картофелин уложить в жаропрочную посуду, смазанную оливковым маслом. Выложить на них начинку, сверху добавить сметану и посыпать мускатным орехом, натертым на мелкой терке.
Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов и выпекать фаршированный картофель в духовке 25 минут. К столу блюдо подают в горячем виде в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Картофель с зеленью «Веселый жук»
Картошка, приготовленная по этому рецепту, очень похожа на жуков, поэтому блюдо получило такое смешное название. Подходит как гарнир к мясу. Из-за названия блюдо пользуется популярностью у детей.
Ингредиенты:
- средние картофелины – 5 штук;
- укроп – пучок;
- петрушка – пучок;
- перо зеленого лука;
- подсолнечное масло – одна столовая ложка;
- соль и перец добавлять по вкусу.
Клубни картофеля как следует отмыть. Кожуру можно почистить или оставить на картошке. Сделать глубокие и частые надрезы, не разрезая клубень до конца. Положить подготовленную картошку на противень или в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Картошку также смазать подсолнечным маслом. Закрыть фольгой и выпекать будущий фаршированный картофель в духовке около часа при температуре двести градусов. Когда клубни будут готовы, снять фольгу и подержать в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы они подрумянились. Готовых «Веселых жуков» выложить на тарелку, посыпать солью, перцем и зеленью, стараясь попасть в прорези картошки. Можно дополнительно украсить блюдо помидорами черри и болгарским перцем.
Картофель с начинкой из фарша
Пожалуй, самый сытный вариант еды из картошки – это приготовленный фаршированный картофель с фаршем (в духовке). Такую оригинальную еду можно приготовить на праздник или побаловать своих домочадцев. Для фарша можно взять любое мясо, курицу или рыбу, для вегетарианцев в качестве фарша используют грибы и овощи. Для тех, кто придерживается диетического питания, лучше подойдет фарш из курицы или рыбы, а тем, кому хочется набрать вес, следует сделать фарш из свинины и баранины.
Ингредиенты:
- картофель – 8 штук;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – половина головки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- фарш – 1 килограмм,
- соль и перец по вкусу.
Как печь картофель, фаршированный фаршем в духовке? Фото готового блюда представлено.
Сначала надо подготовить начинку из фарша. Для этого мясо перемолоть на мясорубке. Из одной луковицы и одной моркови сделать зажарку (мелко порезать и готовить на сковородке с маслом). Перемешать фарш с зажаркой, поперчить и подсолить.
Картошку можно почистить, а можно готовить вместе со шкуркой. При помощи ножа вынуть из клубней середину. Поставить подготовленную картошку в посуду с высокими бортами и в каждую плотно утрамбовать начинку.
Подготовить заливку:
- Обжарить лук и морковку.
- Добавить чеснок, томатную пасту и сметану.
- Залить все стаканом воды и дать потомиться около десяти минут.
Когда соус будет в меру готов, залить им фаршированный картофель, закрыть фольгой и поставить в духовку примерно на полтора часа, печь при температуре 150 градусов. Фаршированный картофель, запеченный в духовке, получается сочным и вкусным.
Домашние хозяйки зачастую готовят одно и то же, а это может надоесть, и дети начинают отказываться от еды. Поэтому фаршированный картофель в духовке, рецепты которого описаны в этой статье, поможет разнообразить семейное меню.