Швабра с микрофиброй для уборки помещения

Мытье полов — задание вряд ли самое любимое. Но прогресс не стоит на месте, и новые изобретения приходят на помощь в уборке. Швабра для пола с микрофиброй призвана облегчить процесс мытья полов и при этом сберечь семейный бюджет. Как ей это удается и почему старые тряпки уже давно пора выбросить – читайте далее.

Что такое микрофибра

Это синтетическая ткань, состоящая из полимерных волокон (полиамида и полиэстера), которые проходят соответствующую обработку, чтобы обладать нужными свойствами. Ведь из микрофибры изготовляют самые разные предметы.

Все мы знаем, что синтетика плохо впитывает воду. Но если в процессе изготовления полотна расщепить его волокна на тончайшие нити (в 16 раз тоньше человеческого волоса), то ткань будет иметь прекрасные абсорбирующие свойства. Это произойдет за счет того, что она обрела пористую структуру: объем поверхности при одной и той же площади значительно увеличился. По этой же причине микрофибра быстро высыхает: ведь влага не впитывается в ее волокна, а задерживается между ними. Ее используют для спортивной одежды, которая прекрасно впитывает пот и остается сухой, постельного белья, средств для уборки и т. д. Если волокна не подвергались расщеплению, то такая ткань будет отталкивать влагу, из нее шьют непромокаемые вещи.

Тряпки для уборки из микрофибры чаще всего состоят на 80% из полиэстера и 20% - полиамида. Благодаря тонкости волокон на каждый квадратный сантиметр этого уникального полотна приходятся тысячи микрокрючков. Они имеют положительный заряд и притягивают пыль с отрицательным зарядом, как магнит. Поэтому тряпки из микрофибры часто не требуют применения моющих средств. Они очень долговечные – с легкостью выдерживают до 100 стирок в машинке.

Составляющие швабры

Забудьте о примитивной деревянной Т-образной палке с обмотанной вокруг нее тряпкой. Полезное изобретение - современная швабра с микрофиброй (фото всей конструкции в сборе представлено ниже).

швабра с микрофиброй

Она состоит из:

  1. Ручки, как правило, телескопической, с изменяющейся длиной. Изготавливается из пластика или более крепкого и долговечного (но и более дорогого) алюминия.
  2. Рамы для тряпки. Тоже бывает пластиковой или металлической. Тряпка может крепиться на две широкие полосы-липучки или при помощи зажимов. Рама присоединена к ручке подвижно, ее можно вращать вокруг своей оси и менять угол наклона, что позволяет легко проводить уборку даже труднодоступных мест.
    швабра из микрофибры с отжимом
  3. Насадки из микрофибры.

Последние бывают разных видов. Например, по форме:

  • в виде узкого длинного прямоугольника;
    швабры с насадками из микрофибры
  • в форме небольшого треугольника;
  • в виде кисточки с нарезанными полосами микрофибры.
    швабра для пола с микрофиброй

По предназначению тряпки бывают только для сухой или влажной уборки или пригодные для обоих видов уборки.

В зависимости от того, на каких поверхностях их лучше применять, насадки бывают гладкие, пушистые, покрытые мелкими петельками или крупными ворсинами, разные по толщине и цвету.

Готовые решения

Если это ваша первая швабра с микрофиброй, то проще и дешевле сразу купить полный комплект. В него будет входить ручка, рама и тряпка, которые идеально подходят друг к другу. Но прежде чем осуществить покупку, поинтересуйтесь, продаются ли все эти части отдельно – на случай, если какая-то из них выйдет из строя и ее придется заменить.

швабра с микрофиброй отзывы

Швабра из микрофибры с отжимом еще больше облегчит уборку. Особенности ее конструкции зависят от вида насадки. У моделей с прямоугольной тряпкой для этих целей рама состоит из двух частей, которые сжимаются при помощи рычага на рукоятке. У вариантов с насадкой в виде большой кисточки система похитрее. Вам понадобится специальное ведерко с емкостью для отжима внутри, в которую нужно опустить швабру и нажать на ее ручку. Она начнет вращаться, и вы сможете убрать излишек влаги, даже не намочив руки. Если ведерко оснащено педалью, то можно нажимать на нее, а не на ручку швабры.

швабра с микрофиброй фото

Как швабра с микрофиброй облегчит уборку?

Вот какие преимущества вы получите от ее использования:

  • Можно делать как влажную, так и сухую уборку (что особо актуально для дорогих напольных покрытий из твердых пород дерева).
  • Вода не стекает с тряпки, поскольку микрофибра прекрасно впитывает и держит влагу.
  • Использование химических средств для уборки можно значительно сократить (а это не только забота о семейном бюджете, но и уменьшение загрязнения внешней среды).
  • Швабра с микрофиброй не оставляет за собой ворса и разводов.
  • Она легкая и маневренная благодаря вращающейся насадке.

Польза для здоровья

Казалось бы, ну как швабра с микрофиброй может улучшить ваше самочувствие? Оказывается, это действительно правда, причем утверждают это вовсе не заверения производителей.

В последние 15 лет учреждения здравоохранения США запускают программы по изменению методов уборки, а именно – замене обычных швабр с насадкой в виде петелек из толстых хлопчатобумажных нитей на швабры с насадками из микрофибры. Вот какие аргументы они приводят в их пользу:

  • Поскольку швабра с микрофиброй требует гораздо меньше влаги, она легкая и уборка не отнимает много сил (по сравнению с передвижением по полу тяжелой мокрой тряпки и ее постоянным повторным намачиванием). Уменьшается общая усталость, боли в спине и шее, травмы и болезни, вызванные однообразными движениями.
  • Тряпку из микрофибры не нужно выкручивать и отжимать, применяя силу, поэтому не страдают руки, запястья, пальцы.
  • После такой уборки пол лишь слегка увлажненный и быстро сохнет, меньше шансов поскользнуться и упасть.
  • Уменьшение использования моющих средств также полезно для здоровья, ведь многие из них раздражают слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, кожу. Кроме того, не нужно носить за собой тяжелое ведро с водой и моющим средством, достаточно небольшой бутылки с распылителем. Швабра с микрофиброй делает уборку быстрее, легче и эффективнее, что отметили как технические работники, так и врачи, пациенты.

Как пользоваться шваброй с микрофиброй

Казалось бы, что тут сложного. Но есть некоторые тонкости, о которых следует узнать заранее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Прикрепите тряпку из микрофибры к швабре. Обычно она вставляется в специальные пазы на раме или крепится с помощью «липучки».
  2. Опустите тряпку в воду или нанесите очень небольшое количество чистящего раствора, если нужно сделать влажную уборку. Не используйте агрессивные моющие, они могут повредить волокна микрофибры. Чтобы собрать пыль, шерсть домашних животных, крошки будет достаточно провести сухой тряпкой по полу. Намачивать насадку нужно, если вы хотите убрать грязные следы, пролитую жидкость, пятна.
  3. Если вы переборщили с водой, слегка отожмите тряпку, она должна быть едва влажной.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к уборке - двигайте швабру по полу, чтобы собрать грязь. Добавляйте воду или моющий раствор по мере необходимости. Продолжайте, пока поверхность пола не будет полностью очищена. В зависимости от площади, которую нужно обработать, швабра с тряпкой из микрофибры может загрязниться, ее будет нужно очистить.
    как пользоваться шваброй с микрофиброй

Для бережливых хозяек

Чтобы насадка для уборки долго вам прослужила, не забудьте по окончании работы привести ее в порядок. Вымойте микрофибру под теплой проточной водой, чтобы удалить грязь, или постирайте в стиральной машине в теплой (не горячей!) воде. Никогда не используйте отбеливатель или кондиционер для ткани. Первый разрушит тонкие волокна, второй оставляет на ткани пленку, которая ухудшит ее характеристики.

Не стирайте насадку с махровыми тряпками и другими изделиями, которые оставляют в воде волокна или катышки. Иначе тряпка из микрофибры притянет их к себе и затем будет оставлять следы на поверхностях, которые вы убираете. Дайте ее хорошо высохнуть, но берегите от излишнего тепла, ведь это синтетика и при высокой температуре она может расплавиться.

Мнение покупателей

Нравится ли хозяйкам швабра с микрофиброй? Отзывы в большинстве своем положительные. Поскольку микрофибра - материал не дорогой, но аккуратный и очень эффективный в уборке, то один раз использовав ее, никто уже не вернется к обычным ободранным тряпкам, которые так и норовят сползти в самый неподходящий момент. Нарекание со стороны покупателей вызывают разве что пластиковые части изделия. Хозяйки жалуются, что швабры бывают недостаточно крепкие, а телескопические модели ломаются в местах соединения трубок. Пластик в местах крепления тряпки тоже бывает недолговечным, из-за чего приходятся менять в остальном пригодную для использования насадку.

А также при выборе швабры с насадками из микрофибры проверьте на ощупь, нет ли у нее выступающих пластиковых частей, которые не закрыты тряпкой и могут поцарапать напольное покрытие.

швабра с тряпкой из микрофибры

Стоит ли экономить?

Если вы решите приобрести изделия из микрофибры, то наверняка заметите большой разброс цен. Чем это вызвано?

Как всегда, реагируя на рост спроса, Китай и Корея начали выпускать свои хозяйственные изделия из микрофибры по низким ценам. Но в 70-75% из них используются нерасщепленные волокна. Как же так, удивитесь вы, ведь такая ткань будет плохо впитывать влагу и поэтому не подходит для уборки. Это объясняется тем, что оборудование для расщепления волокон стоит от 1 млн долларов, в то время как машины просто для производства микрофибры стоят от 100 тыс. долларов. Поэтому лишь крупнейшие производители могут изготавливать действительно качественный продукт. Так что не стоит гнаться за самым дешевым предложением.

Кроме того, важна толщина волокна. В дешевых китайских изделиях она гораздо больше, чем нужно, поэтому полотно хуже притягивает грязь и влагу.

На стоимость самой швабры повлияет и материал, из которого она изготовлена, и его качество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.