Практически невозможно сделать так, чтобы твоим именем был назван орден. Георгий Жуков — это маршал, который сумел этого достичь. За свою жизнь он смог добиться большого успеха как в военной, так и политической деятельности. Он получил много советских, а также иностранных орденов и медалей.
И вот после смерти Жукова, через двадцать лет, президентом Российской Федерации был утвержден его орден за все выдающиеся заслуги. Орден был признанием того, что его роль в период Великой Отечественной войны, а также во время основания вооруженных сил и укрепления обороны была значительной. Ровно через год утверждения ордена Жукова был специально разработан рисунок, который теперь занимает почетное место на награде. Графическое изображение маршала специально заказали у московского художника.Кто удостаивался награды?
Было достаточно сложно получить орден Жукова. За что дают награду, было чётко прописано в сатуте. Его могли получить:
- главнокомандующий фронтом или же армией;
- заместитель командира;
- начальник штаба или других оперативных отделов;
- начальник, который командовал дивизией или бригадой;
- командир флота;
- заместитель начальника флота;
- люди, которые были ответственны за эскаладу или военно-морскую базу;
- бригадиры;
- те, кто занимает место в высшем офицерском составе;
- старшие офицеры, но только те, кто находились в должности командира дивизии или бригад;
- отличившиеся в период проведения военной операции;
- люди, заслуги которых были в разработках или же проведении серьезных военных действий по защите страны.
Внешний вид ордена
Орден маршала Жукова был сделан из серебра. Он имел в основе крест с овальными соединениями. Также во все стороны отходили рельефные лучи. В центре находился медальон. Именно здесь, на голубом фоне, помещено изображение маршала. Над его головой была расположена надпись «Георгий Жуков». Внизу медальона располагались нарисованные лавровые и дубовые ветки.
По всем четырем сторонам ордена находятся щиты, покрытые красной эмалью. Рубиновый щит с золочением — это символ Святой Богородицы, которая играет достаточно значимую роль для России. Такое расположение щитов также неслучайно. Их место на награде — это символ того, что со всех сторон наша страна будет защищена от нападок вражеских народов. Ветки, которые находятся внизу изображения маршала, символизируют мужество и достоинство того, кто получил награду.
Особенности медали Жукова
Вместе с орденом была учреждена и медаль Жукова. У медали нет определённого номера. Вручая награду, получившему также дадут и специальное удостоверение. Тому, кто получил медаль, орден Жукова не вручается. Медаль очень значимая, и ее необходимо носить на левой части груди. Она должна располагаться под медалью «50 лет Победы».
Вручение первых орденов
В 1995 году первый ветеран был награжден орденом. На протяжении трех лет данную награду также получили еще 99 ветеранов. Первые пятнадцать наград были произведены в канун 50-летия Победы. В результате ровно сто человек за три года получили признание. Все ветераны имели звание, которое было не ниже полковника. После вручения всех ста наград данным орденом стали награждать в основном воинские части.
Кавалерист, получивший орден
Одним из первых, кто получил орден Жукова, стал кавалерист Василенко Г. Т. Он участвовал в боевых действиях с 1941 года. Изначально округ, в котором был Василенко, располагался на Северо-Западном фронте. Этот фронт был противостоящим, потому в результате боевых действий он на должности командира получил серьезное ранение. Через полгода Василенко снова возвратился на фронт. В это время всю их бригаду переформировали, поэтому Гавриил Тарасович оказывается на Кавказе в составе десятого гвардейского корпуса. В августе 42-го бригада Василенко переходит в наступление. За время нападения им удалось заполучить станцию Терек, обезвредить около десяти танков германской армии, а также взять пару сотен военнопленных. Благодаря их наступлению, Наурский район был практически освобожден от врагов. В этот период Василенко уже является подполковником армии, но именно тогда он и получает свое второе серьезное ранение. Вновь вернуться на фронт ему удается лишь через год.
В 1943 году его назначают командующим одной из гвардейских дивизий. Его подразделение достаточно хорошо смогло себя проявить. Они внесли большой вклад в противостояние на Кубани. Однако его служба не всегда происходила удачно. В 1944 году его снимают с должности за неудачное наступление. Спустя год он снова смог вернуть себе командирское звание. За все его великие воинские заслуги Гавриил Тарасович получил орден Георгия Жукова.
Летчик-истребитель был удостоен награды
Получали награду в то время не только главнокомандующие бригадой. В 1995 году, когда президент вручал награду, в число тех, кто получил орден Жукова, попал и генерал-майор авиации Захаров Георгий Нефедович. Он был отличным летчиком-истребителем. Захаров еще до начала Великой Отечественной войны имел несколько удачных боевых вылетов. В период начала войны у него уже было высокое звание, но он продолжал совершать боевые полеты. Он также был одним из тех, кто первым вступил в боевые действия с немецкой авиацией. На период 1945 года у летчика-истребителя было около 150 удачных вылетов. Захаров получил орден именно за эти заслуги перед Родиной.
Получили орден Жукова не только отдельные личности. Награды также удостоились и несколько военных подразделений.