Окрошка на кефире: рецепты приготовления с фото и секретные советы

Летом так хочется чего-то прохладного и освежающего! Окрошка - идеальный вариант. Узнайте в этой статье, как приготовить окрошку на кефире самым вкусным способом. Раскроем секреты идеального рецепта и дадим 15 полезных советов по приготовлению.

Руки наливают окрошку в миску с ингредиентами

История окрошки на кефире

Окрошка - традиционное летнее блюдо русской кухни. Его название происходит от глагола "крошить", поскольку для приготовления окрошки продукты нарезают небольшими кусочками.

Первоначально окрошку готовили на квасе. Со временем стали добавлять и другие кисломолочные продукты - кефир, ряженку, простоквашу. Самые популярные варианты сегодня - это окрошка на квасе и на кефире.

Окрошка на кефире появилась относительно недавно, но быстро завоевала популярность благодаря приятному освежающему вкусу.

В состав классической окрошки входят:

  • квас или кефир
  • картофель
  • свежие огурцы
  • яйца
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Кроме того, в окрошку часто добавляют мясные продукты (колбаса, ветчина), репчатый лук, редис, свеклу.

Три миски с разными видами окрошки

Польза кефира в окрошке

По сравнению с квасом, кефир обладает большей пищевой ценностью. Он содержит:

  • молочный белок
  • аминокислоты
  • кальций, необходимый для костей и зубов
  • пробиотики, улучшающие работу кишечника

Благодаря этому окрошка на кефире полезна для здоровья и отлично утоляет голод.

В некоторых странах окрошку готовят с использованием местных ингредиентов и названий. Например, в Узбекистане популярна дограмадж - окрошка с бараниной, в Литве - шальтйбаршчяй на кефире со свеклой.

Рецепты окрошки на кефире

Классический рецепт

Давайте разберем пошаговый рецепт классической окрошки на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 л
  • Картофель - 3-4 шт
  • Огурцы - 2-3 шт
  • Яйца - 3-4 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца
  2. Порезать картофель и огурцы кубиками или натереть на крупной терке
  3. Мелко нарубить зелень
  4. Смешать нарезанные ингредиенты в миске
  5. Добавить кефир, соль и перец
  6. Тщательно перемешать
  7. Переложить окрошку в тарелки или миски
  8. Украсить яйцами и зеленью

При желании в окрошку можно добавлять мясные продукты, свеклу, редис. Главное правило - все ингредиенты нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке.

Кроме классического рецепта, существует множество вариаций окрошки с использованием разных ингредиентов.

Окрошка с рыбой

Отварную или копченую рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить вместе с остальными ингредиентами. Подойдет скумбрия, сельдь, форель. Рыба придаст окрошке нежный вкус.

Окрошка с мясом

В окрошку можно положить любое отварное мясо - говядину, курицу, индейку, свинину. Мясо придаст сытность и новые оттенки вкуса.

Овощная окрошка

Для постной версии используйте разнообразные овощи - свеклу, морковь, зеленый горошек, кабачки, баклажаны. Нарежьте овощи небольшими кубиками или натрите на крупной терке.

Окрошка с фруктами

Несколько неожиданный, но очень свежий вариант! Вместо части овощей добавьте любимые фрукты - яблоки, вишню, клубнику, дыню. Фрукты придадут окрошке сладковато-кислый вкус.

Советы по приготовлению

Чтобы окрошка получилась максимально вкусной, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Выбирайте свежие продукты без посторонних запахов
  • Заранее охладите ингредиенты в холодильнике
  • Нарезайте все кусочками примерно одного размера
  • Добавьте лимонный сок или уксус для баланса вкусов

Старайтесь готовить окрошку непосредственно перед подачей на стол. Храните ее в холодильнике не более суток.

При желании окрошку можно разбавить минеральной водой, сывороткой или даже пивом. Экспериментируйте с продуктами и находите свой идеальный рецепт!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.