Гауптвахта когда-то в царской России была местом главного караула государственной армии. Существовала она в каждом крупном городе. Позднее ее стали использовать как место содержания арестованных военных.
История возникновения
В своем первоначальном значении гауптвахта – это в переводе с немецкого "главный караул", которым называется временное военное формирование. Ее единственной задачей является охрана и защита боевых знамен, объектов разной степени важности. В России после учреждения Петром Первым военных гарнизонов и комендатур появилась и гауптвахта, это случилось в 1707 году. Использовалась она в те времена для размещения личного состава караула.
Первое здание гауптвахты было построено, как можно догадаться, на Сенной площади в Санкт-Петербурге. Позднее такие учреждения были размещены на главных площадях во всех крупных городах. Поскольку развод караула всегда привлекал к себе внимание красотой, четкостью, грациозностью движений солдат, такие здания и размещались на центральных улицах городов, а их проектированием занимались известные архитекторы и строители.
Позднее коммунисты использовали помещения караула для содержания арестованных военнослужащих. Стоит отметить, что в странах Европы такой институт, как гауптвахта, вовсе отсутствовал. В основном в качестве наказания их военные получали только выговоры.
Гауптвахта в современности
В 2002 году в России отменили гауптвахты из-за возникающего с Конституцией РФ противоречия. Согласно Уставу гарнизонной и караульной служб ВС России, арест на подозреваемого военнослужащего мог наложить командир полка, а не судебный орган. Это и противоречило основному закону государства.
Спустя пять лет этот институт вернули в российские вооруженные силы. Были сформированы два его вида: войсковая и гарнизонная гауптвахта. На сегодняшний день в Российской Федерации действует пятнадцать данных учреждений. В 2013 году министр обороны Сергей Шойгу своим указом вернул гауптвахту и в столицу, где последняя была закрыта в 2008 году.
Основания помещения под арест
В 2006 году, согласно принятому Владимиром Путиным закону, местом содержания провинившихся военных вновь была определена гауптвахта. Это предусматривало дисциплинарный арест, решение о наложении которого может принять только военный суд. Основаниями для содержания на гауптвахте по причинам такого взыскания могут стать самовольное оставление военной части, допущенные нарушения в обращении с боевым оружием, а также нахождение при исполнении обязанностей в алкогольном или наркотическом опьянении. Содержание на гауптвахте может длиться максимум 45 суток.
Помимо отбывающих дисциплинарные наказания, в учреждении могут находиться и иные категории осужденных. В ряде случаев, предусмотренных военным трибуналом, гауптвахта – это временное содержание подозреваемых или обвиняемых военнослужащих. К примеру, если суд отложил решение об избрании меры пресечения, подсудимый может находиться в месте временного пребывания не более трех суток. Если же нет возможности доставить подследственного в изолятор ввиду разных причин, время пребывания может затянуться до месяца.
Условия пребывания
Содержание военнослужащих на гауптвахте также контролируется нормами международного права и российской Конституцией, что заключается в недопущении применения пыток и иного жестокого обращения, которое может повлечь унижение человеческого достоинства. Арестованные могут находиться как в одиночных, так и в общих камерах. При этом взятые под стражу вследствие дисциплинарного взыскания военные располагаются всегда отдельно от других.
Также соблюдаются принципы сепаратного содержания при аресте офицеров старшего и младшего составов, служащих по призыву и контрактников.