Норма международного права - особенности, формирование и классификация

Международное законодательство является основой для создания большинства нормативных правовых актов в государствах, выступающих на мировой арене. Состоит оно из норм международного права, которые объединены в одну большую систему. Как создаются данные нормы? Как они классифицируются и какие имеют особенности? Обо всем этом - далее.

Нормы международного права

Общее понятие

Понятие нормы международного права широко применяется на мировой политической арене. Данное понятие подразумевает собой некое правило деятельности и порядок взаимоотношений государств, которое является общим и обязательным для всех. Также оно подразумевает взаимоотношения, которые могут возникать между иными субъектами, которые присутствуют на политической мировой арене и участвуют в международных отношениях.

Общепризнанные нормы международного права являются особенными потому, что рассчитаны на неоднократное применение и использование. Что касается методов их применения, то они могут осуществляться как в добровольном порядке, так и по принуждению.

Основные особенности

Как и все остальные, нормы международного права имеют некоторые особенности, которые характерны исключительно для них. В первую очередь, к списку таковых относится то, что они значительно отличаются от тех норм, которые имеются в законодательстве отдельного государства.

Основная особенность, которая различает между собой нормы международного и российского права, заключается в том, что первые из них регулируют правовые отношения, которые возникают между государствами на политической арене, а вторые - исключительно те, которые случаются только в пределах Российской Федерации. Что еще стоит отметить?

Еще одна особенность международных правовых норм заключается в том, что все они создаются путем так называемого метода согласования воли, то есть исключительно после того, как будут согласованы все позиции, вынесенные представителями государств - участников международных отношений. Как показывает практика, очень часто принятие таких решений тесно связано с осуществлением уступок, поиском компромиссов, а также иных точек соприкосновения различных сторон.

Основная форма закрепления норм международного права - это не законы, которые в юриспруденции зачастую именуются властными предписаниями. Они представлены в форме своеобразных источников, которые имеют согласительный характер и рекомендованы к применению содержащихся в них норм.

Все нормы, которые создаются в рамках международной арены, производятся самими государствами, которые выступают на ней. Что касается их адресности, то они направлены также на эти государства. Создаваться нормы международного права могут как отдельными странами индивидуально, так и коллективно. Характер их реализации всегда добровольный.

Еще одна особенность таких норм заключается в своеобразии их структуры. Так, если для законодательных предписаний, которые имеются, например, в российских нормативных правовых актах, характерна структура, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции, то в случае с международными все иначе.

Общепризнанные нормы международного права

Формирование

Система норм международного права формируется исключительно теми субъектами, которые выступают на политической арене, то есть странами - участницами мирового сообщества. Субъекты формирования норм всегда только такие, независимо от того, какого типа предписание создается (обычай или договор между государствами). Их создание происходит исключительно по принципам согласованности и добровольности.

Процесс создания любого типа международной нормы всегда проходит через два обязательных этапа. Первый из них - определение некоторых правил поведения, которые будет регулировать принимаемая норма. На данном этапе стороны должны достигнуть согласия относительно данного вопроса, что нередко сопровождается поиском компромиссов, а также достижением договоренностей. После определения характера поведения стороны должны выразить свою волю на то, насколько обязательными являются данные правила поведения конкретно для них. Завершающая стадия данного этапа всегда представляет собой процедуру подписания какого-либо нормативного акта (соглашения, договора). Субъекты, принявшие такую модель поведения, могут также действовать по обычаю, то есть единообразно.

Источники норм международного права

Полный перечень основных источников предлагается в содержании устава Международного суда ООН. Под самими источниками подразумеваются исключительно внешние формы, в которых право выражается. На практике все источники норм делятся на два типа: основные и вспомогательные, однако на законодательном уровне никакой иерархии между ними не существует.

К числу основных относятся договоры, обычаи, а также общие принципы права. Кроме этого, в их числе также рассматриваются акты, которые были приняты международными организациями - ярким примером такового являются резолюции ООН.

Что касается вспомогательных источников общепризнанных норм международного права, то среди них наиболее весомыми считаются правовые доктрины и судебные решения. Данные типы документов относятся именно к группе вспомогательных лишь потому, что они применяются только при решении определенных вопросов или при толковании пробелов, возникших в законодательстве определенной страны.

Источники норм международного права

Принципы

Нормы международного права и положения соглашений должны соответствовать определенным международным законодательством принципам, то есть некоторым согласованным ранее основам, на которых строятся все отношения. Данные принципы запрещено нарушать, в противном случае за совершение действий, не соответствующих им, виновная сторона может быть наказана путем введения против нее соразмерных санкций в различных сферах (военной, экономической или политической).

Так, среди принципов, которые характерны для норм международного гуманитарного права, имеются несколько основных. В их числе - недопустимость применения какой-либо силы по отношению к иной стране, а также угрозы ее использования. Все споры, которые могут возникнуть между участниками на международной арене, должны быть разрешены мирным путем, без использования оружия. В соответствии с общепринятыми принципами международных норм, запрещается какое-либо внешнее вмешательство во внутреннюю политику государств, а все внешние действия должны осуществляться в виде сотрудничества, ведения переговоров и заключения определенных соглашений. На основании изложенных принципов, все государства являются одинаково суверенными, а народы, которые проживают на их территориях, имеют полное право на самоопределение и равноправие.

Все вышеперечисленные принципы являются основными и нерушимыми.

Нормы международного гуманитарного права

Содержание

Общепризнанные нормы международного права и международные договоры имеют определенное содержание, которое представляют некоторые обязательства. Однако, несмотря на такое определение, далеко не все они являются обязательными для всех стран - участниц соглашения, в некоторых из них стороны попросту заинтересованы и исполняют, исходя из соображений своей выгоды, из соображений добросовестности и лидеров государств.

Если говорить о понятии международного правового обязательства, то оно представляет собой определенное отношение между участниками мирового сообщества, которое урегулировано конкретной правовой нормой в международном праве. В рамках данного отношения одна из сторон обязана воздержаться от совершения определенного действия или, наоборот, совершить его, а вторая имеет право требовать исполнения такой обязанности.

По своим видам международные обязательства могут быть как сложными, так и простыми. К группе первых относятся те, которые представляют собой целую совокупность некоторых обязанностей и прав. Если говорить о простых, то они состоят из одной обязанности и одного права требования у другой стороны.

Также обязательства делятся по другому признаку - количеству участников в отношения. В соответствии с таким критерием, они могут быть как двусторонними, то есть связывающими только две стороны правоотношений, так и многосторонними, когда в отношения вступают более двух государств. Однако на практике нередко можно наблюдать то, как многосторонние правоотношения в ходе их осуществления разделяются на двусторонние.

Все международные правовые обязательства могут создаваться как для однократного, так и для многократного применения - их вид определяется в момент заключения соглашения и создания нормы международного права и международного договора. Как показывает практика, соглашения, которые заключаются для однократного применения, в основном, подразумевают факт передачи какого-либо имущества от одного государства к другому, примером чего может послужить договор об обмене заключенными между странами. После того как соглашение будет достигнуто и исполнено в надлежащем виде, оно считается прекращенным.

Классификация

Все нормы международного права делятся между собой по определенным принципам. Так, юристы разделяют их в зависимости от предмета, который они регулируют, формы, а также сферы действия. Кроме этого, международные нормы принято различать по юридической силе - это отдельная классификация, которая заслуживает особенного внимания.

Рассмотрим каждую из групп более подробно.

По форме

В зависимости от формы закрепления, международные нормы подразделяются на обычные и договорные. Если отмечать в общем, то первая группа отличается от второй тем, что все нормы, которые относятся к ней, не закрепляются на договорном уровне, а их исполнение попросту выгодно всем сторонам - участницам соглашения.

Все договорные нормы содержатся в соглашениях, договорах, а также иных документах, которые заключаются между государствами путем поиска точек соприкосновения, а также общего мнения относительно определенного вопроса.

Международным договором признается документ, который заключается между странами - участницами действий на политической арене. В его содержании закрепляются определенные права и обязанности сторон-участниц. Особенностью такой формы соглашения является то, что оно излагается в письменном виде. В процессе создания проекта такого документа, который будет закреплять в своем содержании некоторые нормы права, ведутся переговоры, а также происходит процедура поиска компромиссов.

Все обычаи представляют собой некую практику стран - участниц действий на международной политической арене по поводу урегулирования определенного вопроса, которая была наработана годами. Позднее все обычные нормы находят свое отражение в нормативных договорах международного характера.

Нормы международного и российского права

По предмету регулирования

Основная особенность данной группы заключается в том, что применение норм международного права осуществляется в зависимости от того, отношения в какой сфере они регулируют. В зависимости от сферы действия, нормы данного типа делятся на четыре группы: нормы права, регулирующие процесс заключения и исполнения международных договоров, нормы космического права, международного воздушного, а также в зависимости от определенной подотрасли (уголовного, административного, гражданского, хозяйственного и т.п.).

По некоторым смежным вопросам нормы одной отрасли права могут быть применены и в другой. Очень часто это можно наблюдать, когда положения, предписанные нормами гражданской отрасли, применяются при разрешении семейных споров, и наоборот.

По сфере действия

В зависимости от того, на какой территории действует та или иная норма права, она может быть отнесена к одной из групп: универсальной или локальной. Как они различаются?

В соответствии с общепризнанными принципами, нормы международного права и предписания могут быть использованы государствами на добровольных началах. На практике нередко случается так, что некоторые из них являются актуальными исключительно для определенного региона или для нескольких участников международных отношений. Такие нормы в юридической практике относятся к категории локальных. Если говорить об универсальных, то их применение актуально для преобладающего количества участников действий на международной политической арене.

Система норм международного права

По юридической силе

В зависимости от того, каким образом происходит исполнение предписанных норм сторонами, подписавшими соглашение, они могут быть разделены на императивные и диспозитивные. В чем их различие?

К числу императивных норм относятся все те, исполнение которых обязательно. Каждое правило, имеющее императивный метод регулирования, подразумевает определенное наказание (санкцию) при условии его неисполнения. Данное наказание, как правило, адресовано в сторону первых лиц государства, а также тех, по чьей вине было произведено нарушение общепринятой нормы.

Что касается диспозитивных норм, то они предполагают добровольное их исполнение, соблюдение или, наоборот, воздержание от совершения определенных действий.

Нормы частного права

При рассмотрении данного вопроса отдельное внимание также следует уделить такому понятию, как нормы международного частного права, которое также нередко встречается на политической арене.

Данное понятие подразумевает определенный спектр норм, которые широко применяются в определенном государстве как положения, предписанные его законодательством, обычаев и договоров в совокупности. Источниками таких норм являются все договоры, которые заключаются на межгосударственном уровне, принципы международного права, а также судебная практика и решения, принятые международным арбитражем. Кроем всего этого, к числу источников норм международного частного права на практике относятся кодексы и нормативные акты национального законодательства определенного государства.

К нормативному составу частного международного права следует отнести нормы двух различных характеров: материально-правовые, которые призваны урегулировать отношения с иностранными элементами, а также коллизионные, которые предназначены не для того, чтобы заниматься урегулированием конкретного правоотношения, а для отсылки к законодательству, по нормам которого решается конкретная ситуация.

Правовые нормы в международном праве

Что касается методов, с помощью которых осуществляется регулирование вопросов, отведенных под группу частного международного права, то среди них различают коллизионный и материальный. Первый из них обращает к конкретной коллизионной норме в системе международного права, а второй - к материальным нормам, которые применяются в рамках национального законодательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество