Сенная площадь в Санкт-Петербурге: история и знаковые места

Название «площадь Сенная» не оригинально. Такие наименования есть и в Киеве, и в Одессе, а в переводе на различные языки – во многих городах Европы. На этих площадях издавна торговали фуражом, в том числе и сеном. Отсюда и название рынков. А потом по ним так стали называться и площади. Конечно, сейчас на них не торгуют ни сеном, ни овсом. Да и рынков на них теперь нет. Но названия остались. В данной статье мы познакомимся с Сенной площадью, которая расположена в Санкт-Петербурге. Что находится на месте этого самого старого рынка в городе на Неве?

Площадь сенная

История площади

На самом деле старейший базар в Санкт-Петербурге находился не здесь. И назывался он «Морским». Но в 1736-1737 годах в городе прошли масштабные пожары. Выгорела вся Морская слобода, а с ней и рынок. Тогда правительство распорядилось перенести место торговли поближе к окраине, за реку Мойку. Там, где сейчас находится Московский проспект, проходила большая дорога. По ней купцы и крестьяне, желающие продать свою продукцию горожанам, следовали в Питер. И у ворот города власти приказали вырубить лес и обустроить место торговли. Этот рынок сначала называли Большим, а потом Конным, поскольку постепенно выкристаллизовалась его специализация – продажа фуража. Название «площадь Сенная» появилось уже в конце XVIII столетия, когда вокруг торжища стали возникать дома. Тогда же специализация рынка сузилась. Теперь на нем стали торговать сеном, дровами и соломой.

Сенная площадь санкт петербург

«Чрево Санкт-Петербурга»

Город постепенно разрастался. В начале XIX столетия Сенная площадь уже не была окраиной. Но поскольку рынок считался дешевым и многолюдным (крестьяне не платили налог на торговлю), тут селилась беднота. Сеном и дровами торговали с развалов, с телег. Площадь окружали жалкие лачуги, грязные притоны, дешевые кабаки. Атмосфера этого района была похожа на мир, описанный Золя в «Чреве Парижа», но без лоска французской столицы. Быт Сенной площади в Санкт-Петербурге ярко отразил в своем романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский. Поскольку на рынке процветало мелкое жульничество со стороны торговцев и карманное воровство, то власти устроили тут же и место наказания – в назидание остальным. Пойманных на горячем били плетьми и кнутом при всем народе. А позже там стали наказывать и беглых крепостных. В 1831 году на Сенной площади был силой подавлен холерный бунт, поскольку эпидемия больше проявилась в антисанитарных условиях здешних трущоб. Все попытки властей обустроить район не увенчались успехом. В 1880 годах тут было возведено четыре павильона для торговли. Но район все равно был для петербуржцев синонимом трущоб, зловонных ночлежек, притонов и подозрительных кабаков.

Метро сенная площадь спб

Сенная площадь (Санкт-Петербург): достопримечательности

Кажется, что можно смотреть туристу в этом месте, которое долгое время было рынком дров, окруженным лачугами бедноты? Но есть на площади несколько строений, достойных внимания. Гауптвахта – это самое древнее здание, дошедшее до наших дней. Она была построена на рынке для поддержания порядка. По документам, на этой гауптвахте сидел сам Федор Достоевский. В романе писателя «Преступление и наказание» много эпизодов происходит на Сенной площади. В кабаке около нее Раскольников слышит о старухе-ростовщице, и у него рождается замысел убийства. На этой же площади к нему приходит раскаяние, и он чуть ли не признается в совершенном преступлении, встав на колени посреди Сенной. Но тамошние люди, привыкшие и не к таким выходкам, этого не замечают.

Церковь Спаса

Но самой значимой достопримечательностью этого места является станция метро «Сенная площадь» (СПб). Это здание имеет долгую историю. Оно более древнее, чем городской метрополитен. Как известно, никакой рынок на Руси не обходился без церкви или хотя бы часовенки. Там продавцы ставили свечку за прибыльную торговлю. Подобный деревянный храм был и на Сенном рынке. В 1753 году богатый купец Савва Яковлев заказал у российского архитектора Андрея Квасова построить на месте маленькой церковки большую и каменную. Возведенный в 1765 году храм являлся ярким образчиком позднего барокко. Пятиглавый, легкий и воздушный, он мог вмещать до пяти тысяч человек. Церковь трижды перестраивали, но она сохранила свой барочный облик. Храм пощадили бомбежки немецкой авиации, но советская власть обошлась с ним хуже оккупантов. Дело в том, что в 1961 году церковь взорвали, а на её месте построили вестибюль станции метро.

Как доехать до сенной площади

Как доехать до Сенной площади

Естественно, легче добраться до «чрева Питера» подземкой. Станция метрополитена (синяя линия) выходит прямо на площадь. К тому же вестибюль является своего рода печальной исторической достопримечательностью. После революции рынок назвали Октябрьским, а в 30-х годах и вовсе ликвидировали. В 1991 году месту вернули прежнее название (вместо площади Мира - площадь Сенная). Некогда в центре возвышалась стела, подаренная французами к 300-летию города. Но теперь ее демонтировали. До Сенной площади можно добраться и наземным транспортом. Это трамвай № 3 и автобусы № 49 и 181.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.