"Бриз" - картофель высокой урожайности с отличными вкусовыми качествами

Когда огородники запасаются посадочным материалом для выращивания картофеля, то, прежде всего, руководствуются желаемым временем получения урожая и вкусовыми качествами. Далее рассматриваются такие показатели овощной культуры, как крахмалистость, урожайность и лежкость. Последние два необходимо учитывать, если планируется производить длительное хранение картофеля. Очень популярен белорусский сорт «бриз» - картофель, который хорошо сохраняется и соответствует высоким вкусовым требованиям.

бриз картофель

Описание сорта

Знать особенности каждого сорта овощной культуры важно. «Бриз» - картофель, описание которого характеризует его как среднеранний сорт столового назначения. Кусты имеют среднюю высоту. Листья промежуточного типа крупные и ярко-зеленые, со слабой волнистостью края. Эффектный красно-фиолетовый венчик небольших размеров. Картофельные клубни отличаются почти правильной овальной формой и немногочисленными глазками средней глубины. Мякоть овоща желтая, светло-коричневая кожура немного шершавая.

Зрелые клубни в среднем весят 97-154 грамма. Содержание крахмала - около 16%. Товарность - 83-98%. Блюда, приготовленные из данного сорта корнеплода, имеют приятный сладковатый вкус.

Сорт картофеля «бриз» устойчив к различным заболеваниями, в частности к возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике. Он не подвержен скручиванию листвы. Из болезней, к которым сорт восприимчив, можно назвать золотистую картофельную цистообразующую нематоду.

Хозяйственные признаки сорта

  • Среднераннее созревание.
  • Ботва развивается достаточно интенсивно, особенно в начале вегетации.
  • Крупные клубни по 8-12 штук с картофельного куста устойчивы к случайным механическим повреждениям, лежкость во время хранения составляет 97%.
  • Урожайность корнеплода достигает 62,4 тонны, собранных с одного гектара земли.
  • «Бриз» - картофель с хорошими потребительскими качествами: отменный вкус и слабая развариваемость продукта, соответствующая типу В.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям, характерным для данной овощной культуры (обычному патотипу рака, вирусам S, X, У, М). Средняя степень подверженности черной ножке, обыкновенной парше, альтернариозу, ризоктониозу, фитофторозу клубней и листвы, вирусу L.

сорт картофеля бриз

Морфологические признаки

«Бриз» - картофель с определенными морфологическими признаками, к которым относят следующие:

  • полупрямостоячий промежуточный тип растения;
  • средний световой росток со сферическим красно-фиолетовым основанием и большой сильноопушенной верхушкой;
  • множественные корневые бугорки;
  • короткие боковые отростки;
  • слабоокрашенные стебли имеют среднюю толщину;
  • листья крупные, промежуточные, с большими долями и средним жилкованием;
  • соцветия картофеля характеризуются средними размерами и не слишком большим количеством цветков;
  • венчик - красно-фиолетовый;
  • клубни «бриза» овальной формы с глазками средней глубины;
  • слабосетчатая кожура светлая, а съедобная сердцевина - желтая;
  • раннее клубнеобразование, показательная товарность и привлекательный внешний вид.

Преимущества

Любители ранних и среднеранних сортов оценят «бриз» - картофель столового назначения, вкусный и не слишком разваристый. Данная овощная культура не доставит огородникам слишком много хлопот в выращивании и уходе, зато принесет радость своей прекрасной урожайностью.

Для «бриза» характерно быстрое накопление урожая в первой половине развития. Товарная урожайность составляет 160-395 центнеров корнеплода с одного гектара земли.

бриз картофель описание

Особые вкусовые качества белорусского сорта картофеля «бриз» во многом обусловлены содержанием крахмала в его питательных клубнях, которое составляет около 16%.

Совокупность всех вышеперечисленных признаков и особенностей корнеплода дает возможность говорить о нем как о сорте, хорошо выращиваемом как в промышленных объемах, так и на личном приусадебном участке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.