Если сравнивать мясные блюда с рыбными, то последние насыщены более усваиваемым белком. Поэтому рыба обязательно должна присутсвовать в меню регулярно. Предлагаем узнать, как приготовить запеченную рыбу быстро, полезно и вкусно.
Рыба запеченная с картофелем под сырной корочкой
Продукты для приготовления:
- филе рыбы (можно использовать судак, тилапию, палтус и другие) - 0.6 кг;
- картофель - около 1 кг;
- сыр - 150 г;
- помидоры - несколько штук;
- майонез;
- соль, специи;
- лимон - 1 шт.;
- приправа для рыбы - по вкусу.
Филе рыбы промыть, затем обсушить бумажным полотенцем. После чего нарезать кусочками и поместить на блюдо, добавить сок лимона, соль и специи. Затем оставить мариноваться около получаса. Очистить картофель, нарезать кружочками. Помидоры также промыть и нарезать. Чеснок измельчить, а сыр натереть на терке. В форму для выпекания выложить кружочки картофеля (примерно половину), посыпать небольшим количеством специй. Выложить филе рыбы, сверху помидоры, посыпать чесноком. На помидоры выложить оставшийся картофель и посыпать солью. Теперь покрываем небольшим соем майонеза и присыпаем натертым сыром. Затем помещаем форму в духовку и готовим 45 минут при 190 градусах. Рыба, запеченная с картофлелем, готова! Подавать, посыпав зеленью, в горячем виде.
Красная рыба, запеченная с картофелем
Продукты:
- рыба красная - 1 кг;
- картофель - до 1 кг;
- морковь - пару штук;
- лук репчатый - пару штук;
- сыр - 60 г;
- майонез;
- соль;
- масло растительное.
Для начала очищаем и нарезаем морковь и лук репчатый. Затем выкладываем овощи на сковороду и пассеруем 6 минут. Теперь вливаем немного воды, солим и тушим еще минуты 4. Затем очищаем красную рыбу, моем и нарезаем на стейки. Далее смазываем майонезом, после чего выкладываем в форму, где она будет готовиться. На рыбу сверху выкладываем протушенные овощи и посыпаем натертым сыром. Запекать рыбу при 190 градусах на протяжении получаса. Пока рыба готовится, очистить картофель и обжарить на сковородке до готовности. Подавать рыбу с жаренным картофелем или же овощным салатом.
Рыба, запеченная с картофелем
Для приготовления можно взять как красную рыбу, так и любую другую. Ингредиенты:
- рыба - около 1 кг;
- смесь перцев, соль;
- лимон - 1 шт.;
- картофель - 700 г;
- масло сливочное;
- орех мускатный.
Нарезать рыбу кусками и выложить на противень. Слегка обмазать майонезом, чтобы она не получилась слишком сухой. Посыпать смесью перцев, солью. Выложить сверху измельченный лук и тонко нарезанный лимон. Все посыпать мускатным орехом. Теперь помещаем рыбу в духовку.
Рыба, запеченная с картофелем со сметаной
Продукты для приготовления:
- филе рыбы - 0.7 кг;
- картофель - около 1 кг;
- масло растительное;
- мука пшеничная - 2 ложки столовых;
- лук - пару штук;
- сухари молотые - 1 столовая ложка;
- сыр - 130 г;
- сметана - 400 г;
- соль.
Картофель необходиио отварить в мундире, затем охладить, очистить и нарезать кружочками, и слегка обжарить. Филе рыбы нарезать, посыпать перцем, посолить, затем обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. В форму для выпекания поместить кружки картофеля, сверху рыбу, пропассерованный мелко нарезанный лук. Все это залить сметаной и посыпать сыром натертым на терке. Теперь добавить сухари и запекать в духовке около 35 минут при 190 градусах.
Рыба, запеченная с картошкой
Продукты:
- рыба - 600 г;
- масло растительное;
- лук - пару штук;
- соль, перец;
- картофель - 5-6 штук;
- зелень;
- помидоры - 3 штуки.
Для начала необходимо очситить рыбу, промыть и обсушить. Теперь посыпать солью, перцем и поместить в смазанную маслом форму, в которую влить немного воды. Картофель очистить, после чего нарезать кусочками. Затем добавить к рыбе, сбрызнуть маслом и посыпать солью. Поместить форму в духовку и выпекать около 28 минут. После того как блюдо будет гортово, нужно вынуть из духовки и добавить пропассерованный лук, нарезанный мелко. После чего снова поместить в духовку на минут 20. Когда рыба будет готова, вынуть ее из духовки и подавать с кусочками помидоров и зеленью.