50 оттенков вкуса, или приправы для рыбы

Приправ для рыбы очень много, и все они меняют ее вкус. Кулинария развивается, и сейчас уже открыто множество сочетаний, о которых несколькими десятилетиями раньше не могли даже подумать. Итак, какие же специи делают рыбу лучше и вкуснее? Разбираемся.

Классика

Приправы для рыбы

Лучшей приправой для рыбы был, есть и будет лимон. Он подходит как для морских разновидностей, так и для речных. Черный или красный молотый перец также будет уместен с любой рыбой и при любом способе приготовления.

Лимонный белый перец очень ароматный, душистый и придает неповторимые вкусовые нюансы продукту. Эта приправа для рыбы – фаворит у многих кулинаров, известных на весь мир. Безусловно, это очень выигрышная специя, но уже приевшаяся.

Другие прекрасные варианты — укропные семена, розмарин, тимьян, анис, эстрагон, базилик, тимьян. Но с такими специями важна мера, потому что у них очень насыщенный вкус и запах, который легко перебьет рыбу.

Приправа для жареной рыбы

Приправы для рыбы

Чаще всего рыбу жарят. Для такого способа лучше всего выбирать специи насыщенного запаха и резковатого вкуса. Профессионалы рекомендуют выбирать кардамон, мускатный орех, базилик (как в сушеном виде, так и в свежем), кориандр, тмин, молотый миндаль или чеснок. Дополнением к рыбе жареной послужит зеленый лук, укроп или петрушка.

Рецепт жареной рыбки

Любую понравившуюся рыбу посыпают солью, черным молотым перцем. Добавляют оливковое масло и сок лимона. В таком маринаде рыбка должна находиться не меньше двух часов. После этого ее жарят и подают к столу. Приятного аппетита!

Суповые специи

Наиболее популярными приправами для рыбы, приготовленной в этом виде, являются лавровый лист, лук репчатый, перец душистый и, конечно, зелень в свежем виде. В правильном варианте приготовления до начала варки в воду опускают корень сельдерея и корень петрушки.

Для любителей острого отлично подойдет измельченный мускатный орех или красный жгучий молотый перец. Пикантную горчинку обеспечит добавление шалфея.

Если добавить чуть розмарина, то рыбный суп приобретет хвойные нотки. Опять же, все специи использовать нужно в меру, чтобы не забить вкус ухи.

Специи для запекания

Специи для рыбы

Людям, которые предпочитают запекать рыбку, очень важно правильно выбирать специи. Нужно понимать, какие приправы подходят к рыбе запеченной, а какие могут ее испортить. Например, соль, черный или белый молотый перец, лимонный сок стопроцентно окажутся к месту. Веточки базилика, розмарина или чабреца тоже оттенят нежный вкус рыбки. Очень оригинальным и очень вкусным решением будет обмазывание тушки хреном или горчицей. Пикантная горчинка будет к месту, но главное - не переборщить.

Перемолотые семена сельдерея, порезанная петрушка, измельченный кориандр тоже допустимы для использования в запеченной рыбке.

Вкусный рецепт запеченной рыбы

Полукольца лука репчатого и колечки лимона укладывают на фольгу. Сверху помещают рыбу, натертую молотым перцем черным и солью. Поверх всех продуктов сыпят чуть приправ, которые нравятся. Такая рыба в готовом виде издает невероятный аромат и имеет приятный вкус. Приятного аппетита!

Специи для засолки

Приправы для рыбы

Какие специи выбрать для соления рыбы, зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то хватает соли и сахара, а кто-то любит, чтобы рыбка имела более насыщенный вкус.

Наибольшей популярностью пользуются такие приправы для рыбы, как тмин, лавровый лист, черный молотый перец, тархун, фенхель, белый лимонный перец, орех мускатный, черный молотый перец, веточки базилика и красный жгучий молотый перец.

Специи для рыбы-гриль

Большинство профессиональных поваров рекомендуют рыбу для гриля не приправлять ничем. Но если все-таки желание разнообразить вкус возникло, то отличным вариантом маринада будет минеральная вода в сочетании с одной из специй. Эти специи — шафран, горчица, сладкая паприка, эстрагон.

Домашняя смесь специй

Зачастую состав приправы для рыбы, которая продается в магазине, перегружен химикатами и искусственными добавками. Можно сделать домашнюю смесь и использовать по мере необходимости. Она получится вкуснее и полезнее, нежели магазинные варианты.

Составляющие:

  • базилик сушеный — столовая ложка;
  • сушеный измельченный розмарин — столовая ложка;
  • сушеная петрушка — столовая ложка;
  • соль морская — 2 чайных ложки;
  • черный перец молотый — 2 чайных ложки;
  • сушеный шалфей — 2 чайных ложки;
  • листья тимьяна сушеные — 2 чайных ложки;
  • листья майорана сушеные — 2 чайных ложки;
  • сушеные листья орегано — чайная ложка;
  • сельдерей — чайная ложка;
  • измельченный чеснок — чайная ложка.

Способ приготовления

Все составляющие смешивают в глубокой посуде. Пересыпают в закрывающуюся посуду и хранят в сухом, темном месте до использования.

Рыбу нужно есть обязательно и в разных вариантах. А чтобы каждый раз пробовать что-то новое, достаточно добавлять те или иные приправы. Тогда любое рыбное блюдо раз от раза будет звучать по-другому. Но все специи необходимо использовать крайне осторожно, чтобы не испортить такой нежный продукт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.