Приготовленная в духовке рыба вкусна сама по себе, даже если не смешивать ее с другими компонентами. Классикой считается ее запекание с нарезанными лимонами и свежим укропом. При этом такое блюдо делается менее чем за 30 минут.
Существует небольшая хитрость, которую можно применить при запекании рыбы, – добавить к ней немного жидкости (например, белое вино). Затем накройте блюдо и пеките до готовности. По описанию похоже на приготовление вареной рыбы, но на вкус получается совсем другое. Впрочем, рецептов рыбы в духовке очень много. Ниже приведены самые оригинальные и простые из них.
Лосось с вином, лимоном и пряностями
Всего вам потребуются:
- 1 крупное филе красной рыбы;
- 1 ложка ст. оливкового масла;
- соль и свежий перец молотый черный;
- 1 лимон, порезанный ломтиками;
- 3-4 веточки свежего укропа, а также дополнительно для подачи;
- полстакана сухого белого вина.
Это самый простой и классический рецепт запекания красной рыбы, который выполняется по технике, указанной выше. Начните с выкладывания нарезанных лимонов и свежей зелени на дно формы. Добавьте слегка приправленное филе лосося, налейте немного жидкости, а затем накройте фольгой. Примерно через 20 минут рыба в духовке будет приготовлена сочной и вкусной.
Как приготовить лосося с вином?
Рецепт красной рыбы в духовке пошагово выглядит так:
Шаг №1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
Шаг №2. Слегка смажьте маслом и обсыпьте перцем и солью филе лосося.
Шаг №3. Разложите ломтики лимона и зелень на дне формы. Она должна быть достаточно большой, чтобы рыба могла в ней полностью поместиться.
Шаг №4. Положите филе кожей вниз на слой лимона и петрушки. Вылейте вино в форму для выпечки поверх лосося, а затем накройте алюминиевой фольгой.
Шаг №5. Выпекайте, пока на поверхности рыбы не появятся белые пузырьки, от 12 до 30 минут, в зависимости от толщины филе. Проверяйте готовность через каждые 10 минут, чтобы увидеть прогресс.
Шаг №6. Достаньте рыбу из духовки и оставьте под фольгой еще на 5 минут. Подавайте, посыпав нарезанной свежей зеленью сверху.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет картофельное пюре и цветная капуста.
Треска с брокколи
Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого рыбного ужина или даже большого званого обеда. В данном рецепте используется треска, которая запекается в духовке с кабачками и свежими травами. Для него вам нужно взять:
- 4 (по 170 граммов) филе трески или другой мягкой белой рыбы;
- 2 средних морковки, нарезанных тонкими кружками;
- 1 кочан брокколи, разделенный на соцветия;
- соль морская и черный перец молотый;
- красные хлопья перцовые;
- 2 ложки ст. масла оливкового экстра вирджин;
- 2 ложки ст. сухого вина белого;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 1 ложку ст. свежего сока лимона.
Как приготовить треску с овощами?
Рыба с овощами в духовке готовится так. Прогрейте до 200 градусов духовку. Приправьте рыбу солью и перцем. Расположите 4 больших листа алюминиевой фольги на рабочей поверхности и положите по одному филе на каждый из них. Распределите брокколи, морковь вокруг каждого куска рыбы и приправьте солью и перцем. Обсыпьте треску и овощи красными хлопьями чили, полейте маслом и вином. Далее рецепт рыбы в духовке пошагово выглядит так:
Шаг №1. Положите веточку тимьяна поверх каждого филе.
Шаг №2. Оберните фольгу вокруг рыбы и овощей, оставив некоторое свободное пространство в каждом свертке и тщательно запечатайте края.
Шаг №3. Переложите на противень и запекайте на протяжении 8 минут. Аккуратно откройте 1 сверток, чтобы убедиться, что рыба уже готова; если нет, повторно заверните и положите обратно в духовку, чтобы продолжить приготовление.
Подавайте сразу, разворачивая фольгу за столом. Можно запекать блюдо в форме и без фольги. Как можно увидеть на фото, рыба в духовке, приготовленная данным способом, получается не только вкусной, но и красивой.
Пикантная рыба с картошкой
Это блюдо является национальным в странах Северной Африки. Чтобы приготовить такую вкусную рыбу в духовке, вам потребуются:
- 4 маленьких филе сибаса, без кожи;
- 6 ложек столовых пасты хариссы;
- 400 граммов мелкого картофеля, нарезанного половинками;
- 150 граммов томатов черри, порезанных пополам;
- 6 луковиц, нарезанных половинками;
- небольшая горстка листьев мяты, мелко нарезанных;
- оливковое масло;
- сок половины лимона либо ложка ч. белого винного уксуса;
- соль морская и перец молотый черный.
Харисса - это паста из Северной Африки, которая обеспечивает блюдам острый вкус и специфический аромат. Готовится она из перцев чили с добавлением приправ. Если вы не можете найти ее в продаже, возможно заменить ее соусом чили с чесноком. Кроме того, вместо сибаса вы можете взять любую доступную вам морскую рыбу.
Как это приготовить?
Разогрейте до 200 градусов духовку. Поместите картофель с помидорами и луком в большую толстую форму. Полейте все оливковым маслом, добавьте одну-две ложки пасты хариссы (в зависимости от того, насколько вы любите острое) и приправьте солью морской и черным перцем. Поместите в духовку и выпекайте 35 минут.
Приготовьте соус, смешав мяту с 3 ложками столовыми оливкового масла и соком лимона либо винным уксусом. Приправьте по вкусу и отложите. Далее рыба с картошкой в духовке готовится так.
Поместите филе на тарелку. Снимите кожу и обмажьте каждый кусок пастой хариссой до полного покрытия. Достаньте форму с овощами из духовки и поместите на них филе рыбы. Верните обратно и продолжайте готовить рыбу в духовке на протяжении 10 минут или до полной готовности. Подавайте, полив мятным соусом.
Тилапия с овощами
Ароматные пряности и лайм отлично оттеняют вкус тилапии. Это очень легкая, быстрая и полезная еда, подходящая для ужина в будний день. Для этого рецепта рыбы в духовке вам потребуются:
- 3 филе тилапии (или любой белой рыбы);
- 1 крупный картофель, нарезанный соломкой;
- 1 кочан брокколи, разделенный на соцветия;
- полстакана свежевыжатого сока лайма;
- четверть стакана свежей измельченной кинзы;
- 2 ложки ст. масла оливкового + 2 дополнительно для овощей;
- 2 ложки ст. воды;
- ложка ст. меда;
- ложка столовая измельченного чеснока (4 зубца);
- ложка ч. красных хлопьев чили или по вкусу;
- половина ложки ч. чили-порошка;
- 1/8 ложки ч. тмина молотого;
- соль и свежий перец молотый;
- 2 ложки ст. измельченных листьев кинзы для украшения;
- 1 маленький сладкий перец, нарезанный для гарнира (необязательно).
Как приготовить пряную тилапию?
Разогрейте духовку до температуры 210 °C. Слегка смажьте маслом противень или покройте его бумагой для выпечки.
Смешайте две ложки столовые оливкового масла, воду, чеснок, сок лайма, мед, хлопья и порошок чили, тмин и кинзу в маленькой миске.
Поместите картофель и брокколи в один слой на подготовленный противень. Перемешайте с 2 ложками столовыми оливкового масла, обсыпьте солью и перцем. Выделите немного места для филе рыбы и разместите его на противне. Покройте тилапию смесью чили и лайма.
Запекайте рыбу в духовке, пока она не будет прокалываться вилкой легко. При этом брокколи должна образовать хрустящую корочку по краям. Это займет приблизительно 20-25 минут. Подавайте запеченную тилапию, украшенную кинзой, нарезанным перцем и дольками лайма.
Морской окунь в индийском стиле
Ради разнообразия можно попробовать запечь рыбу в духовке с индийскими специями в алюминиевой фольге. Готовое блюдо будет очень пряным и сочным и наверняка понравится многим. Кроме того, вы можете добавить свои собственные ингредиенты.
Ниже приведен пример, как приготовить морского окуня по этому рецепту. Вы же можете использовать любую рыбу, которая вам нравится. Наложите на нее нарезанные помидоры или ломтики лимона, что даст хороший кисловатый вкус. Главный принцип - замариновать рыбу, а затем запечь в фольге с соусом масала. Для базового рецепта вам потребуются:
- немного масла растительного;
- целая рыба весом около 1 кг;
- алюминиевая фольга;
- один крупный помидор.
Для маринада:
- порошок чили – 1 ложка ч.;
- лимонный сок - 3 ложки чайные;
- соль - по мере необходимости;
- куркума молотая - половина ложки ч.;
- перец молотый - четверть ложки ч.;
- масло любое растительное - ложка ч.
Для соуса масала:
- масло любое растительное не ароматизированное - 2 ложки ст.;
- семена горчицы - 3/4 ложки ч.;
- лук-шалот - 100 граммов;
- листья карри - от 12 до 15 штук;
- зеленые перцы чили, мелко нарезанные, – 2 ложки столовые;
- имбирь измельченный - ложка ч.;
- чеснок измельченный – половина ложки ч.;
- порошок чили – 1,5 ложки чайные;
- помидор – 1 штука;
- порошок кориандра - 2 ложки чайные;
- соль - по вкусу.
Готовим рыбу по индийскому рецепту
Сначала очистите всю рыбу очень тщательно. Вы можете отделить голову от тушки и сделать по бокам надрезы, чтобы рыба хорошо мариновалась.
Нарежьте лук, зеленые перцы чили и помидоры и отложите в сторону.
Сначала вам требуется мариновать рыбу на протяжении 1 часа (минимум) или ночи. Смешайте все компоненты для маринада в тарелке (вы можете добавить несколько капель воды, чтобы замесить густую пасту). После нанесите смесь на рыбу.
Возьмите сковороду, добавьте немного масла. Когда оно нагреется, поместите туда рыбу и нанесите несколько капель масла вокруг и сверху тушки, чтобы она не прилипала к сковороде. Обжарьте на протяжении нескольких минут с каждой из сторон. Рыба должна покрыться корочкой, но не быть полностью готовой. Отложите в сторону.
Поставьте снова сковороду на огонь, добавьте в нее масло. Когда оно нагреется, положите горчичные семена, листья карри и лук-шалот, хорошо перемешайте. Обжаривайте, пока компоненты не станут светло-коричневыми и мягкими. Затем добавьте имбирь и чеснок, перемешайте в течение секунды, затем положите все сухие ингредиенты, зеленые перцы чили и хорошо смешайте. Поместите в сковороду мелко нарезанный помидор. Продолжайте тушить, пока он не станет мягким и не смешается со специями. Вы можете добавить немного воды, чтобы масса получилась более однородной.
Когда масала будет готова, она должна напоминать по консистенции густой соус. Охладите ее до комнатной температуры. Далее рецепт рыбы в фольге в духовке потребует выполнения следующих действий.
Возьмите алюминиевую фольгу, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите соус масала на середину листа, поместите на него рыбу, сверху смажьте соусом. Поверх разложите ломтики помидора. Заверните фольгу со всех сторон в плотный сверток. Теперь поместите рыбу в форму для выпечки и пеките в духовке на протяжении 10-12 минут (при 200 градусах).
Лосось с медом и чесноком
Запеченная в духовке красная рыба часто заправляется различными специями. В этом рецепте филе лосося, покрытое медово-чесночным соусом, запекается в фольге. Вы получаете прекрасный ужин всего за 25 минут. Для такого рецепта вам нужно взять:
- среднее филе лосося (кусок примерно на полкило);
- полстакана меда;
- 4 зубца чеснока, раздавленных прессом;
- полстакана дижонской крупнозерновой горчицы;
- сок половины лимона;
- 1 ложку ст. масла оливкового;
- четверть ложки ч. красных хлопьев перцовых;
- четверть ложки ч. перца кайенского;
- половину ложки ч. паприки;
- соль крупная и перец черный;
- 1 ложку ст. порезанной кинзы для подачи;
- 1 лимон ломтиками для гарнира.
Как запечь красную рыбу в фольге?
Заранее прогрейте духовку до 200 °C. Разложите по противню большой лист фольги.
В средней миске смешайте мед, сок лимона, горчицу, масло, красные хлопья перцовые, паприку, перец кайенский и щепотку соли.
Поместите рыбное филе на лист фольги. Вылейте маринад на лосося и равномерно распределите по всей поверхности. Обсыпьте значительным количеством соли и размолотого перца. Сверните фольгу в сверток так, чтобы маринад не мог вытекать.
Выпекайте до готовности на протяжении 10-15 минут, учитывая толщину рыбы и ваши предпочтения. Аккуратно разверните фольгу, после чего обжарьте рыбу несколько минут на умеренном огне на сковороде, чтобы получить аппетитную корочку. Украсьте кинзой и сразу же подавайте на тарелке с ломтиками лимона.
Запеченная скумбрия
Запекание целиком в духовке - это один из самых простых и надежных способов приготовления рыбы. Такие рецепты постоянно присутствуют в меню ресторанов и в кулинарных книгах. Такое блюдо можно приготовить заранее, если у вас запланирован званый обед или накануне приема пищи мало свободного времени.
Кроме того, любой такой рецепт легко адаптируется. Вы можете экспериментировать с любыми травами и легкими овощами. Для базового рецепта рыбы в фольге в духовке вам потребуются:
- 1 целая потрошеная скумбрия;
- 1 маленький лук-порей;
- 1 лимон;
- 1 небольшой пучок кориандра;
- 1 небольшая веточка тимьяна;
- 50 мл сидра/белого вина/воды.
Как запечь скумбрию?
Промойте и мелко нарежьте лук-порей и лимон. Возьмите длинный кусок широкой фольги и сложите его вдвое. Поместите несколько кусков нарезанного лука-порея и ломтики лимона в середину листа, посыпьте сверху кориандром и тимьяном. Поместите скумбрию сверху и наполните тушку смесью лука-порея, лимона и трав. Покройте рыбу любыми оставшимися специями и хорошо приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Приподнимите края фольги, чтобы избежать вытекания жидкости, и залейте рыбу сидром (или вином, или водой). Хорошо заверните фольгу со всех сторон, образуя плотный сверток.
Поместите его на противень и пеките в предварительно прогретой духовке при 200 градусах. Это займет около пятнадцати-семнадцати минут, в зависимости от размера вашей рыбы.