Припущенная рыба - очень вкусный и полезный продукт. Раньше такие блюда назывались паровыми. Всё потому, что такая рыба готовится на пару, который образовывается при кипении. Этот способ подходит для приготовления мягкой и сочной рыбы, и позволяет сохранить максимум полезных веществ. Припускать можно как целую рыбину, так и кусочки.
Процесс приготовления
Для припуска подойдет достаточно много видов рыб, но лучше всего выбирать морскую.
После подготовки рыбы её кладут в котелок с решёткой. Кусочки обычно прикрепляют к решётке кожицей вниз, а целую рыбку - брюхом. Это делается для того, чтобы более толстая часть рыбины была погружена в воду и тем самым готовилась быстрее.
Приготовление рыбы, припущенной паром - несложный процесс. Для этого нужно залить рыбу бульоном или водой на одну треть. Примерное соотношение рыбы и жидкости 1:3-5. Целую рыбу лучше всего заливать холодной водой, а кусочки – горячей. К рыбе в бульон добавляют лук, сливочное масло для запаха и вкуса, специи (можно любые на ваш вкус), лимонную кислоту (на кончике ножа) или сок лимона. Можно также добавить кусочки лимона по вкусу.
Котелок плотно накрывают крышкой, доводят до кипения и убавляют огонь до очень слабого. Готовят кусочки от десяти до пятнадцати минут, а целую рыбу - от двадцати пяти до пятидесяти минут. Припущенная рыба томится при температуре 80°С. Готовую её убирают из бульона. Соус готовится из его остатков после процеживания.
В процессе приготовления припущенная рыба теряет вес. Это примерно 18%-21% от общей массы.
Припущенная рыба «Особая»
Для приготовления такой рыбки нужно подогреть котелок, но не накалять. Положить вовнутрь уже отваренный картофель среднего размера. Можно взять пюре или отварные овощи, смазанные сливочным маслом. Рядом положить кусочек припущенной рыбки, а на неё грибы, предварительно отварив их. Полить рыбку соусом (на ваш вкус), украсить зеленью. Готовить блюдо около 10 минут на слабом огне, чтобы соус пропитал овощи. Для дополнения можно украсить морепродуктами, лимоном.
Припущенная рыба с рассолом под белым соусом
Блюда из припущенной рыбы имеют невероятные вкусовые качества, особенно если это рыбка из семейства осетровых. Этот рецепт посвящён именно такому виду рыбы.
- Рассол огуречный предварительно процедить от веточек.
- Кусочки осетра положить в казанок и припускать в бульоне или воде, добавив огуречный рассол.
- Очистить лук, сельдерей и петрушку (корни).
- Поместить все в бульон, добавить специи.
- Готовить на слабом огне до 30 минут, после чего аккуратно вынуть рыбку.
- Приготовить белый соус на основе оставшегося бульона, добавить натёртые или мелко нарезанные солёные огурцы.
- Красиво выложить на тарелку. Подавать горячим!
На 300 грамм осётра понадобится: 1 луковица, половина корня петрушки, 3 средних солёных огурца.
Припущенная рыбка «По-русски»
Припущенная рыба, приготовленная таким способом, поразит любого мужчину. Так что хозяйки возьмите себе на заметку.
Для этого блюда подходит треска, морской окунь, ставрида, налим или макрель. Выбирайте то, что вам больше по душе.
- Очистить лук, морковь, петрушку (корень).
- Приготовить отвар из грибов или нарезать белые грибы мелкими кусочками.
- Припустить рыбу в бульоне или воде.
Тем временем готовим томатный соус:
- Белые грибы отварить, припустить морковь, лук, петрушку в солёной воде.
- Отдельно в сковороде накалить растительное масло, добавить ложку муки и дать 2 минуты ей подрумяниться.
- Перемешать, добавить томатную пасту, растворённую в воде.
- Добавить соль, сахар, перец и специи по вкусу. Потушить 5 минут.
- Подогреть посуду, поместить туда отварные овощи или картофель, сверху положить рыбу.
- Залить всё томатным соусом, добавить грибы и тушить ещё 10-15 минут.
На 300 грамм рыбы: 1 луковица, 1 морковь, полкорня петрушки, 3 столовых ложки томатной пасты, 200 грамм грибов.
Всё готово! Кушайте с удовольствием!