Рахит у ребенка — описание, классификация и лечебные мероприятия

Рахит — очень широко, к сожалению, распространенное заболевание у маленьких детей первых 2-х лет жизни. Известна эта болезнь с давних пор — еще в трудах Галена и Сорана Эфесского. Встречается рахит повсеместно, но чаще всего — у жителей тех северных стран, где есть нехватка такого нужного солнечного света. Дети, что рождены зимой, болеют рахитом тяжелее и чаще.

Что такое рахит?

Рахит — такое заболевание организма (общее), что проявляется своеобразным изменением костной ткани. Оно обусловлено временным несоответствием в потребностях организма, что растет, в фосфоре и кальции и недостаточностью систем, которые обеспечивают их доставку в несовершенный организм ребенка. Рахит — проявление нарушений в обмене веществ с уклоном в нарушениях обмена фосфора и кальция, для которого характерны изменения существующих процессов свободнорадикального ПОЛ (перекисного (пероксидного) окисления липидов), обмена микроэлементов, белков.

Витамин D3 при рахите поступает в организм в недостаточных количествах, заметно нарушается его образование в коже, происходят сбои фосфорно-кальциевых обменов в печени, почках. Чаще всего развивается рахит у грудничков, родившихся или от матерей моложе 17 лет, или от женщин, что старше 35. Большое значение имеет несбалансированное питание беременных, при котором развивается дефицит кальция, фосфора, белка, витаминов D и В1, В2, В6. Зачастую развивается рахит у ребенка, мать которого при беременности недостаточно пребывала на солнце, вела малоподвижную жизнь, страдала экстрагенитальными заболеваниями.

Часто возникает рахит у ребенка, родившегося с признаками морфофункциональной незрелости, ребенка из двойни, недоношенного или слишком крупного при рождении. Нередко рахит возникает у детишек с резким набором веса в первые месяцы их жизни. Этой болезни поддаются и младенцы, находящиеся с рождения на искусственном вскармливании кефиром, коровьим молоком. Развитию рахита также способствует малый двигательный режим.

Рахит — это не просто заболевание, а действительно социальная и медицинская проблема. Ведь заболеваемость детей связана напрямую с качеством их жизни и жизни их родителей. Также рахит — причина развития многих других сопутствующих заболеваний у малыша. Среди тяжелых и ужасных последствий рахита — остеомаляция, остеопороз, нарушение осанки, миелофиброз, множественный кариес всех зубов, анемия. Нередко развиваются нарушения моторики ЖКТ в виде обычного запора, дискинезии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

Классификация рахита

Есть 3 степени рахита.

1 степень тяжести — нарушения со стороны вегетативной системы и ЦНС: ребенок становится пугливым, раздражительным, беспокойным, потеет, часто вздрагивает, сосудистая система превращается в реактивную.

2 степень тяжести — выраженные изменения со стороны именно костной системы: формируются бугры на темени, рахитические «четки» (только на 5–8 ребрах), деформируется грудная клетка. Наблюдается четко выраженная мышечная гипотония и «лягушачий живот».

3 степень тяжести — размягчаются косточки у основания черепа, постепенно появляется запавшее переносье, «олимпийский лоб», экзофтальм, грубая деформация практически всей грудной клетки, деформация позвоночника, утолщаются эпифизы косточек предплечья и фаланг пальцев. Происходит деформация нижних конечностей (а именно, трубчатых костей). Нарушается время стандартного появления и порядок обычного прорезывания зубов.

Как лечить рахит?

Если выявлен рахит у ребенка, предусмотрены следующие лечебные мероприятия:

- восстановление недоразвитых фосфорно-кальциевых обменов;

- ликвидация метаболического ацидоза;

- нормализация процессов ПОЛ;

- устранение дефицита недостающего витамина D.

Также важны:

- правильная организация режима ребенка: пребывание на свежем воздухе минимум 2–3 ч. ежедневно, помещение для ребенка — с регулярным проветриванием;

- адаптированное питание;

- занятие ЛФК, прием ванн (гигиенических), обливания, массаж, обтирание;

- медикаментозная терапия.

Рахит у ребенка — это довольно тяжело для родителей. Поэтому, чтобы малыш вырос здоровым, необходимо вовремя использовать все известные методы для профилактики рахита. Нужно уделять особенное внимание физическому развитию и закаливанию. Помимо обычных прогулок на воздухе и закаливающих водных процедур, огромное значение имеют массаж и лечебная гимнастика, что должны проводиться регулярно, систематически, длительно, с равномерными и постепенными увеличениями нагрузок.

Следует помнить, что рахит у детей, как и рахит у собак, возникает из-за дефицита витамина D. Поэтому важно, чтобы в пище как первых, так и вторых, было достаточно кальция. Отличается «собачий» рахит от человеческого тем, что каждое уплотнение, искривление, утолщение косточек у маленьких собак считается рахитом. Но истинный встречается довольно редко. Рекомендуется давать собакам специальный корм с большим количеством минералов и кальция. Именно это нужно для стабилизации роста костей. Но если же рахит сильно выражен, нужно обязательно обратиться к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество