Часто за тот или иной товар мы готовы платить больше, нежели он стоит на самом деле, что связано с нашими естественными потребностями и желаниями. Подобные наши возможности составляют отдельный элемент в структуре здорового рынка, о котором мы и поговорим ниже.
Что нужно потребителю?
Сложно понимать, что представляют собой излишки потребителя, если в полной мере не разобраться в движущей силе этого явления – спросе. Всем известно из экономической теории, что последний и есть основа всех рыночных отношений, поскольку лишь благодаря ему порождается предложение, ну и, соответственно, и равновесие кругооборота предлагаемых и потребляемых товаров и услуг.
Не постесняемся заявить о том, что рынком движет потребитель, который, в свою очередь, при выборе той или иной покупки опирается на ряд факторов.
Кто бы что ни говорил, но первоочередная движущая сила действий любого покупателя – это предпочтительные особенности. Никто никогда не приобретет то, что ему не нужно, поэтому каждый отталкивается от своих личностных потребностей.
На втором этапе покупатель максимизирует полезность и рациональность своего приобретения, иными словами, приближает свои желания к равновесному показателю «цена-качество».
Конечно, здесь не обойдется без сопоставления своих желаний со своими же финансовыми возможностями, ну а отсюда вытекает следующий фактор – стоимость товара или услуги по отношению к предложенным товарам-субститутам других производителей.
Теперь мы можем дать ответ на поставленный ранее вопрос: потребителю нужен товар, соответствующий его как сознательным, так и подсознательным критериям, которые основаны как на сознательных, так и подсознательных факторах.
Как потребитель обычно себя ведет?
Итак, мы поняли, на чем основаны те или иные действия покупателя, ну а как же это выглядит на практике? Очевидно, что потенциальный покупатель может интересоваться идентичным товаром у нескольких продавцов одновременно, ну а после приобрести его только у одного или же не совершить покупку вовсе. Почему так происходит?
Дело в том, что зачастую желания и потребности покупателя носят рациональный характер, и каждый определяет степень полезности того или иного приобретения как для себя лично, так и для членов своей семьи. Помимо этого, каждый представитель спроса имеет свой порог финансовых ограничений, и, если тот или иной товар не несет в себе первой необходимости, вряд ли найдется способный платить за него слишком высокую цену.
Зачастую потребитель ищет товар за более низкую стоимость, но это не значит, что он должен быть некачественным. Отсюда можно слегка забежать наперед и отметить, что излишек потребителя – это сумма денег, которая представляет собой разницу между той ценой, которую покупатель готов был заплатить, и той, которую в реальности оплатил. Иными словами – нашел идентичный товар более низкой стоимости у другого продавца.
Потребитель и рынок
Не стоит забывать о том, что излишек потребителя представляет собой в первую очередь элемент нормального рынка, где присутствуют также такие составляющие, как спрос и предложение.
В соответствии с вышеизложенной информацией можно сделать вывод, что желание и возможности покупателя приобрести тот или иной товар или услугу за определенный период времени и представляют собой явление спроса. Последний же зависит от ряда факторов: социально-культурных и демографических показателей рынка, уровня заработка населения, качества предлагаемого товара, продукции конкурентов и ее стоимости.
В свою очередь, спрос взаимодействует с предложением, которое также зависит как от различных внешних социально-культурных факторов, так и от внутренних. К последним можно отнести уровень ожидаемого потребления и конкурентоспособность товара на рынке.
Так что же это такое – излишек потребителя?
Ну вот мы постепенно и подобрались к ключевому понятию данной статьи, вокруг которого, можно сказать, развиваются различные причинно-следственные рыночные процессы. Итак, излишки потребителя – это столько денег, сколько осталось у вас в кармане после того или иного приобретения, хотя вы и были намерены их потратить.
Все мы знаем из основ экономической теории о закономерностях уровня полезности определенного блага для единицы населения. Так, например, если вам захотелось яблоко, и вы купили килограмм, то с каждым съеденным фруктом его полезность для вас будет уменьшаться в темпах отрицательной арифметической прогрессии.
Максимум, который вы сможете заплатить за одно съеденное яблоко, составит, например, 5 рублей, при этом не забываем, что с каждой единицей предлагаемая вами цена будет снижаться. На рынке же вам предлагают купить товар по 2 рубля за один фрукт, и вот совокупная разница между вашей и предлагаемой ценой будет составлять излишек потребителя. Формула более конкретного расчета данного показателя будет представлена несколько ниже. Ну а пока разберемся, на что это явление может повлиять.
Какую прибыль может получить потребитель?
Следует отметить, что излишки потребителя – это не только сумма сэкономленных средств, это в первую очередь его собственная прибыль. Для наглядности примера изобразим график, на котором в качестве кривой TU изобразим постоянно меняющийся уровень полезности нашего яблока, ну а показатель С будет говорить о материальных затратах, прямая q укажет на количество товара. Мы видим, что максимальный уровень полезности совпадает с ценой лишь при определенном объеме спроса (q0), а далее угол идет на спад, это и говорит о том, что излишки потребителя, начиная с этой точки, растут.
Таким образом, можно сделать вывод: чем выше поднимается кривая безразличия над отмеченным соприкосновением показателей, тем больше прибыли получит покупатель от предполагаемой сделки, и на полученные средства он сможет удовлетворить свои прочие потребности.
Излишек потребителя на фоне совокупного рынка
Итак, мы узнали, как действует разница между ожидаемой и фактически выплаченной суммой денег за тот или иной товар на примере конкретного потребителя. А теперь давайте разберемся, каким образом может выглядеть на совокупном рынке излишек потребителя. График, представленный ниже, по вертикальной оси указывает цену наших яблок (Р), а по горизонтальной - их количество (Q). При этом отметка Р0 указывает на уровень общепринятой рыночной цены на фрукт в среднем.
По аналогии прочерчиваем кривые полезности вдоль оси цены (для каждого потребителя они будут индивидуальны) и определяем в виде заштрихованных фигур прибыль каждого покупателя.
В графическом изображении все предельно просто и понятно – есть определенная фигура, она и представляет собой искомый показатель, но как найти излишек потребителя? Формула довольно проста: нам необходимо высчитать площадь каждой фигуры, ну а после суммировать полученные показатели. Итоговая цифра и будет общей прибылью покупателей на рынке яблок в целом.
Излишки потребителя и производителя
Если уж речь пошла о поведенческом факторе покупателя, то будет нецелесообразным не вспомнить и о некоторых моментах поведенческих факторов продавца. Не стоит забывать о том, что излишки потребителя и производителя – показатели взаимосвязанные и, не побоимся отметить, взаимозависимые. При этом последний указывает на разницу между той суммой денежных средств, которую продавец планировал получить от сделки, и реально вырученной.
На графике ниже прямая D указывает на цену, которую готов платить покупатель, а прямая S говорит о стоимости, которую предлагает производитель. В определенной точке они пересекаются (заключается сделка), ну а заштрихованные треугольники (верхний и нижний соответственно) указывают на полученную потребителем выгоду и так называемые затраты от большего ожидания продавца.
Как достичь рыночного равновесия?
Почему так случается, что при любых возможностях покупателя и запросах продавца они все же стыкуются в определенной ценовой и количественной точке, чтобы заключить сделку? И в таком случае все остаются довольны – кто-то получил выручку, ну а кто-то удовлетворил свои потребности, а иногда, если позволит бюджетный план, то еще и могут возникнуть излишки потребителя, что также является приятным бонусом, ведь деньги-то остались!
Все это происходит по той причине, что рынок наш эластичен, иными словами, любой спрос чувствителен по отношению к предложению, качеству продукции и ее стоимости. При этом можно сказать, что покупательная способность куда эластичней и адаптируется под изменения внешних факторов куда быстрее, нежели способность продавца.
Поэтому, если яблоки однажды подорожают, спрос на какое-то время незначительно упадет, но впоследствии восстановится, а вот если налоговая политика относительно закупки яблок станет иной, то производителю на то, чтобы набрать свои торговые обороты, потребуется куда больше времени.
Излишки потребителя и государство
Иногда случается так, что государство вмешивается в процесс ценообразования (зачастую в странах с режимом плановой экономики) и устанавливает какой-либо порог стоимости товара. На графике (см. ниже) в качестве прямой Р1 указана установленная правительством граница, которая ниже равновесной. В данном случае, безусловно, прибыль потребителя будет куда выше прежней, однако может наблюдаться дефицит товара, который графически изображен на промежутке Q1 – Q2.
Отсюда напрашивается вывод, что любое вмешательство третьей силы влечет за собой снижение уровня благосостояния населения, поскольку определенная его часть останется без товаров. Поэтому рыночный процесс должен быть результатом взаимодействия покупателя и продавца в условиях здоровой конкурентной среды, и не более того.