Идентичный товар: понятие и примеры

Сегодня рынок товаров и услуг представляет огромный ассортимент всевозможной продукции. Малый и большой бизнес производят товары народного потребления, которые люди используют в повседневной жизни. В экономической сфере принято различать идентичный товар и однородный. Эти понятия необходимы для формирования рыночной цены.

Основы теории

Идентичный товар – это услуги или товары общего потребления, имеющие одинаковые признаки, характерные для двух и более видов. Изготовленные одним производителем и в одном городе. При этом не учитываются незначительные различия во внешней обертке или внешнем виде.

Однородные товары – это предметы потребления или услуги, которые имеют похожие характеристики, и могут быть взаимозаменяемыми.

идентичный товар

Эти два понятия рассматриваются только для товаров народного потребления. Это те товары, которые продаются конечному потребителю для его личного использования. С их помощью покупатель удовлетворяет свои материальные и культурные нужды.

Рассмотрим один интересный пример. Булочка с изюмом, выпускаемая местным хлебобулочным комбинатом и булочка с изюмом, но покрытая сахарной пудрой того же завода будут считаться идентичными. А вот булочка с изюмом от местного производителя и точно такое же изделие от производителя из другого города уже будут называться однородными.

Для чего используются понятия идентичности и однородности?

Новой фирме, выходящей на рынок, тяжело сформировать ценовую политику. В теории, цена товара на рынке формируется при взаимодействии спроса и предложения. Когда покупателя устраивает сумма, то она может быть слишком мала для продавца, и наоборот, слишком высокая цена производителя может оттолкнуть потребителя.

Со временем продавец и покупатель находят общую точку соприкосновения. Но новой компании, только вышедшей на рынок, об этом неизвестно. И для того, чтобы установить разумные цены на свой товар, нужно изучить похожую на него продукцию. В этом случае речь идет именно об однородности.

холодный чай

Например, компания производит торты. Сравнивая ассортимент конкурентов, можно установить цену ниже или выше, чем у других. Или оставить на одном уровне.

«Черный лебедь»

Рассмотрим пример выхода на рынок компании с идентичным товаром. Здесь речь будет идти об одной компании "К", которая уже много лет подряд производит торты. У нее хорошая репутация, вкусная продукция и самой большой популярностью пользуется торт "Черный лебедь" с шоколадом и белой глазурью.

торт "Черный лебедь"

Компания, с целью расширения и формирования ассортимента, решила изменить шоколадный торт "Черный лебедь" и добавить в него карамельную глазурь, назвав продукт "Сладкая страсть". В этом случае товар будет идентичным, а цена будет формироваться, отталкиваясь от первого торта.

Франчайзинг

Идентичный товар должен обязательно выпускаться одним и тем же производителем. Рассмотрим пример с франчайзингом. Существует фирма "Р", которая делает качественное и вкусное мороженное. Но она сотрудничает только с оптовыми посредниками, не реализуя продукцию непосредственно конечному потребителю. Один предприниматель, действуя от лица фирмы "Р", поставил несколько холодильников с мороженым в своем городе и установил на него цену 50 рублей за сто грамм.

Пришел другой предприниматель и тоже решил продавать мороженое в том же городе от той же фирмы. В данном случае эти предприниматели будут торговать идентичными товарами. Второй бизнесмен будет устанавливать свою цену, ориентируясь на ту, которую уже поставил первый.

Особенности идентичных и однородных групп товаров

Однородные и идентичные предметы встречаются очень часто среди товаров народного потребления. Это практически весь ассортимент в наших магазинах и супермаркетах.

Формирование ассортимента

Посмотрите на полки. Вода сильногазированная и среднегазированная "Куяльник" от одного производителя – это идентичный товар. А вот сильногазированная "Кубань" и "Куяльник" – это уже однородные.

Шоколад "Альпен Гольд" молочный и молочный с орешками от одного завода Stollwerck AG – это идентичная группа, а "Альпен Гольд" и "Аленушка" - однородные.

Мы привели пример формирования ассортимента. Он может создаваться как внутри одной фирмы с взаимозаменяемыми идентичными продуктами, так и розничными продавцами с взаимозаменяемыми однородными товарами.

Отличительные характеристики

Приведем характеристики идентичной группы:

  • имеют одни и те же функции;
  • создаются по одной технологии;
  • имеют высокое качество;
  • используются в повседневной жизни;
  • имеют одну страну происхождения и одного производителя.

Обратите внимание на последний пункт. Бывают случаи, когда производитель один, но его представительство находится в другой стране, и товар выпустили именно там. Тогда два аналогичных предмета, выпущенных в разных государствах, уже будут считаться однородными.

Идентичные яблоки

Идентичными товарами признают только те, которые создавались одним предприятием в одной стране.

Характерные особенности однородной категории:

  • состав может быть одинаковым или с аналогичными заменителями;
  • качество товаров не уступает друг другу;
  • производятся в одной стране;
  • производители имеют одинаково хорошую репутацию на рынке;
  • для потребителя считаются взаимозаменяемыми.

Допустим, человек в супермаркете выбирает шампунь. На полке стоит несколько бутылочек, все от разных производителей, но имеют хорошую репутацию и узнаваемый товарный знак. С точки зрения покупателя, товары аналогичного качества практически ни чем не отличаются, и тогда покупатель сделает свой выбор, опираясь на такие факторы, как цена, запах, цвет и т.п.

Формирование понятий идентичного и однородного товаров на таможне

При пересечении границы с популярными товарами, нужно заполнять декларацию, где указывается количество и цена изделий. Рассмотрим, как формируются понятия идентичного и однородного товаров при прохождении таможни.

Одинаковая хлопчатобумажная ткань одного цвета, одного производителя ввозится на территорию РФ двумя перевозчиками. Один заключил договор с фирмой-производителем о постоянных поставках по оптовой цене. Второй – одноразовый контракт по совершенно другой цене. В таком случае конечная стоимость должна быть скорректирована с учетом различий в коммерческих уровнях продаж, ткань будет признана идентичной.

Однородные товары

Еще один пример. На таможню ввозится две партии платьев. Наряды имеют общее сходство, одинаковую ткань и фасон. Различия имеются в цвете и размерах. Одна партия привезена от известного модельера с мировой репутацией. Вторая – из Китая. Таким образом, популярные товары будут считаться однородными и ценовая категория у них будет отличаться.

Рассмотрим ситуацию, когда на территорию страны ввозятся два автомобиля одинаковой марки с одинаковыми характеристиками, комплектацией, только разного цвета. В том случае, если цвет не будет влиять на цену, то машины признаются идентичными. Если нанесена уникальная краска, аэрография, арт-тонирование и от этого цена выше, то тогда это уже однородные предметы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Статья понравилась. Понятны примеры. Помогите определить в указанной ниже ситуации идентичен товар или однородный.На таможенную территорию Таможенного союза разными покупателями ввозятся стальные листы одной марки, изготовленные из углеродистой стали, одинаковые по точности прокатки, состоянию материала и по характеру кромки, однако предполагается их использовать для различных целей. Являются ли стальные листы идентичными, однородными?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.