Испанские ножи: фото и описания. Ножи для кухни, охоты и туризма

Давайте рассмотрим, что собой представляют испанские ножи. Вы видели когда-нибудь наваху? Из всех боевых складных ножей она самая знаменитая! Эта модель является праматерью нынешнего тактического холодного оружия. Необходимо отметить, что именно испанская система боя на ножах считается базовой: на её основе создавались практически все состязания на коротких клинках.

Искусство фехтования

Более всего искусство фехтования в Европе было развито в средиземноморских странах. В Испании этим видом спорта занимались и взрослые, и дети. В 1474 году мастера именно этой страны - фехтовальщики Пансо де Перпиньян и Педро де Торрес - издали первый печатный труд, описывающий этот рукопашный бой. Вообще, испанская школа значительно влияла на создание системы фехтования в Европе.

Необходимо отметить, что оружейное ремесло в Испании также славится своей многовековой историей. Шпаги и доспехи этого государства были популярны по всей Европе. Наряду с клинковым длинным оружием пользовалось популярностью снаряжение, имевшее короткое лезвие, – стилеты, испанские ножи, кинжалы.

Испанский нож кучийо (cuchillo), например, - простейшее изделие с односторонней заточкой. Кстати, так именуют всё холодное оружие с фиксированным клинком (охотничье, кухонное, сапожное и другое), поэтому форма и размеры кучийо частенько неодинаковы.

Дага, в отличие от кучийо, предназначалась для боя и самообороны. Она имела тяжёлый кинжал с развитой гардой и лезвием, достигавшим длины 40 см. Внешне дага похожа на маленькую шпагу. Испанский стиль фехтования «эспада и дага» отличался от других тем, что мастера, владеющие им, в одной руке держали кинжал, а в другой - шпагу.

Испанские боевые ножи

Весьма интересен испанский боевой нож пуньял (punal). Он предназначен для метания и нанесения колющего удара. Наиболее живописным является нож наваха. Он пользовался большой популярностью среди всего испанского холодного оружия. Данное изделие являлось прародителем всех складных ножей Европы, оснащённых фиксатором.

испанские ножи

Первый испанский длинный складной нож не отличался от примитивного европейского. В открытом состоянии его удерживали за продолговатый рычаг, который являлся продолжением хвостовика. Впоследствии такая конструкция превратилась в классическую для опасных бритв, которые и сегодня изготавливают отдельные производители. Но необходимо отметить, что их потихоньку вытесняют более безопасные устройства. Вообще подобные бритвы использовали не только цирюльники, но и медики, проводившие ими хирургические операции.

Наваха

Название «наваха» произошло от латинского наименования бритвы - «новакула» (novacula). Немного позднее некомфортный длиннющий рычаг на хвостовике мастера заменили на плоскую пружину, которую разместили на верхней рукоятке ножа. Это устройство значительно увеличило удобство пользования данным изделием: им можно было выполнять самые разные хозяйственно-бытовые работы.

Рукоять ножа навахи, в самых простых его разновидностях, изготавливалась из цельной части рога. Его клинок шириной в два-три пальца и длиной в ладонь имел форму листа. Интересно, что впервые об этом изделии упоминалось в XIII-XV веках.

Нож наваха превратился в боевое оружие с закреплённым клинком благодаря указам властей Испании, которые были изданы в XIII веке. Именно в те времена данный тип изделия получил широчайшее распространение. Ведь целый ряд королевских указов ограничивал права низших каст: им запрещалось иметь собственное холодное оружие с закреплённым клинком. В XVI веке запрет распространился на пастухов, крестьян и ремесленников. Однако такие ограничения на складные ножи не действовали.

Типы клинков

Конструкция навахи классической окончательно была смоделирована к XVI веку. Важнейшими центрами, где было сосредоточено производство данных ножей, являлись Альбасете, Валенсия, Бонилья, Сьюдад-Реаль, Гранада, Мора, Гуарда, Санта-Крус-де-Мудела, Толедо, Севилья и Хаэн. Там же был изготовлен и испанский штык-нож к автоматической винтовке CETME L, которая была разработана в 1981 году. Всего для испанской армии было изготовлено около 60 000 таких изделий. Клинок штыка имел два ассиметрично размещённых лезвия, его общая длина составляла 335 мм.

ножи ручной работы

А вы знаете, что существовало колоссальное число разновидностей навахи? Так как наименование «наваха» - собирательное название складного ножа с закреплённым клинком, её вариации в различных испанских районах именовались совершенно по-разному: «херраменьента» (зуб и рог), «мойоса» (колючка), «пинчо» (остриё), «кортэ» (лезвие), «абанико» (веер) и другие.

В классическом варианте рукоять ножа этого образца была изогнута и сужалась к концу. Клинок изготавливался в виде узкого листа. Помимо классической формы, существовало ещё два вида клинка: мощные и широкие по месту их происхождения именуются «альбасете». Вторым популярным видом считалась бандолера.

Длинный клинок её у острия был оснащён вогнутым фальш-лезвием, у которого весьма сильно выделялось «брюшко». В нынешней литературе, повествующей о ножах, такая форма называется «клинок со скошенным обухом» (в англоязычной письменности - clip point).

Женщины Испании

Испанские дамы весьма чувствительно относились к защите своей добродетели и чести. В борьбе против мужского произвола им всегда помогал их ценный союзник – маленькая женская наваха. Её именовали «салва вигро» (Salvavirgro - хранитель чести). От ножей мужчин это изделие отличалось малыми размерами (в раскрытом состоянии его длина была равна 15-20 см) и роскошью отделки.

 испанский длинный складной нож

Наваху женщины носили на груди под платьем, либо под подвязкой чулка на ноге. Последний способ был наиболее популярен. Средство защиты было скрыто под юбкой. Но если её подол вопреки воле хозяйки поднимался выше определённого предела, в руках дамочки оказывалась наваха, которая немедленно пускалась в ход.

Необходимо отметить, что в Испании весьма часто встречались ножи ручной работы: инерционные с фронтальным выбрасыванием клинка, экзотические экземпляры с раскладной рукоятью, змеевидным клинком и другие. Многие крестьяне трудились на виноградниках, используя наваху с серповидным лезвием.

Разновидности навахи

В некоторых версиях навахи сложенный клинок убирался в рукоять лишь на половину длины. Внешне такое изделие не отличалось от простого ножа с коротким лезвием, который обычно использовали для мелких хозяйственных работ. Но как только клинок раскрывался, его длина увеличивалась вдвое. В XVIII веке это устройство получило дальнейшее развитие в ножнах/кинжалах Дэстена, созданных адмиралом Франции Шарлем Д’Эстеном.

Итак, мы выяснили, наваха - самый большой из складных ножей. Как правило, обычная длина этого образца в раскрытом виде была равна 45 см. Благодаря изогнутой рукояти навахи боец всегда мог применить пистолетный хват, что в сочетании с внушительной длиной рукояти увеличивало в разы дистанцию, с которой можно было обезвредить противника.

Интересно, что некоторые модели навахи в раскрытом положении достигали метровой длины (известны даже образцы с длиной 185 см). Такие изделия получили название "новахон" (navajon). С помощью новахона можно было успешно противостоять оппоненту, вооружённому длиннющим клинковым ножом. Если лезвие было меньшей длины, чем шпага, этот недостаток компенсировался энергичным использованием шляпы или плаща, зажатых в левой руке воина.

Наваха - грозное оружие

Итак, наваха из складного хозяйственно-бытового ножичка превратилась в грозное снаряжение рукопашного боя: её клинок всегда был надёжно закреплён в раскрытом виде. Фиксатор (замок) лезвия имел вид металлической полосы – это была пружина, изготовленная в виде коромысла. Она крепилась на рукояти со стороны обуха.

нож наваха

В открытом виде выпуклость на хвостовике клинка помещалась в отверстие на пружине и предотвращала случайное складывание лезвия. Добротность изготовления клинка проверялась простыми тестами. Самым популярным способом проверки качества ножей являлось следующее испытание: на стол клали одну или пару медных монет. Если после удара ножом клинок оставался невредим и не складывался, а монеты были пробиты, то считалось, что экзамен сдан и качество изделия безупречно.

Иногда испанские ножи проверяли, используя деревянный брусок толщиной 5 см. Высококачественное изделие должно было его продырявить насквозь с первого удара.

Недостатки навахи

Необходимо отметить, что конструкция навахи с кольцом имела свои недостатки: нужно было прикладывать большое усилие для того, чтобы приподнимать жёсткую пружину стопора – фиксатора ножа. Фактически складывать изделие было очень и очень тяжело. В дальнейшем мастера смоделировали, конечно, более удобную систему. В ней вместо кольца использовали особый маленький рычажок (фиксатор басков). Устройство фиксатора навахи превратилось в прообраз одного из самых известных и надёжных видов замка нынешних складных ножей – «замок на обухе клинка» (back lock).

ножи для охоты

Одной из самых любопытных и загадочных вариаций этого изумительного холодного оружия являются ножи с трещоткой. Впервые о них заговорили в середине XVII века, кажется, в Севилье. Хвостовик клинка данной модели имел несколько зубцов, иногда его выполняли в форме зубчатого колеса. Когда хозяин раскрывал это изделие, оно всегда издавало характерный звук «крррак», от которого и произошло название данного вида навахи.

Функциональное назначение этого хвостовика до сих пор никто не знает. Отдельные эксперты утверждают, что звук служил предостережением неприятелю, нож как бы говорил: «Иду на Вы!» Иные думают, что это устройство позволяет закрепить клинок в полураскрытом виде. Однако во всех навахах-каррака, сохранившихся до наших дней, надёжная фиксация клинка обеспечивается лишь при его полном открытии.

Рукояти и аскетический вид

Первоначально рукояти навахи мастерили из целого куска рога: у классической навахи они имели изогнутую форму. Немного позднее конструкция ручки данного вида ножей приобрела новые оттенки. Появились пакетные виды, оснащённые металлическими вставками, к которым крепились накладки, созданные из прочных пород дерева и кости. Сужающиеся экземпляры заканчивались коническим навершием, созданным из металла, с одним или парой шариков на конце. Кроме рукоятей с плавным изгибом большую известность приобрели модели с ярко выраженным «изломом», размещённым около торца. Они имели специфическое навершие – «хвост скорпиона». Маленькие ножи иногда изготавливали с прямыми рукоятками.

Бедные люди позволяли себе иметь наваху лишь аскетического вида, единственным украшением которой являлся простой орнамент, нанесённый на клинок или рукоять. Частенько на лезвие наносились угрожающие надписи вроде «Как только мой нож коснётся вас, ни один врач вам не поможет», «Севилья навечно запомнит меня и моего владельца», «Создатель вдов» и так далее.

Зажиточные испанцы позволяли себе владеть более дорогими экземплярами, некоторые из которых являлись изумительными образцами оружейного искусства. Обычно это были изделия, созданные вручную: для их изготовления использовалась слоновая кость, золото и серебро.

Компания Arcos

А вот мы и добрались до весьма интересной фирмы! Испанское предприятие Arcos ведёт свою историю с 1875 года: тогда в маленьком городке Альбасет мастера открыли небольшой цех, который занимался производством ножниц, карманных ножей и кинжалов. С течением времени люди прекратили пользоваться кинжалами, а вот достоинства кухонных образцов, реализовывавшихся под маркой Arcos, профессиональные повара всего мира оценили моментально.

arcos ножи

Сегодня Arcos является компанией европейского масштаба. Она имеет пару заводов в провинции Альбасете общей площадью около 30 000 метров квадратных. По объёму производства второе место в мире занимает предприятие Arcos! Ножи этой фирмы на рынке Испании забрали долю в 60%.

Компания изготавливает не только универсальные модели вроде известной «поварской тройки», но и специальные – ножи для устриц, сыра, для копчёной рыбы, для лосося, обвалочные, хлебные, овощные, «японские шеф-изделия» и даже холодное оружие для забоя скота.

Компания Arcos ножи изготавливает великолепные! Кроме того, эта фирма предлагает всевозможные топорики и лопатки для мяса, ножницы для разделки птицы и компактные «квалификационные чемоданчики», в которых имеется всё необходимое для работы повара.

Ножи фирмы «Муэла»

Как говорилось выше, в Испании прекрасно развита оружейная промышленность. Её холодное оружие и охотничьи ружья прославились по всему миру. Многие испанские фирмы ножей специализируются на выпуске экземпляров, предназначенных только для выполнения различных задач. Среди них есть предприятия, создающие дорогостоящие изделия большей частью выполненные руками, и фирмы, изготавливающие лишь серийную продукцию.

Основное производство ножей находится в Толедо и Альбасете. Как правило, здесь создают холодное оружие очень массивное, с крупными ограничителями рукояти и агрессивным дизайном, непривычным для русских охотников.

Именно по этой причине испанские ножи до сих пор не завоевали популярность в России, несмотря на высококачественную сталь клинков, отличную сборку и чудесные материалы рукоятей.

Давайте рассмотрим специализированную фирму «Муэла», которая уже много лет является собственностью семейства Муэла. Находится она в испанском городке Аргамасилья де Калатрава. Сегодня на производстве трудится около шестидесяти человек различных специальностей.

Современные ножи Muela считаются одними из лучших в стране. Предприятие владеет собственным музеем холодного оружия, в котором хранятся экземпляры всех её изделий. Кроме того, для этого заведения работники производят особую серию ножей, которые не подлежат реализации: они оснащены широкими длинными клинками с парой лезвий. Черенки их рукоятей мастерят из слоновой кости или чёрного дерева. Ограничителями или оковками служит серебряное литьё, изготовленное в виде головы кабана, оленя или иного зверя. Эмблемой этой фирме служит изображение головы оленя с начертанными между его рогами буквами «ММ».

ножи muela

Ножи для охоты в испанском стиле – большие и массивные, с крупными ограничителями замысловатой конструкции. Их изготавливают партиями по три - пять моделей, причём каждый экземпляр имеет имя. Но немногие охотники ими пользуются: размеры, масса и конструкция не подходят. Например, в России не применяют на охоте ножи с долгим кинжальным клинком. И всё-таки в каждой серии присутствует модель, которую по всем своим параметрам – массе, конструкции и размерам, можно назвать охотничьей.

Какие ещё ножи для охоты изготавливают мастера чудесной фирмы «Муэла»? О, они выпускают охотничьи кинжалы длиной 245, 250 и 260 мм с клинками из двух лезвий длиной 140, 155, 160, 170 и 180 мм. Эти изделия оснащены рукоятками, изготовленными из цельного рога оленя. На рукоятках установлены литые ограничители с изображениями головы кабана, собаки, антилопы и оленя. Кинжалы, конечно же, весьма массивные: они весят от 0,5 до 0,75 кг. Стоят эти изделия недёшево, поэтому служат украшением для охотничьего кабинета или парадных охот.

Вообще фамильная компания семьи Муэла создаёт чудесные охотничьи клинки уже более пятидесяти лет. Конечно, в ассортименте фирмы сегодня присутствуют не только охотничьи образцы. «Муэла» производит и бытовые, и карманные модели, холодное оружие для дайвинга, элитные ножи ручной работы, кукри, туристические комплекты, инструменты для разделки и так далее. Но, несомненно, коньком фирмы всегда являлись ножи для охотников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество