Такой вкусный и довольно доступный продукт, как креветки, нравится очень многим. Некоторые из нас предпочитают мясо животных, а вот для других нет ничего лучше, чем морские обитатели. Если вас можно отнести именно ко второй группе, рецепт как приготовить креветок специально для вас.
Выбираем креветок
Как понять какие мороженые креветки хорошие, а на какие лучше не обращать своего внимания? Креветки должны иметь блестящий панцирь, одинаковую окраску и закрученный хвост. Креветки делятся на 2 основных вида: тепловодные (королевские и тигровые) и холодноводные (атлантические). По размеру холодноводные намного меньше своих тепловодных «братьев», но считается, что их мясо намного полезнее.
Чем сильнее закручен хвост креветки, тем меньшее количество времени она пролежала перед заморозкой. Но это утверждение подходит лишь для мелких холодноводных креветок. Крупные же, из-за своего строения, не всегда имеют загнутый хвост.
Если заметите комки снега в пакете или бледные пятна на панцире, знайте: такие креветки хранились с нарушением теплового режима. Что не должно вас пугать это зеленая голова. Такое бывает у особей, которые питаются особым видом планктона. Если голова коричневого цвета, это вообще замечательно: значит, креветка беременная, а ее мясо становится в разы полезнее.
Как приготовить креветок
Просто отварить!
Начните с того, что закипятите воду в кастрюле. Перед этим в нее нужно добавить укроп, гвоздику, черный перец горошком и половинку лимона. Кроме этого, в воду можно положить несколько ложек томатной пасты и головку чеснока.
После того как вода с этими ингредиентами закипит, можете засыпать в нее креветок. Пусть они прокипят всего пять минут, по прошествии которых, ароматные креветки будут готовы к употреблению.
Делаем шашлык
Если приготовленные по рецепту выше креветки для вас слишком скучны и банальны, можете приготовить шашлык из креветок.
Для этого понадобится:
– 1 кг крупных креветок;
– несколько веточек розмарина;
– оливковое масло;
– соль;
– зубчик чеснока;
– 1 лимон;
– перец.
Приготовление:
Не знаете, как приготовить креветок? Начните с того, что оборвите с розмарина все листочки, вымойте их, высушите и мелко нарежьте. Выдавите зубчик чеснока. Теперь можно приступать к приготовлению маринада: смешайте сок чеснока, розмарин и четыре столовых ложки масла. Почистите креветки, положите их в маринад, поперчите и посолите. На несколько часов поставьте в холодильник.
Насадите креветки на шампура, обжарьте всего в течение 5 минут. После чего сбрызните лимонным соком. Все шашлык из креветок, рецепт которого совершенно прост, готов!
Креветки в соусе
Очень любим многими рецепт "Креветки в соусе".
Для его приготовления потребуется:
– 1 кг креветок;
– 100 г сливочного масла;
– 4 зубчика чеснока;
– петрушка;
– молотый красный и черный перец;
– соль.
Приготовление:
Киньте креветки в кипящую воду, посолите и доведите до кипения. После этого варите еще примерно 10 минут, после чего остудите и очистите от панциря.
Затем мелко нарежьте чеснок и выложите его в сковороду, на которой уже находится разогретое сливочное масло. Слегка его обжарьте, добавьте заранее подготовленные креветки, влейте сливки и жарьте все это на протяжении 2 минут. После этого переложите креветки на тарелку.
Таким образом, в сковородке у вас останется сливочный соус. Добавьте в него красный и черный перец, соль и мелко порезанную петрушку. Хорошенько все перемешайте и потомите в сковороде еще минуты 3.
Верните креветки на сковородку, погрейте минуту, выложите на блюдо и подавайте на стол.
Теперь вы знаете, как приготовить креветок и сможете порадовать свою семью этим прекрасным блюдом, которое точно придется им по душе! Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!