Приготовление креветок – простой процесс, но зачастую он выполняется неправильно. Каждый, кто когда-либо сталкивался с жесткими, похожими на резину морепродуктами, поймет, о чем идет речь. Многие любят креветки за их универсальность, нежный вкус и скорость приготовления. Это один из самых простых видов белковой пищи и одновременно роскошных. Но то, что креветки готовятся быстро, не значит, что вы не можете их испортить.
Ниже перечислены ошибки, которые чаще всего допускаются при приготовлении этого продукта.
Использование несвежего морепродукта
Свежие креветки являются чрезвычайно скоропортящимся продуктом. Вы должны готовить их в течение 24 часов после покупки. Если вы живете в отдаленном от морей регионе, лучше приобретайте замороженный продукт. В любом случае, если они имеют посторонний неприятный запах, не употребляйте их в пищу.
Неразмораживание креветок перед приготовлением
Помещение замороженных креветок в горячую воду (или, что еще хуже, в кастрюлю к другим продуктам или на гриль) снизит температуру приготовления вашего блюда. Кроме того, сам морепродукт приготовится неравномерно. Существует правильный простой способ приготовления креветок мороженых: положите их в миску с холодной водой, и через несколько минут они станут готовы к дальнейшей обработке.
Кроме того, вы можете оставить их предварительно в холодильнике на сутки. Они оттают естественным путем и станут готовы к приготовлению.
Очистка тупым ножом
Если вы будете использовать тупой нож для очистки креветок, вы разомнете и разорвете их. Это очень нежный продукт, поэтому чем меньше вы их обрабатываете, тем лучше. Попробуйте очищать их от панцирей кухонными ножницами. Кроме того, раковины помогают сохранять вкус. Самый распространенный способ приготовления креветок – варить их в подсоленной воде. Благодаря раковинам мясо останется более нежным и сочным. Очищайте уже приготовленный продукт.
Излишнее время приготовления
Существует общее правило: прямая креветка является сырой, свернувшаяся в C-образную форму - отлично приготовленной, а скрученная в O-образную - переваренной. Такие морепродукты по консистенции и вкусу напоминают резину. Никогда не готовьте их до такого состояния.
Что делать с замороженным морепродуктом?
У вас есть много вариантов, когда дело доходит до приготовления замороженных креветок. Их можно быстро разморозить, а затем приготовить точно так же, как свежий продукт - обжарить на гриле или на сковороде или отварить в кастрюле. Несмотря на советы, указанные выше, способ приготовления мороженых креветок тоже существует, но это нужно делать строго по определенным правилам.
Креветки оттаивают быстро, через пять-десять минут, если вы поместите их в большой дуршлаг и начнете поливать холодной водой. Но они могут таять неравномерно. Лучше всего разместить креветки в большом пластиковом пакете с герметичным покрытием, прежде чем класть их в дуршлаг. Обязательно трясите этот пакет каждые несколько минут, чтобы обеспечить равномерное оттаивание.
Способ приготовления варено-мороженых креветок аналогичен обработке сырого такого продукта. Аккуратное и медленное нагревание позволяет им немного оттаивать, прежде чем они начнут готовиться, поэтому так они не останутся внутри холодными. Начните с размещения морепродукта в кастрюле с холодной водой, затем нагревайте ее, не доводя до кипения. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте креветкам постоять в течение 5-10 минут. Когда они приобретут розовый цвет, вы можете употреблять их в пищу (если вы использовали сырой продукт).
Используйте такие креветки в макаронных блюдах с кремовыми соусами или без них. Или охладите их, чтобы использовать позже в салате. Идеальным будет сочетание с белой фасолью, помидорами черри, нарезанным кубиками авокадо и измельченным зеленым луком.
Базовый рецепт для замороженных креветок
Используйте замороженные креветки в любом рецепте, который предполагает их обработку в любой жидкости (не только в воде, но и в кокосовом молоке, бульоне или томатном соусе и так далее). Вместо добавления одновременно со всеми другими ингредиентами, положите их, когда блюдо будет сильно кипеть, и выключите огонь. Дайте морепродукту полностью оттаять, это займет около пяти минут. Затем разогрейте блюдо медленно и нагревайте 5-10 минут.
Это основа приготовления креветок. Ниже представлены некоторые рецепты блюд с добавлением этого морепродукта.
Пряные креветки в духовке
Если вы используете варено-мороженые морепродукты для этого рецепта, предварительно замочите их в холодной воде, а затем обсушите. Этот способ приготовления креветок предполагает использование острых приправ. Всего вам потребуется:
- 1 зубец чеснока;
- 1 ложка чайная соли;
- ½ ложки чайной перца кайенского;
- 1 ложка чайная паприки;
- 1 ложка столовая сока лимонного;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- немного черного перца;
- 750 граммов очищенных креветок;
- лимонные дольки на гарнир.
Как сделать жаренные в духовке креветки?
Включите духовку и поставьте стойку на середину. Смешайте измельченный чеснок с ложкой чайной соли, пока не образуется однородная паста. Добавьте половину чайной ложки кайенского перца, ложку чайную паприки, ложку столовую сока лимонного сока, 2 ложки столовые оливкового масла и немного черного перца.
Втирайте эту пасту во все очищенные креветки. Жарьте на противне от 2 до 3 минут с каждой стороны. Это самое простое приготовление жареных креветок.
Пряные чесночные креветки
Для этого блюда креветки перемешиваются в масле с чесноком и измельченным красным перцем. Вы можете приготовить их на ужин с рисом на гарнир. Всего для приготовления креветок вам потребуется:
- полторы ложки столовые масла сливочного;
- 6-7 зубцов чеснока, измельченных;
- 20 королевских креветок;
- ¼ ложки чайной измельченного красного перца;
- ¼ - ½ ложки чайной соли;
- мелко нарезанная петрушка для гарнира (по желанию).
Как жарить пряные креветки?
Вы можете использовать для этого рецепта варено-мороженый морепродукт. Приготовление вареных креветок после оттаивания должно быть следующим.
Поместите масло в сковородку среднего размера и нагрейте на умеренной температуре. Дайте ему расплавиться и начать кипеть. Затем добавьте чеснок и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет издавать сильный аромат. Используйте деревянную лопатку для перемешивания чеснока, чтобы предотвратить пригорание.
Добавьте креветки в сковороду. Обжаривайте, пока они не станут красновато-оранжевыми. Приправьте перцем и солью и подавайте с отварным рисом.
Тигровые креветки на гриле
Для этого рецепта вам потребуются отборные крупные морепродукты. Это еще один интересный способ приготовления креветок – обжаривание на гриле. Используйте острые кухонные ножницы, чтобы аккуратно очистить морепродукт. Обрежьте ноги, жесткий конец хвоста, а также длинные щупальца. Сделайте надрез вдоль туловища на каждой креветке, но не удаляйте панцири. Вымойте морепродукты и хорошо слейте в дуршлаге.
Насадите на деревянную шпажку каждую креветку, чтобы она не скручивалась во время процесса приготовления. Разложите их на решетку гриля и обжаривайте, пока раковина не станет красной.
Жареные креветки в азиатском стиле
Для этого рецепта лучше взять крупные, отборные морепродукты. Приготовление королевских креветок обычно происходит путем обжаривания или запекания. Подавать такое блюдо можно с зеленым салатом и жареной спаржей, а также с тарелкой риса, кускуса или любого другого зернового гарнира. Всего вам будет нужно:
- 1 пучок свежей листовой петрушки;
- 3-6 зубцов чеснока;
- 1 ложка столовая свежих листьев орегано, мелко нарезанных;
- полстакана красного винного уксуса;
- полтора стакана масла оливкового экстра вирджин;
- 1 ложка чайная соли;
- ½ ложки чайной чесночной соли;
- ½ ложки чайной свежезамороженного перца черного;
- немного красных хлопьев перцовых;
- 500-700 граммов крупных креветок, очищенных.
Как это приготовить?
Смешайте все ингредиенты, за исключением креветок, в кухонном комбайне до однородности. Поместите смесь в холодильник для полного охлаждения. Промойте и очистите креветки, обязательно удалите раковины острым ножом либо ножницами. Если рассматривать способ приготовления вареных креветок (замороженных), просто предварительно поместите их в холодильник, примерно за сутки.
Положите их в стеклянную миску и аккуратно перемешайте примерно с половиной маринада, охладите на протяжении 15-25 минут. Если креветки начинают становиться белыми, вам нужно начать их готовить как можно скорее. Это происходит от кислоты, содержащейся в маринаде.
Достаньте их из холодильника и наденьте на деревянные шпажки, предварительно выдержанные в холодной воде не менее 30 минут. Нагрейте гриль-барбекю или решетку для жарки. Обязательно смажьте поверхность маслом. Жарьте креветок около 3 минут с каждой стороны в зависимости от их размера. Как только они станут розовыми, они приготовлены. Подавайте морепродукт с оставшимся соусом, свежевыжатым лимонным соком и солью.
Жареные креветки с розмарином и лимоном
Креветки – это самые популярные морепродукты. Поскольку они вкусны сами по себе. Самое простое приготовление креветок – варить их в воде с морской солью. Однако вы можете их усовершенствовать. Просто добавьте к ним несколько веточек розмарина, полейте соком лимона и оливковым маслом, а затем обжарьте до персиково-розового цвета.
Как правило, по внешнему виду креветок сразу заметно, когда они готовы. Таким показателем является розовый цвет, но крупному морепродукту может потребоваться дополнительная минута. Чтобы проверить креветку на готовность, следует разрезать ее пополам: если она внутри стала непрозрачной, вы можете ее есть. Для приготовления по оригинальному рецепту вам потребуется:
- 700 граммов очищенных креветок;
- оливковое масло;
- свежий лимонный сок;
- лимонные дольки для украшения.
Как запечь креветки с розмарином?
Прогрейте до 220 градусов духовку. Положите горсть веточек розмарина на дно противня, сверху поместите креветки. Посыпьте щедро солью и свежим перцем молотым. Полейте оливковым маслом и соком лимонным. Запекайте, переворачивая креветки один раз, пока они не станут розовыми по всей поверхности. Это займет от 10 до 15 минут. Подавайте с лимонными дольками.
«Лапша» из кабачков с креветками
Если вы воспользуетесь этим рецептом, за 30 минут и у вас получится приготовить вкусное и полезное блюдо. Это идеальный семейный ужин в будний день. Основу вкуса здесь дают чеснок, масло, лимоны и креветки. Главная хитрость заключается в том, чтобы обжарить чеснок и красные перцовые хлопья в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, а затем поместить в эту смесь креветки на нескольких минут.
Вы можете легко сделать это блюдо еще более быстрым, предварительно подготовив кабачок. В запеченном виде он может храниться в холодильнике до трех дней и даже до недели, если вы положите его в воздухонепроницаемый контейнер. Если вы подготовите овощ предварительно, вы сможете приготовить вкусный ужин за 10 минут. Итак, вам потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 3 ложки столовые масла сливочного;
- соль морская и перец;
- 4 зубца чеснока, растертого;
- 1/4 ложки чайной красных хлопьев перцовых;
- 400 граммов креветок;
- 1 ложка столовая лимонного сока;
- цедра половинки лимона;
- 2 ложки столовые свежей петрушки измельченной.
Как приготовить креветки с кабачками?
Приготовление креветок по этому рецепту следующее. Прогрейте до 180 градусов духовку. Разрежьте вдоль кабачок и удалите все семена. Полейте его оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите разрезом вниз на противень и запекайте на протяжении 30 минут.
В большой сковороде нагрейте 3 ложки столовые сливочного масла с ложкой оливкового на среднем огне. Положите чеснок и красные перцовые хлопья и жарьте 30 секунд до появления аромата. Добавьте в креветки и обжаривайте 2-3 минуты на каждой стороне до розового цвета. Перемешайте с лимонным соком, цедрой и петрушкой. Приправьте солью на свой вкус.
Возьмите терку для корейской моркови и нарежьте запеченный кабачок лапшой. Разложите по порционным тарелкам, сверху поместите пряные обжаренные креветки и подавайте.