Как изменялось взаимодействие человеческого общества с природой? Связь человека с природой

Как известно, человеческий организм не может функционировать отдельно от природы. Человек есть часть биосферы, ее компонент, ее микроорганизм. Развитие человеческого общества в историческом контексте необходимо рассматривать в системе его взаимодействия с природой. При этом успехи научно-технического прогресса в данном случае далеко не всегда использовались человеком во благо. Как изменялось взаимодействие человеческого общества с природой, можно проследить в рамках основных этапов социально-исторического развития.

Первобытный этап развития

Это период наибольшей зависимости человека от природы. Собственно, на данном этапе развития индивид не отделял себя от нее. Кроме того, все природные объекты и явления наделялись им душой (анимизм), а некоторые и вовсе становились объектом религиозного поклонения, приобретая в глазах человека божественные свойства. Благодаря одушевлению природы человек условно получал возможность общаться с животными и растениями на особом уровне нематериального характера. Правда, этой возможностью наделялись только шаманы, однако считалось, что в отдельных случаях обычный человек также может говорить с духами.

как изменялось взаимодействие человеческого общества с природой

Антропологизирование природы было своеобразной попыткой человека понять ее. Формируя представление об окружающем мире по собственному образу и подобию, человек одновременно демонстрировал глубокое уважение и трепет. Тем не менее с развитием примитивных орудий труда, а также с «приручением» огня человек начинает активнее вмешиваться в природную систему. Также, говоря о том, как изменялось взаимодействие человеческого общества с природой, следует отметить значительную роль в данном процессе охоты. Успешная охота делала человека менее зависимым от окружающей среды, добавляя ему уверенности в себе и собственных силах.

Переход к производящему этапу

Не только развитие орудий труда, но и материальные, духовные, а также когнитивные предпосылки развития общества способствовали переходу от присваивающего типа хозяйства к производящему. Таким образом, происходит выделение индивида из биологического мира. Одновременно усиливается воздействие человеческого общества на природу, увеличиваются объемы потребляемых природных ресурсов. Человек уже не ограничивается охотой и собирательством, он осваивает новый вид деятельности – земледелие. С точки зрения В. И. Вернадского появление земледелия стало переломным моментом в истории развития человеческого общества. Также открытие данного типа хозяйства, того, что связывает человека с природой, принято называть «неолитической революцией», так как эти события совпали с началом неолита.

связь человека с природой

Связь человека с природой в Новое время

К данному периоду отношение человеческого общества к природе претерпевает существенные изменения. Божественная сущность сменяется сущностью утилитарного характера. Природа становится объектом практического освоения и источником научного познания. Среди идеологов нового отношения к окружающему растительному и животному миру – Ф. Бэкон. Одним из первых он выступает за освоение природы опытным путем.

 взаимодействие человека с природой

Современный (антропогенный) этап развития

Итак, мы увидели, как изменялось взаимодействие человеческого общества с природой в историческом контексте. Что же можно сказать про наше время? Бесспорно, современные технологии достигли небывалого уровня развития, что значительно расширило возможности для эксплуатации природных ресурсов. Связь человека с природой на антропогенном этапе отличается следующими особенностями:

- происходит усиление давления человека на природу в экстенсивном (расширение площади воздействия) и интенсивном (расширение сфер воздействия) плане;

- целенаправленные действия человека по изменению растительного и животного мира;

- нарушение экологического равновесия: в связи с увеличением нагрузки на природу со стороны человеческого общества экосистема не успевает восстановиться в необходимом объеме;

- нарастание угрозы побочных негативных эффектов воздействия человеческого общества на природу.

Проблема восстановления природных ресурсов

Отдельную проблему представляет ситуация с исчерпаемыми природными ресурсами. К таковым относятся растительный и животный мир, а также плодородные почвы – возобновляемые ресурсы; полезные ископаемые – невозобновляемые ресурсы. В первом случае скорость употребления ресурсов примерно сопоставима со скоростью их восстановления, во втором же случае восстановление невозможно. И хотя процессы формирования горных пород, а также рудообразования происходят непрерывно, скорость их значительно отстает от скорости добычи данных ископаемых.

Однако и с неисчерпаемыми ресурсами (воздух, солнечная энергия, энергия ветра, морских волн и др.) на современном этапе взаимодействия человека и природы также есть свои сложности.

что связывает человека с природой
Рассматривая вопрос о том, как изменялось взаимодействие человеческого общества с природой, следует отметить, что влияние антропогенного фактора на экологию достигло таких размеров, что атмосфера и гидросфера стали меняться по своему физическому состоянию и химическому составу. Данные изменения значительно снижают ценность воздушно-водных ресурсов. Для решения этой проблемы необходимы серьезные затраты на восстановительные процессы.

Таким образом, взятая за основу мичуринская идея «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» дорого обходится современному обществу. Взаимодействие человека с природой к настоящему времени не просто заходит в тупик, а грозит глобальной экологической катастрофой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.