Рецепты рыбных блюд: тушеная рыба

Диетологи советуют есть рыбу как минимум один раз в неделю, а тушеная рыба к тому же обладает нежным вкусом и ароматом. Для приготовления можно брать как морские, так и речные виды рыбы, каждый из которых обладает своими преимуществами. Для тушения используют глиняные горшочки, сковородки и другую посуду. Небольшого размера рыба обычно готовится целиком, предварительно выпотрошенная, как с головой, так и без. Если продукт весит более килограмма, то его следует разделить на кусочки, при этом способ разделки зависит от структуры и веса рыбы.

Готовая рыба, тушеная в майонезе, в процессе приготовления насыщается новым ароматом, что значительно улучшает ее вкусовые качества, придавая ей мягкость и нежность. Для приготовления понадобится рыбное филе, свежие помидоры, лук, майонез. Филе режется на небольшие кусочки. В неглубокой тарелке перемешиваются мука, соль и специи. Каждый кусочек аккуратно обваливается в данной смеси, после чего отправляется на разогретую сковороду, где обжаривается на среднем огне до золотистого цвета. Половина рыбы складывается в более глубокую посуду, на нее кладутся кружочки помидоров и кольца лука, далее слои повторяются. Сверху все заливается небольшим количеством майонеза, добавляется немного воды, смесь доводится до кипения, закрывается крышкой и тушится полчаса.

Нужно сказать, что тушеная рыба имеет много рецептов приготовления. Например, можно сделать ее с овощами, в таком случае на гарнир можно будет подать вареный рис. Для данного рецепта лучше отдать предпочтение филе трески, хотя можно взять и другие виды морской рыбы. Филе режется небольшими кусочками. Морковь и сельдерей нарезаются кружочками, лук мелко рубится и обжаривается на сковороде. Туда же добавляются остальные овощи, закрываются крышкой и тушатся несколько минут. Предварительно обваленные в муке, кусочки рыбы кладутся в сковороду, все солится, добавляются специи по вкусу, блюдо сбрызгивается лимонным соком, после чего тушится около 15 минут.

Довольно ароматной получается тушеная рыба, приготовленная с хреном. Для этого замороженная рыба (минтай, судак или другая) размораживается (или берется свежая), хорошо промывается, режется некрупными кусочками, к ней добавляются специи и соль. Лук нарезается кольцами, корень хрена трется на терке. В глубокую кастрюлю выкладывается лук, посыпается хреном, сверху кладется рыба, после чего снова лук с хреном, далее оставшиеся рыбные кусочки, последним слоем будет лук. Сюда же наливается такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на пару сантиметров. Затем посуда ставится на огонь. После того как вода закипит, огонь прикручивается, кастрюля накрывается крышкой и тушится около получаса. Затем добавляется сметана, и блюдо еще несколько минут готовится. На блюдо выкладывается готовая рыба и кольца лука, сверху все поливается полученной подливой.

Нежный вкус имеет рыба, тушеная в молоке. Для этого обваленное в перце с солью нарезанное рыбное филе выкладывается в кастрюлю на слой лука, сверху также присыпается луковыми кольцами. Сюда вливается кипяченое молоко, пока не прикроет верхний слой. Затем кастрюля ставится на огонь, который после закипания необходимо сделать минимальным. Нужно отметить, что тушеная рыба максимально быстро готовится в микроволновке. Для этого можно использовать приведенные выше рецепты, только время сокращается до 10-15 минут.

Хорошим гарниром к тушеной рыбе послужит отварной или жареный картофель, рис, овощное рагу. Можно полить блюдо соусом, в котором оно тушилось, посыпать измельченным укропом. При приготовлении следует обратить внимание на время, не стоит оставлять рыбу надолго, поскольку переваренная, она может развалиться на мелкие куски.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.