Сплошная седмица. Что такое Великая седмица

В церковнославянском языке слово «седмица» полностью соответствует привычному нам варианту «неделя». Но есть один нюанс: наши предки словом «неделя» называли не все семь дней, а только один из них ― тот, который мы сейчас именуем воскресеньем. С него начинался семидневный отсчёт, и в этот день подобало отдыхать. Слово «неделя» и произошло от «не делать», то есть отдыхать. Седмицей же звали весь цикл из семи дней. Кроме обычных седмиц в православном календаре есть и особенные. Поговорим о них.

Еженедельные однодневные посты

Прежде всего, узнаем, о том, что представляет собой сплошная седмица. Что такое седмица, мы выяснили, а вот каково значение слова «сплошная»? Чтобы в этом разобраться, сделаем небольшое отступление, обратившись к церковному уставу. Дело в том, что в течение недели (седмицы) он предписывает соблюдение двух однодневных постов.

Сплошная седмица, что это

Первый из них ― в среду. Это день, когда Иуда Искариот явился к первосвященникам и предложил им за вознаграждение предать Иисуса Христа. В память о печальном дне каждую среду православные люди соблюдают пост.

Второй однодневный пост предписан в пятницу. Он установлен в память о величайшем событии ― в это день был распят Иисус Христос. Вот так в течение года все православные люди два дня в неделю соблюдают пост. Седмица в этом случае является обычной.

Пять сплошных седмиц

Есть седмицы, в которые разрешается вкушать скоромное все семь дней подряд. Именно это и называется «сплошная седмица». Что такое святки, наверное, знают все. Это время от Рождества Христова до Крещения Господня. Вот в этот период и включена первая в году сплошная седмица. Всего их пять. За две недели до начала Великого поста установлена сплошная седмица, которая называется седмицей мытаря и фарисея. Перед самым началом Великого поста ― сырные семь дней. Их в народе называют Масленицей. Это тоже сплошная седмица, но в указанные дни из рациона исключается мясо.

После радостного весеннего праздника Пасхи наступает ещё одна ― Пасхальная, или светлая седмица. Завершив долгие недели поста, церковь даёт нам возможность пополнить силы. И, наконец, последняя в году сплошная седмица ― Троицкая. Она следует сразу после праздника Троицы. И это не случайно. Именно для того, чтобы выделить день, в который Бог впервые явил при крещении Иисуса Христа в Иордане своё триединство, и установлена сплошная седмица.

Что такое Страстная седмица?

Пост, седмица

Заканчиваются сорок дней Великого поста, установленного в память о времени, проведённом Господом нашим в пустыне. До светлого Христова Воскресенья остаётся неделя. Это последние 7 дней земной жизни Спасителя. События, наполнившие её, столь важны и драматичны, что вся неделя так и называется ― Великая седмица. Ещё её называют Страстной, то есть наполненной страданиями. Имеются в виду искупительные муки, перенесённые Спасителем в течение этих дней.

Дни Великой седмицы

Название шести дней этой недели начинаются со слова «великий». В Великий понедельник церковь вспоминает чудо иссушения бесплодной смоковницы. Этим она даёт пример веры и силы молитвы, а также обречённости всего и всех, кто не несёт в себе плоды Христова учения. В Великий вторник Христос, придя в храм, многому учит, наставляет собравшихся. Первосвященники и старейшины хотят схватить Его, но не решаются. В Великую среду вспоминается возлияние некоей женщиной на главу Христа драгоценного мира, а также сговор Иуды с первосвященниками.

Великий четверг насыщен событиями, достойными воспоминаний. Это и Тайная вечеря, и омовение Христом ног учеников его, и драматические события в Гефсиманском саду, и всё то, что за ними последовало. Великая пятница ― день распятия Иисуса Христа, Его великой искупительной жертвы. Следующая за ним Великая суббота ― день, когда Спаситель вывел из глубин ада всех ветхозаветных праведников, разрушив его и открыв всем людям путь в вечную жизнь.

Великая седмица

В этой статье мы рассмотрели, что такое сплошная седмица, что такое Страстная седмица, какой смысл в них вкладывает церковь. Это очень важные понятия, без которых невозможно произвести полноценное выполнение годового круга богослужений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество