Хронический лимфолейкоз: причины, симптомы, продолжительность жизни и особенности лечения

Хронический лимфолейкоз – болезнь, при которой в организме вырабатывается чрезмерное количество лейкоцитов. Подобное нарушение развивается в основном у людей после 60 лет. Заболевание развивается очень медленно и в первые несколько лет может не проявляться никаких характерных признаков.

Лимфолейкоз различают по степени зрелости злокачественных клеток. При протекании подобной патологии первичным является поражение костного мозга, и питательной основой для этого являются развивающиеся в нем лейкоциты.

Причина возникновения заболевания до конца еще неизвестна. Многие доктора считают, что заболевание носит генетический характер. Важно своевременно распознать протекание болезни, провести диагностику и последующее лечение.

Особенности болезни

Лимфоциты – разновидность лейкоцитов, которые относятся к функциональному элементу иммуннитета. Здоровые лимфоциты перерождаются в плазматическую клетку и вырабатывают иммуноглобулины. Подобные антитела устраняют ядовитые, болезнетворные микроорганизмы, чужеродные для организма человека.

Хронический лимфолейкоз (код по МКБ-10 - C91.1) – опухолевая болезнь кровеносной системы. При протекании болезни лейкозные лимфоциты непрерывно размножаются и накапливаются в костном мозге, селезенке, крови, печени, лимфоузлах. Стоит отметить, что чем выше скорость деления клеток, тем агрессивнее течение патологии.

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз – болезнь, поражающая преимущественно пожилых людей. Зачастую заболевание развивается очень медленно и практически бессимптомно. Обнаруживается совершенно случайно при проведении исследования общего анализа крови. По внешнему виду аномальные лимфоциты не отличаются от нормальных, однако, функциональное значение их нарушено.

У пациентов снижается уровень сопротивляемости к болезнетворным микроорганизмам. Причина возникновения заболевания до конца еще не известна, однако усугубляющими факторами считается воздействие на организм вирусов и генетическая предрасположенность.

Стадии протекания

Для выбора наиболее оптимальных методов лечения, а также для определения прогноза протекания болезни, выделяют несколько стадий хронического лимфолейкоза. В самом начале развития болезни лабораторно в крови определяется только лимфоцитоз. В среднем больные с этой стадией живут более 12 лет. Степень риска считается минимальной.

На 1 стадии к лимфоцитозу присоединяется увеличение лимфоузлов, которое можно определить пальпарно или инструментально. Средняя продолжительность жизни составляет до 9 лет, а степень риска при этом промежуточная.

При протекании 2 стадии, помимо лимфоцитоза, при обследовании больного можно определить спленомегалию и гепатомегалию. В среднем пациенты живут до 6 лет.

На 3 стадии гемоглобин резко понижается, а также наблюдается устойчивый лимфоцитоз и увеличение лимфатических узлов в размерах. Продолжительность жизни больного составляет до 3 лет.

При протекании 4 степени ко всем этим проявлениям присоединяется тромбоцитопения. Степень риска в таком случае очень высокая, а средняя продолжительность жизни пациентов составляет менее полутора лет.

Классификация заболевания

Хронический лимфолейкоз (код по МКБ-10 - C91.1) подразделяют на несколько групп, исходя из того, какой именно вид клеток крови начал очень быстро и практически бесконтрольно размножаться. Именно по этому параметру заболевание подразделяется на:

  • мегакариоцитарный лейкоз;
  • моноцитарный;
  • миелолейкоз;
  • эритромиелоз;
  • макрофагальный;
  • лимфолейкоз;
  • эритремия;
  • тучноклеточный;
  • волосатоклеточный.

Доброкачественное хроническое поражение характеризуется медленным нарастанием лейкоцитоза и лимфоцитов. Увеличение лимфоузлов незначительное и при этом нет анемии и признаков интоксикации. Самочувствие пациента вполне удовлетворительное. Специального лечения не требуется, пациенту только рекомендуется соблюдение рационального режима отдыха и труда, потребление здоровой пищи, богатой витаминами. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения.

Прогрессирующая форма хронического лимфолейкоза относится к классической и характеризуется тем, что повышение количества лейкоцитов происходит регулярно, каждый месяц. Лимфоузлы постепенно увеличиваются и наблюдаются признаки интоксикации, в частности такие, как:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • похудение;
  • повышенная потливость.

При значительном повышении количества лейкоцитов назначают специфическую химиотерапию. При грамотном лечении возможно достижение продолжительной ремиссии. Опухолевая форма характеризуется тем, что лейкоцитоз в крови незначительный. При этом наблюдается увеличение селезенки, лимфоузлов, миндалин. Для проведения лечения назначаются комбинированные курсы химиотерапии, а также лучевая терапия.

Спленомегалический тип хронического лимфолейкоза (по МКБ-10 - C91.1) характеризуется тем, что лейкоцитоз умеренный, лимфоузлы увеличены незначительно, а селезенка имеет большие размеры. Для проведения лечения назначается лучевая терапия, а в тяжелых случаях показано удаление селезенки.

Костномозговая форма хронической лимфолейкоза выражается в незначительном увеличении селезенки и лимфоузлов. При проведении анализов крови обнаруживается лимфоцитоз, быстрое снижение тромбоцитов, эритроцитов и здоровых лейкоцитов. Помимо этого, наблюдается повышенная кровоточивость и анемия. Для лечения назначается курс химиотерапии.

Пролимфоцитарный тип хронического лимфолейкоза (по МКБ-10 - C91.3) характеризуется тем, что у пациентов наблюдается повышенный лейкоцитоз со значительным увеличением селезенки. Она плохо поддается проведению стандартного лечения.

Волосатоклеточный вид заболевания представляет собой особую форму, при которой лейкозные патологические лимфоциты имеют характерные особенности. При ее протекании лимфоузлы не изменяются, увеличивается печень и селезенка, а также пациенты страдают от различных инфекций, поражения костей и кровоточивости. Единственная методика терапии – удаление селезенки, а также проводится химиотерапия.

Основные симптомы

Хронический лимфолейкоз крови развивается на протяжении длительного периода, и симптоматика может не проявляться долго, изменяются только лишь показатели крови. Затем постепенно происходит снижение уровня железа, в результате чего возникают признаки анемии. Первоначальные признаки могут стать одновременно проявлением лейкоза, однако зачастую они остаются незамеченными. Среди основных признаков можно выделить такие, как:

  • бледность кожных покровов и слизистых;
  • слабость;
  • потливость;
  • одышка при повышенной физической нагрузке.

Помимо этого, может повышаться температура и начаться быстрая потеря веса. Большое количество лимфоцитов поражают костный мозг и постепенно оседают в лимфоузлах. Стоит отметить, что лимфатические узлы значительно увеличиваются и остаются безболезненными. Их консистенция несколько напоминает мягкое тесто, а размеры могут достигать 10-15 см. Лимфоузлы могут передавливать жизненно важные органы, провоцируя сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность.

Симптомы лимфолейкоза

Вместе с лимфатическими узлами начинает увеличиваться в размерах селезенка, а потом печень. Эти два органа в основном не разрастаются до значительных размеров, однако могут быть исключения.

Хронический лимфолейкоз провоцирует различного рода иммунные нарушения. Лейкемические патологические лимфоциты перестают полноценно вырабатывать антитела, которых становится недостаточно для того, чтобы организм мог сопротивляться болезнетворным микроорганизмам и различного рода инфекциям, частота которых резко повышается. Зачастую поражаются органы дыхания, в результате чего развиваются тяжелые бронхиты, плевриты и пневмонии.

Нередки случаи инфекции мочевыводящих путей или поражение кожных покровов. Еще одним следствием снижения иммунитета является образование антител к собственным эритроцитам, что провоцирует развитие гемолитической анемии, которая проявляется в виде желтухи.

Проведение диагностики

Для постановки диагноза хронический лимфолейкорз, анализ крови проводится в первую очередь. На первоначальной стадии протекания патологии, клиническая картина может несколько изменяться. Выраженность лейкоцитоза во многом зависит от стадии протекания заболевания.

Также при протекании хронического лимфолейкоза в анализах крови обнаруживается недостаток эритроцитов и гемоглобина. Подобное нарушение может быть спровоцировано вытеснением их клетками опухоли из костного мозга. Уровень тромбоцитов на первоначальных стадиях протекания болезни остается зачастую в пределах нормы, однако по мере развития патологического процесса их количество снижается.

Проведение диагностики

Чтобы подтвердить поставленный диагноз, проводятся такие методы обследования, как:

  • биопсия пораженного лимфоузла;
  • костномозговая пункция;
  • определение уровня иммуноглобулинов;
  • клеточное иммунофенотипирование.

Клеточное исследование крови и костного мозга позволяет определить иммунологические маркеры заболевания, чтобы исключить протекание других болезней и сделать прогноз относительно его протекания.

Особенности лечения

В отличие от многих других злокачественных процессов, лечение хронического лимфолейкоза на первоначальном этапе не проводится. В основном терапия начинается при возникновении признаков прогрессирования болезни, к которым нужно отнести такие, как:

  • быстрое повышение количества патологических лейкоцитов в крови;
  • значительный рост лимфоузлов;
  • прогрессирование анемии, тромбоцитопении;
  • увеличение селезенки в размерах;
  • возникновение признаков интоксикации.

Методика терапии подбирается сугубо индивидуально, основываясь на точных данных диагностики и особенностей пациента. В основном терапия направлена на устранение осложнений. Само по себе это заболевание до сих пор остается неизлечимым.

Химиопрепараты используются в минимальных дозировках токсических веществ и зачастую они назначаются для продления жизни больного и избавления от неприятной симптоматики. Пациенты должны все время находиться под строгим контролем гематолога-онколога. Анализ крови должен проводиться 1-3 раза на протяжении 6 месяцев. При надобности назначается специальная поддерживающая цитостатическая терапия.

Консервативная терапия

Лечение хронического лимфолейкоза проводится после выявления всех возможных осложнений, установления формы, стадии и диагноза. Показано соблюдение диеты и проведение медикаментозной терапии. При тяжелом протекании болезни требуется пересадка костного мозга, так как это единственно возможный способ добиться полного излечения.

Пересадка костного мозга

В самом начале протекания болезни показано диспансерное наблюдение, а при надобности доктор назначают антибактериальные препараты. При присоединении инфекции требуются противовирусные и противогрибковые средства. В последующие месяцы показано проведение курса химиотерапии, направленной на быстрое выведение из организма раковых клеток. Лучевая терапия применяется, когда нужно быстро уменьшить размер опухоли и нет возможности воздействия на нее химиопрепаратами.

Применение медикаментозных препаратов

Отзывы о хроническом лимфолейкозе в пятидесяти процентах случаев бывают положительными, так как благодаря правильному лечению можно нормализовать самочувствие больного. Многие пациенты говорят о том, что при проведении химиотерапии на первоначальных стадиях можно значительно продлить жизнь и повысить ее качество.

При отсутствии сопутствующих заболеваний, если возраст пациента младше 70 лет, в основном применяют комбинацию таких препаратов, как «Циклофосфамид», «Флударабин», «Ритуксимаб». В случае плохой переносимости могут применяться и другие сочетания лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

Для людей пожилого возраста или при наличии сопутствующих заболеваний назначают более щадящие сочетания препаратов, в частности, «Обинутузумаб» с «Хлорамбуцилом», «Ритуксимаб» и «Хлорамбуцил» или «Циклофосфамид» с «Преднизолоном». При устойчивом протекании нарушений или рецидиве пациентам могут изменять схему проведения терапии. В частности, это может быть сочетание «Иделалисиба» и «Ритуксимаба».

Очень ослабленным пациентам с наличием тяжелых сопутствующих зщаболеваний назначают в основном монотерапию, в частности препараты, которые относительно легко переносятся. Например, такие как «Ритуксимаб», «Преднизолон», «Хлорамбуцил».

Особенности питания

Все пациенты с хроническим лимфолейкозом нуждаются в рациональном распределении режима отдыха и труда, а также правильном питании. В привычном рационе должны преобладать продукты животного происхождения, а также нужно ограничить потребление жиров. Обязательно требуется потребление свежих фруктов, зелени, овощей.

Особенности питания

При анемии полезными будут продукты с высоким содержанием железа для нормализации факторов кроветворения. В рацион питания регулярно нужно добавлять печень, а также витаминные чаи.

Прогноз для пациента

Для большинства пациентов, страдающих от подобного нарушения, прогноз после проведения терапии достаточно хороший. При первоначальной стадии протекания хронического лимфолейкоза продолжительность жизни составляет более 10 лет. Многие вполне могут обходиться без специального лечения. Несмотря на то, что болезнь неизлечима, начальная стадия может продолжаться на протяжении длительного времени. Лечение зачастую приводит к устойчивой ремиссии. Более точный прогноз сможет дать только лечащий доктор.

Для проведения лечения существует множество современных методик. Все время появляются более новые, прогрессивные медикаментозные препараты и подходы терапии. Новые лекарственные средства, которые появились в последние несколько лет, помогают значительно улучшить прогнозы проведения лечения.

Проведение химиотерапии

Специфической профилактики лимфолейкоза не существует. Самолечение может только значительно усугубить ситуацию и может быть смертельно опасным для пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество