Что такое непреложная истина, и как она соотносится с наукой

Что мы с уверенностью можем сказать о нашем мире? На первый взгляд, таких вещей чрезвычайно много: солнце встает на востоке и садится каждый день на западе, за субботой всегда идет воскресенье, вода мокрая, а снег - холодный.

С другой же стороны, как мы можем говорить, что все это непреложная истина,
если все, что нас окружает, воспринимается нашим собственным сознанием, которое, в свою очередь, было сформировано под влиянием других людей? Как можно с этой точки зрения говорить о том, что нам известно что-то наверняка?

К чему стремится познание

Так уж устроено человечество, что открытие чего-то нового, неизведанного ранее является для него одной из самых важных, самых главных целей. Именно по этой причине ребенка так и тянет попробовать ту или иную вещь на зуб, а любопытство то и дело подстегивает совершить то, чего просто так никогда мы могли и не решиться сделать.

непреложная истина это догма

Само познание направлено на открытие истины в любом ее проявлении, будь то банальное утверждение сладости меда или доказательства существования жизни за пределами планеты Земля.

Сфера использования понятия

Вполне очевидно, что данное определение активно использовалось целым рядом наук. Самым характерным примером их можно назвать философию, где такое понятие, как непреложная истина, является одним из ключевых.

Конечно, не следует забывать об одной из цариц среди наук - логике, на которой построены не только основные точные дисциплины, но и вся наша жизнь в целом. Для этой науки непреложная истина - свершившийся факт, оправдание, подтверждение которого даже не требуется.

Философия

Как уже говорилось ранее, великим мыслителям, начиная со времен Древней Греции и заканчивая сегодняшним днем, было интересно данное явление, его природа. Непреложная истина, да и вообще противопоставление "правда-неправда" всегда были и будут одним из ключевых вопросов философии.

непреложная истина

О нем задумывались Бенедикт Спиноза и Рене Декарт, Сократ и Гегель, Флоренский и Соловьев. Идея истины не чужда как западным, так и русским мыслителям - огромное количество трудов посвящены изучению этого понятия.

История

Где как не здесь значение этого понятия особенно важно? Прошлое человечества формирует его будущее, и малейшее, самое незначительное отклонение от истины может привести к самым непредсказуемым, порой даже разрушительным последствиям.

Все археологические, культурологические, исторические исследования в мире направлены на постижение действительности минувших лет в том виде, в котором она была, в каждой ее мелочи, тайне и откровении.

Литература

Совершенно не чуждо это понятие и литературе, как бы странно это ни звучало. Как одно из высших проявлений искусства, она должна сочетать в себе истину, добро и красоту, возведенные до степени совершенства. Именно в книгах утверждается понятие того или иного явления. "Мир спасает красота", - говорил Ф. М. Достоевский и с этим достаточно сложно спорить. В некотором смысле это его утверждение можно назвать той самой непреложной истиной.

Любовь и человечность, достоинство и честь, величие и верность - все это приобретает в жизни человека статус самого важного, самого необходимого, существующего априори благодаря литературе в частности и искусству в целом.

Религия

Испокон веков она являлась одной из самых важных, самых прочных основ бытия. Непреложная истина в религии - это то, что понимается как свершившийся факт. Как то, что не требует доказательств, а принимается на веру.

непреложная истина в религии

В христианской доктрине такой непреложной истиной можно считать существование Отца, Сына и Святого Духа. В буддизме - реинкарнацию, в иудаизме - бесплотность и невоплотимость бога.

В заключение

Непреложная истина - это догма, с которой необходимо считаться, принимать ее как должное. Не обязательно она должна быть связана с вопросами вероисповедания. На тех же правах догма имеет место в любой науке, будь то правоведение или физика, химия или нейробиология. Догма - это то, что не допускает никаких возражений или сомнений. Это то, что человек знает наверняка: что по ночам на небосводе появляется луна, а без кислорода не может быть жизни...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.