Догма – это основное положение теории, концепции или религии, которое принимается без обсуждения, на веру. С математической точки зрения любая догма представляет собой аксиому, то есть утверждение, которое не требует доказательства.
Древнегреческая парадигма
Интересный факт, но в афинском праве догма – это юридическая категория. Говоря современным языком, она обозначала распоряжение, указ местных или государственной властей, а также приказ по какому-либо министерству, ведомству. В принципе, Афины с их демократией и народными собраниями всегда принимали доксы – регуляторные акты, действующие в рамках полиса и имеющие статус обязательных для всех граждан. Интересен и этимологический смысл: первоначально догма – это единичное мнение. Иначе говоря, афинская община, время от времени принимая догмы, демонстрировала свое единство по отношению к внутренним и внешним вызовам.
Христианская парадигма
Согласно Новому Завету, догма – это перепись населения, проводимая в Римской империи. На заре христианской эпохи, таким образом, еще сохранялась изначальная, правовая семантика этого слова. Однако с падением Рима оказалось, что младохристиане оказались в своего рода политически «пустотном» пространстве – без государства и власти. Единственная организация, которая сумела хоть как-то контролировать ситуацию, была Церковь. И догмы плавно перешли в область религиозного права. На некоторое время стало очевидным, что догма – это распоряжение церкви, то есть единственного источника власти. Уже чуть позже, после оформления первых монархий и постримских империй, догма превратилась в неотъемлемый атрибут религиозного учения, в основном благодаря работам Альберта Великого и Томаса Аквинского.
Мораль и догма
С нравственной точки зрения догма – это относительная категория. С одной стороны, речь идет о нормативных стандартах поведения, которые прививаются с детства и имеют четкую солидарность с определенным социальным окружением. Тем самым регулятивная функция догмы как правового императива сохраняется. С другой стороны, мораль – это один из конструкторов ценностей, которые, по идее, являются более широкими понятиями, чем юридические постулаты. Поэтому прививаемые образы «хорошего» и «плохого» не являются абсолютными. Они меняются с течением времени и в зависимости от смены жизненных декораций. Картина мира, представляемая в юности, совершенно иная, чем в зрелые и тем более старческие годы. Набор нравственных наработок, соответственно, тоже меняется. То, что раньше было догмой, оказывается иногда заблуждением. Впрочем, хотя переменные оценочные суждения и перекрашивают жизненные декорации, но по сути остаются регуляторами, к которым постоянно прислушиваешься. Если хочешь, конечно…
Догма права
В юридической литературе под этим словосочетанием понимаются первичные правовые структуры – отдельные нормы, права, обязательства; единичные источники права (законы, распоряжения); действия акторов, направленные на реализацию исходных правовых обязательств, а также официальные интерпретации таких действий. Проще говоря, источники права (разделов права) догматичны по определению, и в этом смысле обладают внутренней легитимностью.