Регулятивная функция государства, права и религии. Регулятивные нормы

В каждом обществе есть множество самых разных правил поведения - регуляторов отношений между его членами. Даже на ранних этапах развития человечества, то есть в первобытно-общинном строе, взаимодействия между людьми регулировались посредством системы мононорм. К ним относились различные ритуалы, мифы, обычаи, табу, обеты и т. д. Именно с их помощью в обществе осуществлялась так называемая регулятивная функция. С развитием человечества на смену мононормам пришли более совершенные регуляторы, которые подразделяются на три основные группы, а именно:

  • социальные;
  • технические;
  • стихийные.

регулятивная функция

Кстати, третьи, то есть стихийные, выделяются только в юридической литературе. Далее в статье речь пойдет только о социальных регуляторах, то есть нормах, которые и способствуют упорядочиванию поведения всех членов общества в различных сферах их жизнедеятельности. Могут быть правовые, моральные, культурные регулятивные нормы. О каждом из этих видов читайте далее в статье.

Социальное регулирование

В обществе поведение людей по отношению друг к другу обусловлено определенным воздействием со стороны самого общества. Это и есть социальное регулирование. Его принято делить на казуальное и нормативное, при этом первое воздействует не на все общество, как при нормативном регулировании, а на конкретного человека или группу.

Как же осуществляется социальное регулирование? Для этого в обществе были разработаны специальные приёмы. Они и есть регулятивные нормы. К ним, во-первых, относится право. Это система обязательных для всех членов общества формально-определенных правил поведения. Другим видом регулятивных норм является обычай, это такие правила поведения, которые складываются в течение долгого времени и основываются на опыте жизнедеятельности довольно большой группы людей. При этом они выполняются без какого-либо принуждения, то есть добровольно или в силу привычки.

регулятивные нормы
Следующим видом регулятивных норм является мораль. Это совокупность правил поведения, основанных на представлениях о хорошем и плохом, добром и злом, правильном и неправильном и т. д. Они существуют в сознании общества и подкреплены общественным мнением, то есть мерами общественного осуждения.

Мораль бывает личной (внутреннее убеждение отдельного человека) и общественной - принятой большинством членов общества. Регулятивная функция также осуществляется посредством религиозных норм. Это те правила поведения, которые основаны на вере в сверхъестественное. Они подкреплены надеждой о благополучной жизни или страхом кары, наказания в потустороннем мире.

Как осуществлялась регулятивная функция в первобытном мире?

Заклятия, мифы, обычаи, табу, ритуалы, обеты, зароки и т. д. – все это формы нормативного урегулирования поведения древних людей. Через мифы и предания им передавалась информация о нужном или запретном поведении. Это истории о добре и зле, и в них, как правило, поведение одних представляется как подвиг и служит предметом для подражания.

Обычаи – это информация о жизнедеятельности предыдущих поколений, которая носит познавательный характер и передается от старших к молодым. Что же касается ритуалов, то это конкретные действия, носящие символический характер и добровольно, ввиду привычки, выполняющиеся людьми в определенном порядке.

регулятивные ууд

Что дало человечеству возникновение государств?

Началом истории человеческой цивилизации принято считать образование первичных сообществ людей, которые по своей организации напоминали организации животных (стаю, стадо и т. д.). С возникновением первых государств в жизни людей произошли значительные перемены: регулятивная функция государства, ее механизмы во многом отличалась от тех, которые существовали в первобытном строе. Конечно, она продолжала содержать в себе уже суще­ствующие общественные отношения, однако ее главной целью было не только их контролирование, но и интенсивное развитие.

Осуществляемая государством регулятивная функция включает социальную, экономическую, культурную и межгосударственную функции. Это означает, что она направлена как на организацию общественного произ­водства (экономики), так и на создание необходимых условий для формирования и развития полноценной личности в обществе, а также на возникновение межгосударственных взаимодействий.

виды и функции общения

Представление о механизмах государственного регулирования

Далее в статье речь пойдет о правовых, моральных, культурных и религиозных нормах, с помощью которых и осуществляется регулятивная функция в обществе. Каждый из этих видов имеет свою специфику. В первую очередь хочется раскрыть суть правового урегулирования. Под этим понятием нужно понимать воздействие, направленное на общественные отношения и имеющее своей целью их упорядочение посредством таких специфических средств, как регулятивные нормы права. Они определяют юридические и субъективные обязанности и права субъектов, а также условия их действия и возникновения. Каждая из этих норм воздействует на сознание и волю человека и с их помощью управляет его поведением. Одним словом, регулятивная функция права осуществляется посредством общих для всех норм. Они бывают нескольких видов:

  • Обязывающие, то есть те, которые предписывают гражданам совершать те или иные положительные действия.
  • Запрещающие, это те нормы, которые указывают на недопустимость совершения некоторых декствий.
  • Управомочивающие. Они закрепляют за человеком право осуществить те или иные действия, которые определяют рамки его полномочий.

Тем не менее, каждую из норм можно сформулировать в любом из этих трех качеств. И это зависит от определенных обстоятельств. Некоторые регулятивные нормы права соединяют в себе сразу несколько свойств вышеперечисленных качеств. Так, например, возбуждение уголовного дела может рассматриваться и как обязанность, и как право лица, ведущего следствие. Главное - правильно проанализировать условия того или иного поступка.

регулятивная функция государства

Первые из двух разновидностей правовых регулятивных норм, то есть запрещающие и обязывающие, являются императивными. Это означает, что они не допускают никаких отступлений. А вот нормы третьего вида, управомочивающие, в большинстве случаев относятся к диспозитивным, и допускают согласованное с партнером поведение адресата нормы. Кстати, по этим же основаниям можно выделить и другие виды правовых норм, а именно: фа­культативные и рекомендательные.

Существуют также ситуационные, рассматривающие адресата в соответствии с той или иной ситуацией, и альтернативные, предоставляющие возможность выбирать из нескольких вариантов, обозна­ченных в нормативном акте. Регулятивная функция права также осуществляется посредством поощ­рительных норм. Их главной особенностью является то, что они оказывают положительное воздействие на поведение людей посредством поощрительных мер, санкций. Одним словом, вопреки представлению многих, правовые нормы могут быть не только кнутом, но и пряником.

Стадии правового урегулирования

Как и любая система, правовое регулирование разделено на элементы и стадии. К последним относится осознание необходимости создания норм права, далее идет сам процесс создания этих норм, третья стадия - возникновение обязанностей и прав у конкретных субъектов, ну и последняя – практика, то есть реализация субъективных прав и юридических обязанностей. Что же касается элементов, то они соответствуют вышеперечисленным стадиям и представляют собой:

  • нормы права;
  • содержание самого правила поведения;
  • установление меры ответственности (юридической) за нарушение тех или иных правил;
  • правоотношения (возникшие на основе действующих правовых норм и их реальное действие);
  • акты реализации юридических обязанностей и прав.

Мораль и ее регулятивная функция

Большую роль в формировании и развитии индивидуального и общественного сознания играет воспитательная функция, которая осуществляется посредством моральных норм. Когда личность осваивает нравственный опыт, посредством приемов воспитания и убеждения в его сознании формируются нравственные качества, чувства, привычки, способность к самодисциплине и самовоспитанию, то здесь, безусловно, действует регулятивная функция морали. Она осуществляется посредством существующих в обществе правил этикета, общения и т. д. Кстати, последнее является одним из самых главных механизмов морального регулирования.

Общение выполняет коммуникативную функцию, которая и является знаковой системой морали и именно благодаря ей на самых ранних этапах развития человечества происходила передача информации. Одним словом, регулятивная функция морали в первую очередь осуществляется коммуникативным путем. Благодаря ему между членами общества формируются поистине человеческие отношения. Общение необходимо людям не только для передачи той или иной полезной информации, но и для получения массы положительных эмоций, удовольствия от этого самого общения. Если же люди обладают правилам общения, то это позволяет сделать коммуникацию более приятной и гуманной.

Виды и функции общения

Человек – это социальное существо. Он живет в условиях взаимодействия с людьми. Без общения социальная связь невозможна. Оно является специфической формой взаимодействия между людьми, и ее социальный смысл состоит в передаче общечеловеческого опыта и форм культуры от одного поколения к другому. Ребенок начинает говорить и становится сознательной личность только в процессе общения со взрослыми, опытными людьми. Без этого у него не произойдет формирования человеческой психики и сознание. Наверняка каждый помнит персонажа книги Киплинга Маугли, который, оказавшись в волчьей стае, остается на уровне животных.

Какие же виды и функции общения существуют? Во-первых, это коммуникативная сторона, которая заключается в обмене информации между людьми; во-вторых, это интерактивная сторона, которая способствует согласованию и организации межчеловеческих взаимодействий; в-третьих, это перцептивная сторона, которая помогает партнерами устанавливать доверительные отношения и достигать взаимопонимания друг с другом. И именно посредством общения происходит обучение.

регулятивная функция морали

Регулятивные универсальные учебные действия

Чтобы из ребенка выросла личность, способная вступать в здоровые межличностные отношения и взаимодействовать с окружением, он с самого младенчества должен учиться быть членом общества. Первые знания он, естественно, получает в семье, затем попадает в детский коллектив (детсад, школа), где применяются регулятивные УУД (универсальные учебные действия). Далее в статье мы попробуем раскрыть их суть и понять, что они собой представляют.

Этот термин в широком значении означает способность учиться, саморазвиваться, самосовершенствоваться посредством сознательного присвоения новых знаний и социального опыта. А вот в узком значении УУД - это совокупность навыков и способов действия учащегося, которые помогают ему самостоятельно усваивать новые знания, осваивать незнакомые умения и навыки, а также грамотно организовывать этот процесс. Одним словом, регулятивные УУД обеспечивают коррекцию и регуляцию учебной деятельности. К ним относятся:

  • целеполагание;
  • планирование;
  • прогнозирование;
  • коррекция;
  • оценка;
  • саморегуляция и др.

Регулятивные действия - это те знания и навыки, которые школьники должны полностью усвоить к окончанию школы.

регулятивная функция права

Религия и мораль

В этом разделе мы продолжим знакомство с механизмами социального регулирования. На этот раз речь пойдет о религии и ее регулятивной функции. Во-первых, представим, как по-научному трактуется данное понятие. Религия — это общественный институт, которое занимает важное место в обществе, ее структуре. Она выступает как одна из форм общественного сознания и выражает определенные идеи, с помощью которых регулируются отношения членов общества друг с другом. Эти идеи существуют в виде системы своеобразных шаблонов поведения и норм, которые возникают в виде заповедей Бога. Одним словом, верующие, соблюдая божественные предписания, воздерживаются от совершения тех или иных проступков и злодеяний, поскольку ими движет страх неминуемого наказания, а также вера в то, что за всеми их поступками следит “недремлющее око”.

Регулятивная функция религии опирается на особые нормы общественного поведения, которые затрагивают даже самые интимные сферы жизни людей, например, питание и сексуальные отношения.

регулятивные действия это

Культура, как один из механизмов социального регулирования

Культура — это то, что отличает человека от животных. В отличие от братьев своих меньших, люди не просто приспосабливаются к окружающей их среде, но целенаправленно меняют ее. В результате этих преобразований возникают различные идеи, символы и ценности - так называемый искусственный мир, который противостоит миру естественности, то есть природы. Эти ценности передаются из поколения в поколения исключительно через процессы воспитания и образования. Это означает, что культура, как право и мораль, также играет немаловажную роль в процессе регулирования общественных отношений.

Регулятивная функция культуры заключается в формировании моделей поведения посредством влияния на них идеалов, культурных норм и ценностей, а также образцов поведения. Одним словом, культура чертит вокруг человека и общества в целом те рамки, в которых должны действовать люди. Посредством культуры регулируются взаимоотношения между членами семьи, школьного коллектива, между сотрудниками предприятия и т. д.

Заключение

В данной статье мы попоробовали раскрыть смысл того, что представляет собой регулятивная функция государства. Как уже было отмечено, это деятельность, которая направлена на развитие уже существующих экономическая, юридических и социальных отношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.